Обидная логика
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Обидная логика

Сборная России, провалив вторую четверть и показав ужасный процент попадания с игры, проиграла подгоняемым 10 тысячами зрителей туркам со счётом 56:65 и скатилась на третье место в группе.
30 августа 2010, понедельник. 00:45. Баскетбол
Нет, всё-таки судьба-злодейка, не устаёт испытывать нас на прочность – с такими мыслями я возвращался вечером в субботу в гостиницу. Не успели мы толком насладиться трудовой победой соотечественников над пуэрториканцами во главе с сумасшедшим и заводным Хосе Бареа, как из Измира пришла самая неприятная из всех возможных для нас новостей: французы ничтоже сумняшеся взяли, да приложили одного из главных претендентов на титул – Испанию. Нет, против синих лично я ничего не имею, скорее даже наоборот. Особенно учитывая тот баскетбол, который они продемонстрировали. И тем не менее, сами того не желая, подопечные Венсана Колле подложили нам свинью. Причём невероятных размеров.

А всё дело в том, что теперь встреча выстраданной дюжины Блатта с испанцами стала если не неминуемой, то уж точно самой вероятной из всех возможных. По большому счёту помешать этому могут лишь две вещи: победа литовцев над "мушкетёрами" или наша собственная виктория над турками. В первое после просмотра матча зелёных с канадцами верится с трудом. Если уж безвестный Андерсон расправляется со своими визави на раз-два, то что же будут вытворять с ними поочерёдно де Коло, Боколо и Альбиси? Что до Клейзы, то им одним Кемзура сыт не будет, равно как и самая многочисленная в Турции после хозяев армия болельщиков, хватавшаяся за сердца после концовки встречи с "кленовыми листьями". Попади новоиспечённый разыгрывающий "Триумфа" из-за дуги одновременно с сиреной при "-2" - и пиши пропало. Но мяч ударился в дужку - и фаворит, пройдя по краю пропасти, устоял. Вопрос, надолго ли.

Чемпионат мира. Группа C. 2-й тур.

Турция — Россия — 65:56 (16:15, 17:7, 15:15, 17:19)


Турция: Туркоглу (14 + 3 подбора + 3 передачи), Ильясова (10 + 10 подборов), Ашик (10 + 7 подборов), Арслан (9), Эрден (9 + 5 подборов), Тунчери (5 + 4 подбора + 4 передачи), Гюлер (3), Онан (3), Гонлум (2 + 3 подбора), Саваш.

Россия: Моня (13 + 5 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота + 2 перехвата), Каун (13 + 4 подбора), Быков (10 + 4 подбора + 3 передачи), Хвостов (6), Воронцевич (5 + 9 подборов), Фридзон (5), Понкрашов (2 + 5 подборов + 3 передачи), Воронов (1), Мозгов (1), Колесников.

Судьи: Саша Пукль (Словения), Илья Белошевич (Сербия), Скотт Батлер (Австралия).

29 августа. Анкара. Ankara Arena. 10 500 зрителей.

Кстати, признаюсь честно, наблюдал я за этой встречей по монитору, расположенному прямо на арене, и зрелище это не шло ни в какое сравнение с унылым выяснением отношений наших соперников по группе – Китаем и Кот-д’Ивуаром, закончившимся вполне ожидаемым триумфом азиатов, которые "выехали" за счёт активности Ван Шипена и класса Йи Цзяньляня. Форвард "Вашингтона", к слову, прочно осваивается в роли лидера национальной команды, сменяя на этом поприще многострадального Яо Мина. Кстати, по всё тому же монитору спустя час, случайно отвлёкшись, я узрел шикарный бросок сверху Батюма, после которого не выдержало кольцо сборной Ливана – автора ещё одной вчерашней сенсации. Случилось это уже в тот момент, когда у нас в Анкаре неистово освистываемые местными болельщиками греки (а их отношения с соседями турками, как известно, далеки от идиллических) принялись бодаться с Пуэрто-Рико.

По всем основным активам к большому перерыву эллины имели преимущество над соперником, за исключением одного – количества подборов. Учитывая отсутствие Фоциса и Схорцанитиса, это было неудивительно. В отличие от счёта на табло – 41:35 не в пользу дружины Казлаускаса. Объяснялось это довольно просто: процент попадания из-за дуги у них был отвратительным – за первые 20 минут в кольцо соперника залетели лишь 4 "бомбы" при 18 попытках. Когда в начале второй половины Рикардо Санчес дважды кряду забил издали, продемонстрировав, что отряд не заметил потери Арройо, запахло жареным. Однако радовать местную публику, постепенно заполнявшую арену, греки не стали. Действуя почти так же неторопливо, как их соотечественники танцуют сиртаки, они сначала сумели отыграть приблизившееся к двузначному превосходство, - а затем и выйти вперёд.

Думаете, на этом всё закончилось? Как бы не так! Ухватившиеся за отличную возможность запутать положение в группе и открыть счёт своим победам на мировом первенстве горячие латиноамериканские парни вцепились в соперника зубами и затащили его в нервную концовку, в которой своё веское слово сказали арбитры. Сначала люди в сером свистнули весьма сомнительное нарушение Рамосу, приведшее к фол-ауту, затем не углядели фола на Пиви при "-2", что естественно вылилось в экспрессивное поведение "скамейки" и отмашку Маноло Цинтрона, приведшее в совокупности к техническому замечанию. Ну, а когда всё уже фактически было кончено арбитры не пожалели и лидера "великолепной дюжины", посчитав что он не по правилам боролся с Зисисом за отскок. Площадку, разделивший участь выдворенного двумя минутами ранее гиганта, Бареа покидал под овации, сравнимые с теми, которыми фанаты чуть позже встретили выход на площадку своих любимцев.

Кстати, музыкальная композиция "12 гигантов", под которую турки появляются на площадке, не оставляет равнодушными почти всех поклонников оранжевого безумства. Неудивительно, что весь зал в считанные секунды встаёт на уши и начинает бесноваться, пританцовывая, прихлопывая и припевая. Знающие люди говорят, что по сравнению со Стамбулом в столице Турции болеют гораздо скромнее и тише, но от этого легче не становится. Можно было только представить, что будут испытывать наши игроки, выйдя на площадку. Равно как и держа в уме слова своего тренера, начавшего стелить солому аж на вчерашней послематчевой пресс-конференции: "Нам будет невероятно сложно выиграть у хозяев, я на эту игру по большому счёту не рассчитываю. Конечно, мы постараемся победить, но ключевые матчи для нас другие". Единственная надежда после этих слов была на то, что наша команда поймёт их правильно и выложится на площадке без остатка.

Началась встреча с недоразумения. Евгений Воронов, по ошибке вписанный в протокол вместо Воронцевича, был вынужден сфолить на первой же секунде – для того, чтобы уступить-таки место на паркете своему "почти однофамильцу". Следующее интересное событие в этой встрече произошло лишь в начале третьей минуты, когда после дальнего попадания Мони был открыт счёт в матче. Два следующих взятия хозяйского кольца также были оформлены из-за дуги – Воронцевичем и Быковым. Однако хозяева не отставали, предсказуемо действуя через "краску", где активное давление на Кауна оказывал Ашик. Однако по степени эффективности центровой армейцев явно превосходил новичка "Чикаго Буллз", успевая грамотно перекрывать оппоненту воздух в безнадёжных ситуациях и весьма продуктивно действуя под чужим кольцом. Чего только стоили 2+1 Александра с фолом на Онане.

Концовка дебютной 10-минутки осталась за нами – вновь появившийся на паркете Воронов после попытки Туркоглу забить с сиреной заставил нарушить Эрдена на подборе, но реализовал лишь один штрафной, и на перерыв турки ушли в лидерах – 16:15. Равный дебют вселил надежду на то, что дальше будет чуть легче. Если бы тогда знать, какой кошмар нас ждёт… С игры удастся забить только за 17 секунд до большого перерыва (Каун, подбрав мяч после собственного промаха, с остервенением метнёт его в кольцо от щита почти горизонтально), а всего в активе у нас по итогам второй четверти окажутся жалкие семь очков. Антигероями на этом отрезке станут Мозгов, Быков и Воронцевич – экс-химчанин напомнит о большом неповоротливом Тиме образца 2009-го, зарабатывающем фолы пачками, а экс-динамовец и армеец смажут львиную долю свободных бросков. Впрочем, в пресловутом провале винить стоит абсолютно всех игроков, а также самого Блатта, ограничившегося лишь одним тайм-аутом, несмотря на то, что игра явно вышла из под контроля. Однако не всё было так безнадёжно – действия команды в обороне, за исключением некоторых шероховатостей, радовали. То, что в раздевалку наши отправились, имея весьма скромные (исходя из того, как развивались события) "-11", объяснялось во многом именно этим.

Оставалась надежда, что после большого перерыва наши выйдут отмобилизованными, получившими необходимую инъекцию кнута и пряника от своего наставника. Да и у турков в конце концов должен был потускнеть их блестящий до той поры прессинг. К тому же внушало некоторый оптимизм то, что суперзвезда турецкой сборной Хидайет Туркоглу в первой половине действовал в своём "излюбленном" стиле. То есть – бросал отовсюду, мазал всё подряд - и снова бросал. Увы, все эти надежды оказались напрасными. Россияне как не могли забить никак и ниоткуда, так и продолжили судорожно "поливать" куда угодно, только не во вражескую корзину. А турки, казалось, могли отзащищаться с той же выкладкой ещё 40 минут. А когда на нашу беду проснулся Туркоглу, стало ясно: дело табак. В концовке форвард "Финикс Санс" забил чуть ли не все важнейшие мячи.

Какие только сочетания не попробовал Блатт! Вплоть до самых невероятных – наподобие сдвоенного центра Каун - Мозгов или сочетания защитников Хвостов - Понкрашов - Быков. При этом израильский специалист успевал ещё и очень эмоционально выговаривать что-то судьям. Впрочем, положа руку на сердце, нужно признать, что вины арбитров в нашем поражении не было ни на грош. Просто сильный и опытный наставник Богдан Таньевич по косточкам разобрал игру нашей команды – и грамотно надавил на слабые точки. Весь матч он активно использовал ротацию центровых, вынуждая наших "больших" нагружаться фолами и усталостью. Плюс – создал нашей задней линии "условия наименьшего благоприятствования" - с тем, чтобы российские защитники (и без того не являющиеся выдающимися снайперами) не имели возможности атаковать без помех. Этого – наряду с высоким темпом – хватило, чтобы полностью разрушить игру сборной России. Ведь как хорошо ни защищайся, а забивая мяч в кольцо через четыре раза на пятый, матч не выиграешь. Мы и не выиграли. Обидно, но логично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота