"Наши девочки показали настоящий патриотизм"
Фото: fibaeurope-u16women.com
Текст: Александр Разинков

"Наши девочки показали настоящий патриотизм"

Главный тренер кадетской сборной России Елена Шульженко и центровая Анна Щетина рассказали о пути к золоту чемпионата Европы U-16 и заявили, что ключом к триумфу стала командная игра.
23 августа 2010, понедельник. 22:30. Баскетбол
В финале Евробаскета U-16, проходившего в Греции, российские кадетки обыграли хорваток со счётом 71:53 и привезут на родину медали высшей пробы. Сборная России продемонстрировала стабильный и красивый баскетбол, основанный на отлаженных командных взаимодействиях, и порадовала отечественных болельщиков прекрасным результатом. На следующий день после решающей встречи чемпионата главный тренер россиянок Елена Шульженко и центровая Анна Щетина, выбранная в символическую пятёрку турнира, рассказали, каким был путь к первому месту.
Шульженко: правильный подход можно найти в любой ситуации

Елена Шульженко сразу заявила: "Я пока не осознала, что мы стали чемпионками Европы. Настроение отличное, но поверить в успех до сих пор не могу". И наставницу можно понять. Пройти непростой турнир, допустив лишь один сбой в малозначащем матче второго группового этапа, дорогого стоит. К тому же не будем забывать – женский баскетбол непредсказуем. Но Шульженко удалось сделать из подопечных настоящую команду, что и стало, по её признанию, ключом к итоговому триумфу.

– Елена, перед началом чемпионата Европы вы представляли, на что способна руководимая вами сборная?
– Трудно было что-то прогнозировать, ведь мы не знали, что собой представляют соперники. Понимали, конечно, что к фаворитам следовало относить Францию, Испанию, Литву. Понимаете, это, можно сказать, мой тренерский дебют. До начала соревнований я разговаривала с коллегами, хотела перенять опыт. В итоге я приняла решение пойти своим путём и не ошиблась. В качестве основной цели планировалось создать отличный микроклимат внутри коллектива, и это нам удалось.

– Как считаете, в чём заключается основная особенность работы с 15-16-летними баскетболистами? Это довольно непростой возраст, не так ли?
– Если есть понимание и доверие, управлять командой легко вне зависимости от возраста. Девчонки все разные, но подход можно найти в любой ситуации.

– Судя по счёту (Россия обыграла Хорватию 71:53), финальная встреча сложилась для ваших подопечных относительно легко.
– Да, уже за три минуты до конца поединка я поняла – мы чемпионы. По-настоящему пришлось тяжело в полуфинале с Францией. Мы понимали, что наша команда сильнее француженок, но почему-то растеряли большое преимущество в концовке и спасти матч сумели только ценой невероятных усилий. В плей-офф побеждает тот, кто этого больше хочет, а мотивация у моих подопечных была запредельной.
– В символическую пятёрку Евробаскета U-16 попала только одна баскетболистка сборной России – Анна Щетина. Не считаете, что представительство чемпионок континента могло быть более внушительным?
– Мы тоже заполняли анкету, выбирая самого ценного игрока турнира и тех, кто достоин включения в символическую пятёрку. Правда, голосовать за своих нельзя. Что касается Ани, то она, отыграв три встречи плей-офф с травмой, была на высоте и справедливо получила звание лучшей центровой.

– Проиграв Хорватии в подгруппе, Россия уверенно взяла реванш в финале. С настроем проблем не было?
– Во втором этапе мы уступили всего шесть очков, причём отдали победу только на последней минуте. Точнее, за 42 секунды до истечения основного времени. Это поражение мы себе могли позволить, а вот в матчах на вылет упирались до последнего. Никаких проблем с мотивацией и быть не могло. Цель перед нами стояла одна – завоевать титул.

– Можно по итогам Евробаскета U-16 сказать, что кто-то из ваших подопечных точно станет звездой на взрослом уровне?
– Судить очень сложно. Если они захотят вырасти в мастеров, то обязательно добьются своего. Нужно лишь любить баскетбол, трудиться и не сдаваться. В то же время сейчас многие заботятся о личной статистике, хотя она не имеет никакого смысла. Забыв о собственных целях и сосредоточившись на командной игре, мы смогли создать в нашей сборной прекрасную атмосферу. Девчонки были настоящей командой, продемонстрировали неподдельный патриотизм. Это и послужило основой успеха.

– Вы хотели бы продолжить работу в сборной до 16 лет или пока с планами не определились?
– Я предпочитаю сейчас не думать о будущем. Чувствую опустошение после тяжёлого первенства. Анализом займёмся позднее. Я рада за моих игроков. У меня щемило сердце, когда я видела их слёзы радости на пьедестале при вручении золотых медалей.
Щетина: мечтаю добиться успеха на взрослом уровне

Голос выбранной в символическую пятёрку Евробаскета U-16 центровой сборной России Анны Щетиной в телефоне звучал бодро, несмотря на 10 дней борьбы со сверстницами из сильнейших сборных Старого Света и бессонную от избытка чемпионских эмоций ночь. Пятый номер нашей команды отвечала на вопросы чётко и уверенно, хотя, по всей видимости, интервью она давала впервые в жизни. Не беда. Ещё успеет поднатореть в этом аспекте, ведь мечта юной звезды – стать профессиональной баскетболисткой.

– Анна, вы очень устали после напряжённого турнира?
– Конечно, не без этого. Тем не менее все счастливы, в том числе и я. Победа далась нелегко, но мы её заслужили.

– Какие впечатления у вас остались от прошедшего чемпионата Европы, ведь соревнования подобного масштаба для вас, наверное, в новинку?
– Да, впервые я участвовала в таком турнире. Зрителей в залах поначалу было не слишком много, однако на матчах плей-офф собиралась внушительная аудитория.

– В финале Россия с разницей "+18" переиграла Хорватию. Трудно собраться на матч с соперником, которому вы уступили за несколько дней до этого на втором групповом этапе?
– Поражение, о котором вы упомянули, оказалось для нас единственным на всём турнире. Но подействовало оно на нас не отрицательно, а совсем наоборот. Перед финалом мы знали, к чему готовиться, настроились и никакого страха не испытывали.

– За несколько дней до начала Евробаскета U-16 верили, что можно завоевать золото?
– Честно говоря, верили. Нельзя заявить, что ожидали от себя сумасшедшего успеха, поэтому не говорили об этом, стараясь не опережать события.
– Ваш наставник Елена Шульженко призналась, что ещё за три минуты до завершения финального поединка против Хорватии она осознала: чемпионство от России уже не уйдёт. У вас в тот момент были схожие мысли?
– Да, мы на паркете тоже прекрасно понимали: игра сделана. За три минуты до сирены разница была слишком уж внушительной. Мы не могли упустить победу.

– По ходу турнира вы отлично смотрелись и под своим, и под чужим щитом, набирая в среднем практически дабл-дабл (статистика Щетиной – 8,9 очка, 9,4 подбора и 2,7 блок-шота). Расстроены, что не вас признали самой ценной баскетболисткой Евробаскета, а француженку Оливию Эпупа?
– Совершенно не обидно. Главное, что наша команда завоевала золото. К тому же девочка из Франции заслуженно получила награду в качестве MVP.

– Зато вы попали в символическую пятёрку – на позиции центровой. Приятно?
– Приятно ощущать себя одной из лучших в амплуа среди сверстниц со всего континента.

– Вы сразу чувствовали уверенность в собственных силах или она, может быть, пришла к вам лишь по ходу турнира?
– Поначалу было тяжеловато. Комфортно себя почувствовала только после выхода из подгруппы, то есть после первой победы над командой Франции. В плей-офф отступать уже некуда. Мы обязаны были выигрывать каждую встречу. С таким настроем и выходили на площадку.

– Какие у вас теперь планы?
– Вернуться домой, поделиться радостью с родителями, родственниками, друзьями.

– А относительно отдалённого будущего? Хотите, чтобы баскетбол стал вашей работой?
– Очень хочу. Но мне необходимо дорабатывать во многих компонентах. Прибавить в физике, скорости. Словом, впереди долгий и нелёгкий путь, и я это прекрасно понимаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота