Понкрашов: не согласен, что Россия уже в плей-офф
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Понкрашов: не согласен, что Россия уже в плей-офф

Отыгравший лучший матч в жизни защитник сборной России Антон Понкрашов поделился впечатлениями от победы над Пуэрто-Рико, оценил игру Бареа и пообещал сражаться насмерть с любым соперником.
29 августа 2010, воскресенье. 02:05. Баскетбол
Первый блин для команды Дэвида Блатта на чемпионате мира-2010 вышел красивым и удачным. Комки были, но маленькие, почти незаметные. В какой-то момент сборная России позволила пуэрториканским виртуозам почувствовать уверенность, но, отпустив Бареа и компанию на семь очков, чемпионы Европы-2007 вовремя прибавили, заиграли активнее и умнее и записали себе в актив дебютную победу – 75:66.

Лучше всех в субботу на арене в Анкаре действовал Антон Понкрашов. Разыгрывающий сборной России, начинавший встречу на позиции "третьего" номера, провёл феноменальный матч, совершив дабл-дабл из 10 очков, набранных исключительно с линии штрафных, и 11 передач, а его пик-н-роллы с "большими" постоянно ставили в тупик неповоротливых латиноамериканцев. Согласитесь, мы ожидали чего угодно, но не плеймейкерских геройств от Понкрашова. Новоиспечённый игрок санкт-петербургского "Спартака", напротив, горел желанием доказать скептикам, что в национальной команде России он является одним из лидеров.

После финальной сирены, возвестившей о первом триумфе нашей сборной на турецком форуме, Понкрашов рассказал в интервью обступившим его со всех сторон журналистам о секрете успешной игры против Пуэрто-Рико, поведал о состоянии травмированного Виктора Хряпы и заявил, что даже китайских баскетболистов на чемпионате мира стоит побаиваться.


Чемпионат мира - 2010. Турция. Группа C. 1-й тур.

Россия – Пуэрто-Рико – 75:66 (14:8, 22:26, 18:21, 21:11)


Россия: Моня (16 + 7 подборов + 4 передачи), Каун (13 + 8 подборов), Мозгов (13), Понкрашов (10 + 11 передач), Фридзон (9 + 6 подборов), Воронцевич (8 + 9 подборов), Быков (3 + 3 передачи), Воронов (3), Хвостов, Колесников.

Пуэрто-Рико: Бареа (25 + 4 подбора + 4 передачи), Рамос (15 + 9 подборов), Вассало (13 + 4 передачи), Пиви (7), Арройо (4), Диас (2), Ли (0 + 3 подбора), Болкмен (0 + 3 подбора), Сантьяго (0 + 3 подбора).

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Батлер (Австралия), Мараньо (Бразилия).

28 августа. Анкара. Ankara Arena. 5850 зрителей.
– Антон, вы можете сравнить ощущения от игры в составе нынешней сборной России и от игры сборной в предыдущие годы, например, когда выиграли Евробаскет в 2007 году?
– Нет, сравнивать нельзя. Каждый год создаётся новая команда, и это несравнимые ощущения, которые каждый год меняются. Я очень счастлив. Не только потому, что сегодня я сыграл удачно и отдал больше 10 передач. Я рад за команду: мы очень долго шли к тому, чтобы стать единым коллективом, и сегодня доказали, что находимся на правильном пути. Огромное спасибо хотелось бы сказать болельщикам, которые пришли на игру. Благодаря их поддержке, а также нашему единению мы сегодня победили.

– Скажите, что помогло победить в дебютной встрече турнира? У пуэрториканцев разыгрался Хосе Бареа. Его надо было сдержать в первую очередь?
– Нет, ситуация с Бареа вполне нормальная. Ничего сверхъестественного. Когда один человек решает судьбу игры, надо пытаться при этом не дать забросить другим. Поначалу у противников многое получалось, а под конец мы нашли свою игру в обороне, и уже Бареа не мог так часто забивать. И, как сказал тренер, мы всё делали правильно - за счёт этого и выиграли.

– Многие эксперты перед матчем говорили, что сборной России важно не ввязываться в этот быстрый баскетбол. Согласны?
– Да, но не скажу, что мы намного медленнее Пуэрто-Рико. Может быть, со стороны кажется, что мы крупнее, но, если посмотреть товарищеские игры, то мы тоже много очков набирали с быстрого перехода от обороны к атаке. Конечно, было бы глупо играть с Пуэрто-Рико в "бей-беги", поэтому по возможности мы старались сбивать ритм фолами, раньше встречали их в обороне, чтобы они не развивали свои атаки. Ясно ведь, что их основное оружие - быстрые прорывы. Иногда нам это удавалось, иногда нет, но всё же мы справились.

– Можете прокомментировать ситуацию с Хряпой, который был на скамейке запасных вместе с командой, но так и не вышел на площадку?
– Витя восстанавливается - он подвернул ногу в последней игре. Он является важной частью команды. Понятно, что он нужен нам на площадке здоровым. Но пока что он восстанавливается, врачи берегут его, так как важные матчи ещё впереди, и нужно, чтобы он вылечился полностью. Как это часто бывает в профессиональном спорте, если вы восстановились не полностью, в любой момент больное место может дать трещину, и вы опять травмированы. Я думаю, что вся команда ждёт скорейшего восстановления Хряпы и надеется, что он поможет нам в будущем.

м То есть даже в критический момент матча с Пуэрто-Рико Хряпа на паркете бы не появился, верно? Этот вариант тренерами не рассматривался?
– Нет.

– Получается, на скамейке запасных Виктор Хряпа находился в качестве самого главного болельщика?
– Да.

– Насколько участие в летней лиге НБА и работа с американским тренером в межсезонье вам помогло сейчас сыграть столь вдохновенно? Оно дало какое-то новое видение баскетбола? Что-то новое для себя открыли?
– Я почерпнул там для себя много нового, в основном в области психологии, отношения к игровому процессу. Сходу говорить тяжело. В Европе, точнее в России, и в США совершенно разные системы подготовки. Я считаю, что любому игроку и тренеру стоит съездить за океан и посмотреть, как там обстоят дела. Я поменял мнение о том, как надо готовиться. Может быть, непосредственно в плане игры там ничего нового и не было. Конечно, там более атлетичный баскетбол, но процесс работы на тренировках сильно отличается.

Я почерпнул в Америке для себя много нового, в основном в области психологии, отношения к игровому процессу. Сходу говорить тяжело. В Европе, точнее в России, и в США совершенно разные системы подготовки. Я считаю, что любому игроку и тренеру стоит съездить за океан и посмотреть, как там обстоят дела. Я поменял мнение о том, как надо готовиться. Может быть, непосредственно в плане игры там ничего нового и не было.
– Если бы за игрой Россия – Пуэрто-Рико наблюдали какие-то американские скауты, как вы думаете, какое впечатление лично вы оставили?
– Я уже не переживаю об этом. Основная мысль - помочь своей команде, сделать так, чтобы мы побеждали. Верю, что у нас всё получится. Об Америке пока не думаю, все мысли только о сборной России.

– Матч с Пуэрто-Рико был очень важен для борьбы за выход в плей-офф. Можно ли сказать, что на 50% Россия уже там?
– Нет, любой матч по-прежнему важен. Перед нами не стоит задача выйти в плей-офф. У нас есть задача побеждать в каждом матче. Вот скептики говорят, что Россия - фонарь: две игры выиграет, и все рады. Ничего подобного. Мы будем выходить на паркет и в каждом матче убивать соперников, биться только за победу.

– Золотые медали по силам завоевать?
– Да, конечно.

– Матч Греция - Китай смотрели?
– Да, чуть-чуть смотрели, буквально первую и вторую четверть - перед отъездом из отеля. Китайцы удивили тем, что почти всю игру играли зону в защите, и это стало неожиданностью для Греции. На показательном турнире имени Станковича сборная Китая играла лишь персонально, а сейчас приготовила сюрприз – зонную защиту. Греки не были к этому готовы.

– Стоит китайцев побаиваться?
– Конечно, стоит. Это чемпионат мира, мяч круглый. Это как в футболе: любой может обыграть любого. Понятно, что есть соперники сильнее и слабее, но если пойдет игра, тяжело будет справиться с любым.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница