Предстартовые думы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артур Суфияров

Предстартовые думы

Обидная травма Виктора Хряпы, сильные соперники по группе и пара проблемных позиций в составе не должны серьёзно сказаться на шансах сборной России на удачное выступление на чемпионате мира.
28 августа 2010, суббота. 15:40. Баскетбол
Объективно рассуждать о шансах команды, за которую уже совсем скоро будет поголовно переживать вся страна, очень сложно. Вроде бы и не хочется прослыть отъявленным пессимистом, но и для шапкозакидательства настроения нет. Получив в конце прошлого года wild card, мы обрадовались, ведь предпосылок для удачного выступления на чемпионате мира тогда было более чем достаточно. Кто-то даже заговорил о медалях. Оно и понятно. Кириленко, Холден, Хряпа, Моня и Быков должны были образовать костяк. И на его основе тренерский штаб мог выстраивать необходимую игровую модель, задействовав молодых, но уже отметившихся в крупнейших международных соревнованиях Мозгова, Фридзона, Зозулина, Воронцевича, Понкрашова и Кауна.

Виктор Хряпа, вожак и предводитель российского отряда, вновь потревожил больную ногу, из-за чего в первых встречах мундиаля против Пуэрто-Рико и Турции ему не сыграть. Надо ли говорить, какая роль принадлежит Хряпе в сборной России?
Радость была недолгой, а затем она потихоньку переросла в шок. Болельщики очень болезненно восприняли отказы чемпионов Европы-2007 Кириленко и Холдена. В прошлом форвард "Юты", несмотря на недовольство клуба, микротравмы и прочие сопутствующие факторы, всегда приезжал в сборную по первому зову. АК-47 не жалел себя, играл по 35-40 минут в каждой встрече и работал на каждом сантиметре площадки. Несомненно, отдых он заслужил. Тем более что больной голеностоп требует повышенного внимания. Что касается Холдена, то его решение тоже объяснимо. Подготовка к новому сезону в армейском клубе для автора золотого броска Евробаскета-2007 сейчас однозначно на первом месте. Всё-таки он уже не мальчик.

Тем не менее даже без двух прославленных мастеров сборная России не теряет шансов на успех. На это намекает и приемлемое выступление нашей дружины на подготовительных турнирах, пусть и там не обошлось без осечек. Чего стоит обидное поражение от Новой Зеландии. Впрочем, товарищеские матчи и их результаты не стоит принимать слишком близко к сердцу. В них основной упор делается на тактические элементы, поиск удачных сочетаний и отработку стратегических схем. Это у нашей команды получалось, вот только избежать не ложки, а целого половника дёгтя не вышло.

Виктор Хряпа, вожак и предводитель российского отряда, вновь потревожил больную ногу, из-за чего в первых встречах мундиаля против Пуэрто-Рико и Турции ему не сыграть. Надо ли говорить, какая роль принадлежит Хряпе в сборной России? Лучший специалист по обороне в Евролиге-2009/10 готов сражаться не только под своим щитом, но и исполнять функции дирижёра в атаке. Не зря же его считают одним из ведущих пойнт-форвардов Старого Света. Словом, отсутствие Хряпы в дебюте турнира – проблема. Возможно, даже более серьёзная, чем отказы Кириленко и Холдена, которые можно было хоть как-то спрогнозировать и за отведённое время найти выход. В случае с капитаном ЦСКА времени на поиски запасного варианта нет. Остаётся надеяться на врачей и партнёров. Последним предстоит в этот уик-энд действительно играть за себя и за Хряпу.

Неужели стартовый состав Быков – Фридзон – Моня – Воронцевич (Хряпа) – Каун не даёт повода для оптимизма? Вполне себе боевая основа, не так ли?
Что касается группы, в которую угодила сборная России, то здесь вырисовываются явные фавориты и аутсайдер. С вероятностью 99,9 % последним местом придётся довольствоваться загадочной сборной Кот-д’Ивуара. Первые же два места, по всей видимости, застолбят за собой греки и турки. Казалось бы, ситуация однозначная. России при условии спокойной победы над африканцами надо обыгрывать Китай, и четвёртое место ей гарантировано. Но если внимательно изучить турнирную сетку чемпионата мира, то становится очевидно, что эта самая четвёртая строчка не сулит ничего хорошего. В 1/8 финала команду Блатта будут поджидать испанцы, и это означает неминуемое фиаско. С действующими чемпионами мира и Европы россиянам тягаться пока не под силу. Испания до полуфинала будет привозить соперникам по 10-15 очков, поэтому, если сборная России хочет добиться в Турции чего-то серьёзного, нужно обязательно выигрывать первый матч против пуэрториканцев. Это и ежу понятно.

Победа над латиноамериканцами важна ещё и психологической точки зрения. Она придаст россиянам уверенности, заставит поверить в собственные силы. А с хорошим настроем Быков, Моня и компания способны на многое. Так получается, что под руководством Блатта российская команда результат обычно выдаёт именно сериями. Или, если хотите, очередями. На чемпионате Европы-2007, победив сербов, наши воодушевились настолько, что за весь турнир проиграли только однажды. Испанцам, в групповой стадии. И обратный пример. На Олимпиаде-2008 после поражения от хорватов во втором туре Россия затем была бита и Литвой, и Австралией, и Аргентиной. О чём это говорит? В команде Блатта многое зависит от настроя. Либо есть кураж, либо его нет.

Теперь мы подходим к наболевшему. Какое сочетание игроков мы увидим на паркете в матче против пуэрториканцев? Состав нашей сборной в этом году не критиковал разве что ленивый. После травмы Хряпы дискуссия разгорелась с новой силой. Специалисты вспомнили Блатту, что, возможно, не стоило отцеплять Курбанова, а надо было отказаться от услуг одного из молодых защитников – Воронова или Колесникова. Но это разговоры в пользу бедных. Такими рассуждениями делу не помочь.

По состоянию сборной на сегодняшний момент вырисовывается примерно следующая картина. На позиции разыгрывающего будут чередоваться Быков и Хвостов, причём новоиспеченный армеец, конечно, забронировал себе место в стартовой пятёрке. Надежда на то, что динамовец будет достойно подменять своего бывшего одноклубника, присутствует. Вечно молодой и вечно талантливый Хвостов, кажется, уверен в себе и, как показали "товарняки" неплохо справляется с функциями запасного плеймейкера.

Идём дальше. Атакующий защитник. Опять приходится сетовать на травму Зозулина, который на прошлогоднем первенстве Европы показал лучший процент попадания из-за дуги. Впрочем, Виталий Фридзон в плане дальних бросков ни чуть не хуже. Плюс в арсенале технико-тактических действий защитника "Химок" имеются неплохие проходы вкупе с умением брать на себя ответственность в решающие моменты поединков. Да и фирменной персональной опеке от Виталия забывать не будем. Смещаться на позицию второго номера предстоит и тому же Быкову, для которого это амплуа фактически родное. Короткие отрезки светят и упоминавшимся выше Воронову с Колесниковым.

Место основного лёгкого форварда по праву принадлежит капитану сборной России Сергею Моне. Вы спросите, а где же Понкрашов? Вероятно, ему предстоит стать сменщиком Мони. Ноу-хау от Дэвида Блатта, который, возможно, подобрал оптимальную позицию для Антона. А что? Габариты позволяют, умение бороться под кольцом вроде присутствует, а в случае необходимости Понкрашов без проблем займёт привычную позицию разыгрывающего - если вдруг не пойдёт игра у Хвостова.

Тем не менее даже без двух прославленных мастеров сборная России не теряет шансов на успех. На это намекает и приемлемое выступление нашей дружины на подготовительных турнирах, пусть и там не обошлось без осечек. Чего стоит обидное поражение от Новой Зеландии.
Тяжёлый форвард. Больное место. Основной игрок - Виктор Хряпа. Но только не в первых встречах. Пока он лечится, четвёртым номером в стартовом составе окажется Андрей Воронцевич. Кстати, именно игрока ЦСКА обозреватели ESPN назвали одним из ключевых баскетболистов в схемах Блатта. И лишь с центровыми у нас всё замечательно. Тимофей Мозгов и Александр Каун представляют собой одну из самых грозных связок центровых на всём турнире, и оба способны затерзать своих высокорослых оппонентов блок-шотами и данками. И пусть в старте выходить будет именно Каун, игровое время они, скорее всего, будут делить примерно поровну. Иногда мы, быть может, увидим и сдвоенный центр – ещё одна новинка тренерского штаба. Неужели стартовый состав Быков – Фридзон – Моня – Воронцевич (Хряпа) – Каун не даёт повода для оптимизма? Вполне себе боевая основа, не так ли?

Что ж, загадывать далеко вперёд на турнирах вроде чемпионата мира не принято. Тренерский штаб сборной России этим и не занимается. Главное – пережить стартовый отрезок форума, а именно групповой этап. Команды, которым удастся с честью завершить жесточайший шестидневный отрезок, вполне могут рассчитывать на успех в плей-офф. Будем надеяться, что до матчей на вылет доберётся и коллектив Дэвида Блатта. Предпосылки определённо есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг