Антон Всемогущий
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Антон Всемогущий

Великолепная игра Антона Понкрашова, совершившего дабл-дабл из 11 передач и 10 очков, набранных исключительно с линии штрафных, позволила сборной России начать чемпионат мира с победы.
28 августа 2010, суббота. 23:14. Баскетбол

"Хряпа не сыграет в первых двух матчах сборной! Похоже, в Турции нам делать нечего!" – Не знаю, каким образом сообщение с подобным содержанием оказалось на моём мобильном телефоне на втором часу лёта из Москвы в Стамбул, но факт остаётся фактом. Безусловно, эта информация не ввергла меня в шок и не стала неожиданной – к чему-то подобному я уже был морально готов, так как неоднократно общался в последние дни и с персоналом, и игроками нашей национальной команды, но получить подтверждение на высоте в несколько тысяч метров при отсутствии сети, признаюсь, было удивительно.

Чемпионат мира — 2010. Турция. Группа C. 1-й тур.

Россия – Пуэрто-Рико – 75:66 (14:8, 22:26, 18:21, 21:11)


Россия: Моня (16 + 7 подборов + 4 передачи), Каун (13 + 8 подборов), Мозгов (13), Понкрашов (10 + 11 передач), Фридзон (9 + 6 подборов), Воронцевич (8 + 9 подборов), Быков (3 + 3 передачи), Воронов (3), Хвостов, Колесников.

Пуэрто-Рико: Бареа (25 + 4 подбора + 4 передачи), Рамос (15 + 9 подборов), Вассало (13 + 4 передачи), Пиви (7), Арройо (4), Диас (2), Ли (0 + 3 подбора), Болкмен (0 + 3 подбора), Сантьяго (0 + 3 подбора).

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Батлер (Австралия), Мараньо (Бразилия).

28 августа. Анкара. Ankara Arena. 5850 зрителей.

«Очевидно, даже высшие силы беспокоятся за Блатта и его многострадальную дюжину», – моментально отреагировал коллега, с которым я поделился печальной информацией, и мы предались воспоминаниям о польском Евробаскете, за день до начала которого перспективы сборной России казались нам если не безнадёжными, то близкими к этому состоянию. Спустя год мы настроены уже не столь пессимистичны, и не только потому, что помимо нас в группе есть Китай и Кот-д’Ивуар, которых мы обязаны проходить (а уж дальше, как получится), но и из-за того, что привычка верить израильскому специалисту с американским паспортом у нас уже почти в крови.

В Анкаре стоит привычная жара. Однако после московских аномалий, пережитых нынешним летом, она переносится спокойно. В городе ничто не напоминает о стартующем мировом первенстве: редкие пожелтевшие от солнца рекламные плакаты в витринах, да яркие красочные полосы утренних газет – вот, пожалуй, и всё. Местные кафе и рестораны практически пусты, да и улыбок на лицах местного населения почти не встретишь. Объяснение этому унынию простое – Рамадан, девятый месяц мусульманского календаря, когда правоверные мусульмане должны поститься. Российскую журналистскую братию данное обстоятельство не касается, а потому – плотный обед с обилием свежих овощей и жаренного на углях мяса становится залогом будущей плодотворной работы.

Обзаведясь аккредитациями и официальной программой турнира, получив символические презенты от организаторов планетарного форума и осмотревшись в пресс-центре, отправляемся на арену, где ослабленные дисквалификациями Фоциса и Схорцианитиса греки после дальних попаданий Зисиса и Бурусиса за здравие начинают встречу с китайцами. К большому перерыву сомнений относительно окончательного исхода поединка не возникает – стараний Йи Цзяньляня явно не хватает на то, чтобы остановить эллинов в одиночку – 37:47. Промежуточная «десятка» вообще кажется авансом – ибо подопечные Казлаускаса явно не напрягаются.

Однако во второй половине на площадке начинают происходить чудеса: безоговорочный фаворит под свист местной торсиды, потихоньку заполняющей арену задолго до начала матча своей сборной, перестаёт попадать и разбазаривает всё преимущество. Вдохновлённые представители Поднебесной же в эти минуты, напротив, действуют легко и раскованно, и в начале заключительного отрезка синим становится не до шуток – после прохода Сунь Юэ в «краску» и штрафных Цзяньляня соперник впервые в матче выходит вперёд – 66:65.

Три выстрела кряду Зисиса, пара из которых пришлись из-за дуги, и активные действия появившегося на площадке Бурусиса, казалось бы, дали понять азиатам, что с огнём шутить не стоит. Но подопечные Даневальда продолжили злить греков, играя в догонялки. Возможно, в концовке они и смогли бы наиграть на одно отдельно взятое чудо, но после того, как разница сжалась до "-2" за две минуты до конца матча, они умудрились запороть три атаки кряду и вынуждены были распрощаться со своими голубыми мечтами до лучших времён.

Ну а следом воплощать свои замыслы пришло время россиянам и пуэрториканцам. Правда, началось всё с двух недоразумений. Сначала при исполнении гимна сборной России на экранах огромного квадратного табло, расположенного строго над центром площадки, возник флаг соперника, а затем у организаторов заело диск с национальной мелодией южноамериканцев, и небольшой группке болельщиков пришлось продемонстрировать силу своих голосовых связок. Получилось у них негромко, но зато стройно.

Очевидно, нервозность передалась и участникам встречи – семь атак кряду после стартового спорного закончились неудачами, самой запоминающейся из которых стал «горшок» Рамоса, полезшему в трёхсекундную зону Фридзону. Однако в целом коэффициент полезного действия центрового пуэрториканцев оставлял желать лучшего – за исключением пяти подборов на своём щите, трёх промахов из выгодных положений и невозмутимого выражения лица, он не запомнился ничем, а потому был справедливо усажен на скамейку. В позиционном нападении у россиян в отличие от соперника к тому времени начало хоть что-то получаться – грамотные диагонали и раскидки по периметру, завершившиеся «трёхами» Мони, и своевременные передачи на ход врывавшимся под кольцо Воронцевичу и Мозгову, вкупе с грамотной защитой обозначили их преимущество – 14:8.

Пуэрто-Рико очнётся от молчания благодаря великану Рамосу, а затем начнутся долгие и тягучие «качели», соскочить с которых командам, как казалось, не удастся до самого конца матча. Однако порядок всё-таки взял верх над зажигательным и бестолковым танцем представителей Нового Света. «Гвоздь» Кауна после гениальнейшей скидки будущего героя станет началом латиноамериканского конца – три потери соперника кряду и почти безупречное исполнение штрафных (7 из 8) окажется в концовке главным залогом успеха россиян.

Вторая десятиминутка оказалась куда более результативной. Началась она с двух шикарных слэм-данков Мозгова после проникающих передач Мони и Понкрашова, но ожидаемой пользы, увы, нам это не принесло. Латиноамериканцы вопреки ожиданиям не стали взвинчивать темп, а постепенно разобрались в защите, нащупали свою игру и начали делать именно то, что у них хорошо получается – попадать издали. У нас же за всех отдувался Понкрашов, выдававший раз за разом пасы-конфетки партнёрам. Не пользоваться ими было грех, но несколько раз греху суждено было состояться. И всё-таки в большинстве случаев мяч опускался в кольцо. Чего не скажешь о бросках самого Антона с игры – все три «бомбы» в его исполнении до большого перерыва прошли мимо цели. Тем не менее именно после двух идеально исполненных штрафных экс-армейца нашим ребятам удалось уйти на большой перерыв в лидерах – 36:34.

Ну а сразу после него мы увидели традиционную «расхлябанность из раздевалки», так хорошо знакомую нам по товарищеским матчам национальной команды. Никакого намёка на вязкий медленный баскетбол, который должен был стать ключом к гипотетической виктории. Пара промахов Воронцевича из выгодных ситуаций, фол Мозгова в нападении, кинжальные прорывы Бареа, отсутствие противодействия со стороны центровых — и вот уже вместо "+2" почти критические "-7". Но Фридзон успел подать знак Блатту, что второй тайм-аут брать раньше времени не требуется – «коронка» из угла становится началом ответного рывка 9:0, в котором также поучаствуют реализовавший тяжелейший мяч с отклонением Воронцевич и разобравшийся с Сантьяго Мозгов.

Пуэрто-Рико очнётся от молчания благодаря великану Рамосу, а затем начнутся долгие и тягучие «качели», соскочить с которых командам, как казалось, не удастся до самого конца матча. Однако порядок всё-таки взял верх над зажигательным и бестолковым танцем представителей Нового Света. «Гвоздь» Кауна после гениальнейшей скидки будущего героя станет началом латиноамериканского конца – три потери соперника кряду и почти безупречное исполнение штрафных (7 из 8) окажется в концовке главным залогом успеха россиян. Потухшие глаза Бареа (сделавшего если не всё, то многое для своей команды в этот вечер), показанные крупным планом на мониторе за минуту до конца, будут свидетельствовать лишь об одном – мы начали чемпионат мира с победы – 75:66.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →