Греческий "салат"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Греческий "салат"

Стабильные эллины, амбициозные янычары, непредсказуемые славяне, пламенная южноамериканская "дюжина", осиротевшие азиаты и загадочные "слоны" – в химическом анализе группы с литерой C.
25 августа 2010, среда. 21:15. Баскетбол
Помниться, сразу после жеребьёвки финальной стадии чемпионата мира, состоявшейся в декабре прошлого года, секстет С в одночасье окрестили "группой смерти". Не согласиться с таким утверждением было сложно – традиционно сильные и стабильные греки, неуступчивые турки, являющиеся хозяевами первенства, симпатичные и самобытные пуэрториканцы, абсолютно непредсказуемые россияне, скромные, но опасные китайцы и загадочные представители Кот-д’Ивуара. Но минуло восемь месяцев, и от летального определения остались лишь одни воспоминания, а потенциально самая громкая межнациональная резня в Турции грозит превратиться в скромную разборку трёх банд. К счастью или к сожалению (учитывая, что борьба пойдёт только за второе место), здесь уже каждый пусть выбирает определение для себя сам, подопечные Дэвида Блатта участвовать в ней будут, но особых иллюзий относительно их удачного будущего питать всё-таки не стоит.

Не сдюжит дружина Таньевича с графиком и оступиться дважды – и у Хряпы с компанией будет отличные шансы на второе место, даже в случае "закрутки" из трёх команд. Впрочем, для нас даже лучше оказаться третьими – тогда в четвертьфинале придётся сражаться против Аргентины или Сербии (Литва и Франция непроходимыми на данном этапе не выглядят), а не со сборной США. А там и до медалей недалеко. Похоже, Сергей Викторович всё просчитал заранее...
Однако начнём мы не с соотечественников, а с умудрённых опытом эллинов, которые справедливо считаются безоговорочными фаворитами нашей группы. За последние десять лет греки лишь однажды покидали крупнейшие международные соревнования не солоно хлебавши – в далёком 2001-м всё в той же Турции на их пути в 1/8 финала встали немцы с неудержимым Новицки. Во всех остальных случаях команда не опускалась ниже пятой строчки. Скорее всего, не изменит своей традиции она и в этом году. По крайней мере, предпосылок к сенсациям нет: две почти равноценные пятёрки, опытный тренер и лишь одна отцепленная звезда, свет которой в последние годы немного потускнел – Папалукас. В товарищеских матчах подопечные Казлаускаса громили всех без разбора, за исключением скандального поединка на Acropolis Cup с Сербией, недоигранного из-за драки, а потому можно быть уверенным, что минимум до полуфинала они доберутся, если, конечно, не будут валять дурака и не ввяжутся в очередное побоище.

А вот туркам, несмотря на всю свою симпатичность, для достижения подобного результата придётся сильно постараться. Наличие талантливой и амбициозной молодёжи, продолжающей уезжать за океан, а также опыт Тунчери и Туркоглу отнюдь не гарантируют "янычарам" лёгкой жизни по ходу турнира. Да ещё и неизвестно, как отразится сумасшедшая поддержка трибун, переполненных оголтелыми фанатами: дрогни хозяева в поединках с россиянами и пуэрториканцами, начни промахиваться и упусти соперника – не факт, что с нервами удастся совладать. На польском Евробаскете подопечные Богдана Таньевича могли наиграть на медали, но после пяти викторий кряду, две из которых были одержаны над будущими финалистами – сербами и испанцами, случилась пара обиднейших поражений. Причём и в поединке со словенцами в группе, и в битве с греками в четвертьфинале, - всё решилось на последних секундах – промахи Атсура и Арслана напрочь убили мотивацию у команды в борьбе за второстепенные позиции.

Кстати, именно в ничего не решавшем матче за седьмое место организаторы нынешнего форума по полной программе получили от сборной России. Не на шутку разбушевавшийся Фридзон отгрузил тогда в кольцо соперника аж 26 очков. Повторить свой успех в Анкаре защитнику "Химок" и его партнёрам будет чрезвычайно сложно – оборонительные редуты Таньевича удивительно хороши. В особенности это касается мобильных центровых, успевающих страховать всех и вся, умело действующих при "двоечках" и не забывающих о работе рук. Если у дружины Блатта не пойдёт бросок во встрече с турками, а Мозгов и Каун окажутся в плену Эрдена и Ашика (что весьма вероятно), придётся очень тяжело. Однако не исключено, что всё случится с точностью до наоборот – последний поединок россиян с хорватами оставил достаточно поводов для оптимизма. Но нельзя забывать и о политическо-экономических составляющих: несколько лишних свистков судей, пара-тройка сомнительных фолов центровым, - и пиши пропало.

В связи с этим и многим другим главным для нашей национальной команды, как это не смешно прозвучит, станет самый первый матч на турнире – против пуэрториканцев (собственно говоря, и для них тоже). В умении обыгрывать один в один и обращении с мячом соперник нас немного, но превосходит, однако стоит перекрыть кислород Арройо и Бареа, и в позиционном нападении у южноамериканцев начнутся серьёзные проблемы. А если ещё разладится и в защите, где южноамериканцы играть то ли не любят, то ли попросту не хотят, – их можно будет брать тёпленькими.
Потенциально самая громкая межнациональная резня в Турции грозит превратиться в скромную разборку трёх банд. К счастью или к разочарованию (учитывая, что борьба пойдёт только за второе место), здесь уже каждый пусть выбирает определение для себя сам, подопечные Дэвида Блатта участвовать в ней будут, но особых иллюзий относительно их удачного будущего питать всё-таки не стоит.
Учитывая нервотрёпку, связанную со скандальным отъездом Дальмау и Айюсо и поражениями в товарищеских матчах, психологический фон в команде явно не лучший, но надеяться на то, что пламенные сердца "великолепной дюжины" сложат оружие до начала поединка – отчаянная глупость.

Что касается представителей Поднебесной и Берега Слоновой Кости, то им на этом первенстве с вероятностью в 99,99% придётся исполнять роль прилежных статистов, причём лично я абсолютно не удивлюсь, если африканцы сумеют прыгнуть выше головы. Надежды китайцев, естественно, связаны со своим единственным "легионером" – центровым Йи Цзяньлянем, проведшим последний сезон в худшей команде НБА, которая, по моему глубокому убеждению, не сумела бы пробиться в "Финал четырёх" Евролиги при всём желании. У "слонов", напротив, – в итоговом составе всего лишь один игрок, выступающий в национальном чемпионате, все остальные играют во второсортных европейских клубах (преимущественно во Франции). Исключение составляет перебравшийся минувшим летом из "Роанна" в греческую "Кавалу" Пап-Филипп Амагу – весьма симпатичный разыгрывающий, обладающий поставленным броском и отличным видением площадки.

Традиционно в завершении обзора бросаем пристальный взгляд на расписание и отмечаем, что Турции предстоит провести три ключевых матча за четыре дня. С россиянами хозяева сойдутся во втором туре после разминки с Кот-д’Ивуаром и будут иметь на восстановление на два с половиной часа меньше, а затем после дня отдыха поочерёдно сразятся с греками и пуэрториканцами. Причём последние опять будут иметь небольшое преимущество, да и силы в битве с Китаем, скорее всего, сэкономят. Не сдюжит дружина Таньевича с графиком и оступиться дважды – и у Хряпы с компанией будут отличные шансы на второе место, даже в случае "закрутки" из трёх команд. Впрочем, для нас лучше оказаться третьими – тогда в четвертьфинале придётся сражаться против Аргентины или Сербии (Литва и Франция непроходимыми на данном этапе не выглядят), а не со сборной США. А там и до медалей недалеко. Похоже, Сергей Викторович всё просчитал заранее...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье