Все новости
Красный диплом для "Красной фурии"
Фото: Reuters

Красный диплом для "Красной фурии"

"Железные" фавориты испанцы, обескровленные французы и литовцы, весёлая и заводная Новая Зеландия, Канада без безумного Нэша и туристы из Ливана – в химическом анализе группы с литерой D.
Баскетбол

Последняя по алфавиту группа чемпионата мира – самая, пожалуй, предсказуемая. В ней есть явный лидер, скалой возвышающийся над остальными, есть парочка крепких команд, которые поборются между собой за вторую строчку, и дуэт аутсайдеров, которым предстоит оспорить последнюю, четвертую путевку в плей-офф. Ах да, и ещё Ливан, конечно. Команда без шансов на что-либо.

Начнём разговор, естественно, с великой и могучей Испании. Действующие чемпионы мира и Европы по-прежнему очень сильны. Будь в их составе старший Газоль с Кальдероном – назывались бы они фаворитами №1. Несмотря ни на каких американцев. Если уж с «настоящей» Дрим Тим эти ребята бились на равных в финале Олимпиады-2008, то бояться обновлённой, полумолодёжной американской дружины им и вовсе не к лицу.

Кто испанцам может в этом помешать? Попробуем ответить на сей вопрос. Например, Литва. Ну хотя бы чисто теоретически. Ответ: настоящая Литва – могла бы. Та самая, с Ясикявичюсом, Сонгайлой, Шишкаускасом, Мацияускасом, братьями Лавриновичами, Каукенасом, Штомбергасом, Петравичюсом. И желательно – с тренером Казлаускасом во главе. Такая сборная вообще была бы способна замахнуться на золотые медали. Но увы, никого из этих девяти игроков в Турции не будет.

Впрочем, бог с ними, с Газолем иКальдероном. Один заслужил отдых, второй травмировался. Ничего не поделаешь, придётся обходиться без них. Да и обходиться есть кем. Состав у «Красной фурии», несмотря ни на что, очень сильный. Как вам пара защитников Рубио-Наварро? У кого ещё такая есть? А «артиллеристы» Фернандес и Сан-Эметерио? Первый, правда, парень нагловатый и имеет склонность заигрываться. Как будто бы сам любуется своим мастерством и звёздным статусом. Зато уж если у него идёт, то опекунам можно ни о чем не беспокоиться. Все равно не поможет.

Краса и гордость команды Серджио Скариоло – передняя линия. Да-да, даже без лос-анджелесского Газоля. Зато есть Газоль мемфисский. А в помощь к нему – несгибаемый Рейес, сильно прибавивший в прошлом году Васкес и опытнейший Гарбахоса. С такой бригадой у химкинского Дона есть и запас прочности, и необходимая вариативность. А ведь есть ещё умница-универсал Мумбру, молодые таланты Лльюл и Клавер, а также ещё один «химчанин» – Лопес, заменивший Кальдерона. По поводу этой рокировки можно зубоскалить сколько угодно, но скажите, кто из нас отказался бы увидеть разыгрывающего уровня Рауля в сборной России? Это для обласканных Фортуной испанцев он – фигура сомнительная. В общем, группу свою испанцы выиграют без проблем, с отличием. В этом нет никаких сомнений.

Кто им может в этом помешать? Попробуем ответить на сей вопрос. Например, Литва. Ну, хотя бы чисто теоретически. Ответ: настоящая Литва – могла бы. Та самая, с Ясикявичюсом, Сонгайлой, Шишкаускасом, Мацияускасом, братьями Лавриновичами, Каукенасом, Штомбергасом, Петравичюсом. И желательно – с тренером Казлаускасом во главе. Такая сборная вообще была бы способна замахнуться на золотые медали. Но увы, никого из этих девяти игроков в Турции не будет. По разным причинам. А тренировать «зелёных» будет наставник краснодарского «Локомотива» Кестутис Кемзура. При всей к нему симпатии, фигура не того калибра. Хотя бы потому что никаких лавров на тренерском поприще он пока не снискал.

Зато мы увидим в Измире наших хороших знакомых Явтокаса и Янкунаса. Хорошего форварда Мачюлиса. Практически неизвестного центрового Андрюшкевичюса. Ну и печальную картину на задней линии: Делининкайтис, Сейбутис, Калниетис, Гецевичюс, Поцюс… А ведь именно защитники у Литвы всегда были предметом гордости болельщиков. Ну да ладно, посмотрим на то, что есть. Как знать, может быть нам ещё предстоит удивлённо вздёрнуть брови, глядя на игру кого-нибудь из перечисленных выше. Всё-таки это Литва, а не Тунис. Здесь умеют производить качественный баскетбол.

Ещё один «теоретический» соперник для Испании – сборная Франции. Но и тут мы видим картину, схожую с литовской. Из поголовья отказников и травмированных можно было бы составить отдельную – и вполне боеспособную – команду. Из лидеров на ЧМ приедут только Борис Диао, Флоран Пьетрус да Николя Батюм. Не густо. Да и с тренером не всё ладно – робкого Венсана Колле маститым специалистом никак не назовешь. Были бы в составе «энбэашники» – трёхкратный чемпион НБА Паркер, один из лучших оборонительных центровых лиги Ноа, «летающий» Микаэль Пьетрус и неукротимый Ронни Тюриаф – дрожали бы перед Францией все. Хотя нет, испанцы бы все равно не дрожали. Но опасались бы – это точно. Теперь же это всё – не более чем мысли вслух. Никакой Испании трёхцветные не угроза. Так, качественный спарринг-партнёр, не более.

Ещё один «теоретический» соперник для Испании – сборная Франции. Но и тут мы видим картину, схожую с литовской. Из поголовья отказников и травмированных можно было бы составить отдельную – и вполне боеспособную – команду.

Что уж говорить про Новую Зеландию с Канадой. Этим как раз и предстоит выяснить в очной и заочной борьбе, кто же более достоин четвёртого места. Сенсации, конечно, случаются, но в данном случае в них почему-то верится с трудом. Да что там – совсем не верится. «Толл Блэкс» – ужасно симпатичные. Редкий случай, когда матчи записного середняка (это в лучшем случае) всегда интересно смотреть. Играют «киви» весело, задорно, пытаясь компенсировать нехватку роста и мастерства за счёт смелости, берущей, как известно, города. Берут мяч – и поливают издали почем зря. Много и интенсивно. Звучит, возможно, и глуповато, но процесс этот доведён у них до автоматизма. И случается, что даже у соперника классом заметно выше от такого нахальства начинается нервный тик. Ведь не слишком «фигуристые» мужики в чёрной форме (особенно обратите внимание на форварда Перо Кэмерона) не просто бросают из-за дуги – они, бывает, попадают. Причём – серийно.

Канадцы тоже далеки от звёздного реноме. Зато – сыгранны и хорошо обучены. Жаль, конечно, что в их составе нет лучших баскетболистов Страны кленового листа – центрового «Сакраменто» Сэма Дэлемберта и форварда-ветерана «Майами» Джамала Маглойра, но жизнь диктует нам свои суровые законы. Что, подумали, я про него забыл? Да как же такое возможно! Само собой, главное сожаление – это никакие не дэлемберты-маглойры. Стив Нэш – вот лучший баскетбольный человек, когда-либо ходивший по промёрзшей канадской земле. Да и величайшим хоккеистам он мало в чём уступит. Один из сильнейших и ярчайших разыгрывающих в истории баскетбола, как же хотелось увидеть его в Турции! А если знать, что это главный балагур и острослов во всей НБА, то какой материальчик он мог подкинуть журналистам! Вот как раз тут жизнь действительно слишком сурова к нам, горемычным. Больше-то такого шанса не предоставится – Нэшу уже 36.

Впрочем, за выход из группы с Новой Зеландией канадцы поборются обязательно. Есть у них неплохие защитники Андерсон и Раутинс, есть довольно сильный форвард Кендалл, есть и новоиспечённый партнёр Леброна Джеймса по «Майами» Джоэль Энтони. Не фонтан, конечно, но кое-какие брызги имеются. Ну а Ливан… А что Ливан? Займёт последнее место. Поручкается со звёздами мирового масштаба. Приедут ребята на родину полные впечатлений. Тоже неплохо, верно? Кто бы из нас был против такой перспективы?

Комментарии (0)
Партнерский контент