Базаревич: сборная Пуэрто-Рико – это выездной цирк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Базаревич: сборная Пуэрто-Рико – это выездной цирк

Тренер "Динамо" Сергей Базаревич оценил дебютный успех сборной России на чемпионате мира, заявил, что Пуэрто-Рико – это команда одного игрока, и дал прогноз на матч против Турции.
29 августа 2010, воскресенье. 10:15. Баскетбол
В субботу сборная России стартовала на чемпионате мира-2010. Дебют получился удачным – подопечные Блатта записали в актив трудовую победу над задорной командой Пуэрто-Рико. Согласивший выступить в качестве эксперта наставник московского "Динамо" Сергей Базаревич, впрочем, настаивал на том, что витать в облаках ещё рано, главные матчи у россиян впереди. Сложно не согласиться с одним из ведущих отечественных специалистов.

— Сергей Валерианович, как по горячим следам оцените победный для России матч?
— Хорошо, что победили, ведь играли без Хряпы. Это первый матч, поэтому присутствовало волнение, но ребята нашли свою игру и в итоге добились нужного результата.

— Отсутствие на площадке Хряпы бросалось в глаза?
— Знаете, я бы не обольщался первым успехом, ведь Пуэрто-Рико… Как бы помягче сказать? Это выездной цирк, а не команда. Сложилось такое ощущение, что латиноамериканцы не знали, против кого они вышли играть. Самый, наверно, страшный момент в матче — тот, в котором Мозгов травмировал Арройо, и защитник сел на скамейку. Это могло привести к проблемам, потому что Арройо до этого выглядел ужасно: мешал Бареа, помогал нам, толком не защищался и в нападении не участвовал. В общем, лучше бы он остался на площадке. Вот Бареа — интересный игрок, он единственный напрягал нашу команду. Остальные действовали неслаженно, неорганизованно. Наши воспользовались тем, что "большие" соперника двигались очень медленно и неудачно действовали на пик-н-роллах. Наверно, лучшим игроком матча надо признать Понкрашова. Он при помощи этих пик-н-роллов помог нашим высоким Кауну и Мозгову набрать по 13 очков.

Чемпионат мира - 2010. Турция. Группа C. 1-й тур.

Россия – Пуэрто-Рико – 75:66 (14:8, 22:26, 18:21, 21:11)


Россия: Моня (16 + 7 подборов + 4 передачи), Каун (13 + 8 подборов), Мозгов (13), Понкрашов (10 + 11 передач), Фридзон (9 + 6 подборов), Воронцевич (8 + 9 подборов), Быков (3 + 3 передачи), Воронов (3), Хвостов, Колесников.

Пуэрто-Рико: Бареа (25 + 4 подбора + 4 передачи), Рамос (15 + 9 подборов), Вассало (13 + 4 передачи), Пиви (7), Арройо (4), Диас (2), Ли (0 + 3 подбора), Болкмен (0 + 3 подбора), Сантьяго (0 + 3 подбора).

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Батлер (Австралия), Мараньо (Бразилия).

28 августа. Анкара. Ankara Arena. 5850 зрителей.
— Обратили внимание, в какой момент команда перестала волноваться?
— Хорошо, что Моня сразу же забил трёхочковый бросок, это вселило в команду уверенность. Как всегда, у него процент дальних попаданий лучше, чем двухочковых. Честно говоря, более организованные команды создадут нам массу трудностей. С Хряпой игра будет, скорее всего, поинтереснее. С другой стороны, Моня лучшие отрезки проводит именно на позиции четвёртого номера. Как их использовать в одной пятёрке, чтобы Моня не потерялся? Сложно сказать.

— Команда смогла выйти из трудного положения, когда проигрывала "-7", и нашла силы для ответного рывка. Это заслуга россиян или слабость соперника?
— Что касается Пуэрто-Рико, то казалось, что баскетболисты этой команды просто вышли поиграть в своё удовольствие, побросать мяч в кольцо и не о чём не задумывались. Наши же выступают в серьёзных клубах, поэтому привыкли играть на результат. К сожалению, большинство этот результат не делает или не делало до последнего времени. Яркий пример — "Динамо". Долгое время не могли выиграть, потому что не знали, как это сделать. Всегда этим занимались иностранцы: получали решающие мячи и побеждали. Теперь россияне волей-неволей научились брать на себя ответственность. Сейчас есть баскетболисты, которым приходилось играть первые роли в ключевые моменты: Быков (пусть он и провёл неудачный матч), Моня. Есть ещё и Хвостов, хотя я не понимаю, почему так резко испарилось его игровое время. Он не справлялся с Бареа, но то же самое можно сказать о Быкове. В принципе, зная Блатта, этого и следовало ожидать.

— В последний момент перед чемпионатом мира от сборной отцепили выступавшего в прошлом сезоне под вашим руководством Алексея Шведа. Он сборной России мог пригодиться?
— Скажу одно. Я сильно разочарован тем, что на чемпионате нет Шведа. Все говорят о микроклимате в команде, и, может быть, Алексей выбивался из коллектива. В этом, наверное, есть и его вина. Но Швед — это талант, и его можно было каким-то образом интегрировать в сборную. Конечно, везти его в Турцию и сажать на скамейку неправильно, но он заслуживал места в ротации. Когда России будут противостоять более сильные соперники, вы вспомните о Шведе, потому что он может создать момент для атаки. На мой взгляд, у сборной есть с этим проблемы – в трёхсекундной зоне никто из наших не способен обыгрывать оппонента спиной к кольцу, поэтому кто-то должен это делать с периметра.

— Перейдём к концовке. Наши во второй половине прибавили и начали уходить в отрыв. Когда вам стало понятно, что Пуэрто-Рико не хватит сил и характера, чтобы отыграться, и победа от России не уйдёт?
— Знаете, в какой-то момент нам чуть-чуть повезло, когда игрок Пуэрто-Рико (Болкменприм. "Чемпионат.ру") не забил штрафные, потом мы забили два открытых броска. Мне понравилось неплохое решение тренерского штаба сборной России, поставившего Моню опекать Бареа. Это сбило соперников с ритма. Когда Бареа после смены смазал трёхочковый ближе к финальной сирене, стало ясно, что Пуэрто-Рико не выиграет.

— Победа в дебютном матче должна придать уверенности сборной России?
— Победа в первом матче – это всегда хорошо! Теперь, думается, игроки немного раскрепостятся, не будут настолько зажатыми, как в первой четверти встречи с Пуэрто-Рико. Плюс не забудем, что победа добыта без Хряпы.

— В воскресенье матч с Турцией, на отдых у россиян меньше суток. Отразится ли это на скоростях наших игроков?
— Моня многовато сыграл. Он провёл 38 минут на площадке. Но Моня очень силён физически. Это может сказаться в дальнейшем. После победы всегда легче восстанавливаться, не думаю, что во второй игре будет заметна усталость. В принципе, наши сыграли всемером плюс Воронов, у которого всего 11 минут. Дома турок ждёт отличная поддержка. Хотя, быть может, она не будет настолько ощутимой, как это было в старом дворце спорта в Анкаре, когда я играл за "Тюрк Телеком". Там гостям было страшновато, особенно когда в зал запускали футбольных фанатов.

— Ваш прогноз на игру с Турцией: победа или поражение?
— Надеюсь на победу. У Турции очень слабые разыгрывающие. Единственный сложный момент заключается в возможном прессинге со стороны хозяев. Если турки будут прессинговать, у нашей сборной будут проблемы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...