Карта мира. Группа C. Россия, Пуэрто-Рико
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Карта мира. Группа C. Россия, Пуэрто-Рико

"Чемпионат.ру" продолжает представлять участников чемпионата мира – 2010. Обзор группы C завершается шальной и заводной командой Пуэрто-Рико и лишившейся Кириленко и Холдена Россией.
25 августа 2010, среда. 17:45. Баскетбол
WCM-2010: russia

WCM-2010: russia

Знаете, что самое стабильное и привычное в отношении сборной России? То, что отправляя команду на очередной крупный международный турнир, болельщики не ждут от неё ничего хорошего. Не помог в этом отношении даже сенсационный триумф на Евробаскете-2007. Вот и на этот раз пессимизм заметно преобладает в комментариях и прогнозах. В Турцию мы едем в статусе, далёком от фаворитского.

А ведь все могло быть иначе. Ещё несколько месяцев назад настроения были совсем другими. Практически все сборные ЧМ-2010 (за исключением, пожалуй, Сербии и Греции) одного за другим теряли своих лидеров и становились слабее. У нас же ожидался приезд Кириленко и даже Холдена. При той игре, которую демонстрировали в прошлом сезоне россияне Быков, Каун, Моня, Воронцевич, Фридзон и особенно Хряпа, команда обещала получиться очень и очень боеспособной.

Однако музыка играла недолго. Неожиданно отказался от собственного обещания присоединиться к сборной Кириленко, не удалось уговорить поехать в Турцию Холдена, подвис в воздухе травмированный Хряпа. Вдобавок ко всему команда лишилась своего лучшего "дальнобойщика" Зозулина, заработавшего рецидив травмы колена. Ну а когда подопечные Дэвида Блата стали показывать не слишком впечатляющую игру в товарищеских матчах, пошли привычные разговоры из серии "игроки – бездельники, тренер – обычный заезжий "шабашник".

Провидцам, чуть ли не с надеждой ожидающим провала сборной, хочется сказать: болейте, ребята, за кого-нибудь другого, не стоит портить себе нервы. За американцев там или за Испанию. А мы тем временем поддержим нашу команду. Другой-то у нас всё равно нет. Да и нечего тут стенать. Факт в том, что в сборной собраны действительно лучшие на данный момент российские игроки. Возможно, есть вопросы по паре имён, не попавших в итоговый список, но всё это от лукавого – как-никак это национальная сборная, и в ней невозможно обойтись совсем уж без спорных решений. Или кто-то действительно считает, что Курбанов, Лиходей или Кейру кардинально изменили бы лицо команды в лучшую сторону?

Сборная России ослаблена кадровыми потерями, но отнюдь не безнадёжна. Её задача – максимально настроиться на каждый матч и быть хорошо готовой физически. Готовить игроков Блатт умеет – в этом нет никаких сомнений. "Жечь сердца глаголом" – тоже. В этом он вообще непревзойдённый мастер. В первых же двух играх – с Пуэрто-Рико и Турцией – нашим придётся выложить эти два козыря на стол. Именно эти матчи станут для нас определяющими. Удачи, парни!

Надежда и опора. Виктор Хряпа. Наша надежда, опора, сердце, мозг и всё остальное. Категорически важнейший и сильнейший игрок сборной. И при этом, увы, травмированный. К старту ЧМ Виктор восстановится, но то, что он пропустил значительную часть подготовительного периода (то есть не мог тренироваться в полную силу), внушает опасения. Все мы помним, как Хряпа форсировал подготовку к Олимпиаде-2008 и в итоге в Пекине выглядел бледной тенью самого себя. Дай бог, чтобы на этот раз история не повторилась…

Кот в мешке. Андрей Воронцевич. Для форварда ЦСКА, здорово отыгравшего прошлый сезон, этот турнир может стать определяющим во всей карьере. У Андрея есть всё, чтобы стать лидером сборной в будущем (а может быть, и уже сейчас), и сборная в нём остро нуждается. А для перехода на новый уровень необходимо прибавлять в стабильности.

Икс-фактор. Алексей Швед. Невероятно талантливый игрок с прекрасными физическими данными. Быстрый, прыгучий, очень высокий для разыгрывающего (198 см). Обладает прекрасной техникой паса, неплохим броском и проходом. Способен помогать и на подборе. Алексей выставлял свою кандидатуру на драфт НБА – 2010, что закончилось неудачей – россиянина не выбрала ни одна из команд. Теперь, чтобы не потерять надежду когда-нибудь уехать в сильнейшую лигу мира, нужно ярко проявлять себя на крупных турнирах. Пример Мозгова – перед глазами.

Жаль, что вас нет с нами. Андрей Кириленко и Джей Ар Холден. Уже столько сказано по поводу этого, что даже не хочется начинать снова. С этими двумя мы могли бы, не стесняясь, говорить о медальных амбициях. Вместо этого команда получила две "пробоины" на важнейших позициях.

Ахиллесова пята. Всё как обычно – разыгрывающие. Номинальных первых номеров в сборной четверо: Понкрашов, Быков, Швед и Хвостов. Фактически же основным плеймейкером в команде является мощный форвард Хряпа. Вдобавок к этому у нас совершенно некому атаковать из-за дуги. Точнее, никто не способен делать это стабильно.

Козырь. Передняя линия. Мозгов, Каун, Воронцевич, Хряпа (если поправится) и Жуканенко (если не будет отцеплен). Плюс Моня, весь сезон в "Динамо" успешно игравший четвёртого. С "большими" в команде относительный порядок, а пара центровых – вообще одна из сильнейших на турнире.

Прогноз. По словам Блатта, наша сборная может как выиграть у любой команды, так и проиграть кому угодно. Исходя из этого, прогнозы делать бессмысленно. Всё определят первые две встречи. Выиграем их – поборемся за первое место в группе. Проиграем – придётся сражаться за выживание. Ну а в плей-офф, куда мы обязаны выходить, всё будет зависеть от того, с кем придётся схлестнуться в 1/8 финала. Если попадём на Францию или Литву, это один "коленкор". А если на Испанию, то сами понимаете…

WCM-2010: puertorico

WCM-2010: puertorico

Одна из самых ярких команд мирового баскетбола. Пуэрториканцы способны разгромить американскую "дрим-тим", показав при этом фантастический баскетбол, но на больших турнирах в последние годы стабильно проваливаются. С талантом у команды полный порядок, а вот с характером заметно хуже. Бригада снайперов у островитян такая, что голова кругом пойдёт у любого оппонента. Но вот если вдруг у них мяч не идёт в кольцо, запасных вариантов, как правило, не находится. "Тормоза придумали трусы" – вот девиз сборной Пуэрто-Рико.

Правда, перед началом турнира из-за конфликта с тренерским штабом из состава были отчислены ветераны Ларри Айюсо и Кристиан Дальмау – может, это поможет установлению подобия дисциплины? Честно говоря, верится с трудом. В наличии по-прежнему имеются безумные "стрелки" Карлос Арройо и Хосе-Хуан Бареа, и поверьте, делиться мячом с партнёрами они будут по большим праздникам. А между тем в команде есть весьма неплохая пара центровых Сантьяго – Рамос. Впрочем, не стоит забывать о том, что если упомянутые выше "малыши" начнут попадать, подбирать под своим щитом будет просто нечего.

Надежда и опора. Даниэль Сантьяго. Опытнейший центровой, много поигравший за элитные европейские клубы и снискавший славу не только большого мастера, но и бескомпромиссного, несгибаемого бойца. Как и всякий пуэрториканец – отчаянный патриот, а значит в сборной играет с удвоенной мотивацией.

Кот в мешке. Давид Уэртас и Гильермо Диас. Эти два защитника были вызваны в сборную как раз на смену взбунтовавшимся Айюсо и Дальмау. Как они сумеют заменить капризных лидеров – загадка.

Икс-фактор. Реналдо Балкман. Мощный форвард "Денвера" способен существенно усилить переднюю линию сборной. В сборной уроженец Нью-Йорка дебютирует, но именно такого нападающего, способного закрыть как третьего, так и четвертого номеров, команде давно не хватало. К тому же Балкман – специалист по защите, что для Пуэрто-Рико большая редкость.

Жаль, что вас нет с нами. Лари Айюсо. Конечно, Кристиан Дальмау сильный и опытный игрок, но всё же главная потеря сборной – это именно Айюсо. Его броски не раз приносили победу команде, и, боюсь, главный тренер Мануэль Синтрон ещё пожалеет, что не проявил гибкость.

Ахиллесова пята. Характер. Если пуэрториканцы ловят свою игру, то остановить их не под силу никому. Но если что-то идёт не по плану (а план у них всегда только один), руки эти ребята опускают очень быстро.

Козырь. Трёхочковые. Дать "маленьким" Пуэрто-Рико бросать без помех – значит подписать себе смертный приговор. Да и с помехами они могут "налить" столько, что мало не покажется. Защитникам сборной России на заметку: охоту смотреть в сторону чужого кольца Арройо и компании лучше отбить сразу, с первых секунд. Иначе проблем не оберёшься.

Прогноз. Борьба за четвёртую строчку в группе. При определённом везении – за третью. И – вылет в первом же раунде плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница