Блатт: Хряпа сам решает, играть ему или нет
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Блатт: Хряпа сам решает, играть ему или нет

Дэвид Блатт после поражения от сборной Турции рассказал о плане нейтрализации Туркоглу, выразил недовольство решениями судей и запретил репортёрам нервировать подопечных в день отдыха.
30 августа 2010, понедельник. 06:51. Баскетбол
Во втором туре проходящего в эти дни в Турции чемпионата мира по баскетболу сборная России уступила хозяевам со счётом 56:65 и откатилась на третье место в турнирной таблице группы С. Однако по окончании встречи наставник нашей команды Дэвид Блатт в целом остался доволен действиями своих подопечных, посетовав лишь на то, что у них не пошли открытые броски.

Чемпионат мира. Группа C. 2-й тур

Турция — Россия — 65:56 (16:15, 17:7, 15:15, 17:19)


Турция: Туркоглу (14 + 3 подбора + 3 передачи), Ильясова (10 + 10 подборов), Ашик (10 + 7 подборов), Арслан (9), Эрден (9 + 5 подборов), Тунчери (5 + 4 подбора + 4 передачи), Гюлер (3), Онан (3), Гонлум (2 + 3 подбора), Саваш.

Россия: Моня (13 + 5 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота + 2 перехвата), Каун (13 + 4 подбора), Быков (10 + 4 подбора + 3 передачи), Хвостов (6), Воронцевич (5 + 9 подборов), Фридзон (5), Понкрашов (2 + 5 подборов + 3 передачи), Воронов (1), Мозгов (1), Колесников.

Судьи: Саша Пукль (Словения), Илья Белошевич (Сербия), Скотт Батлер (Австралия).

29 августа. Анкара. Ankara Arena. 10 500 зрителей.

– Прежде всего, хочу поздравить соперника с заслуженной викторией – он провёл отличный матч. Я думаю, что причиной нашего поражения стала плохая игра во второй четверти. Было очень тяжело снова найти свой ритм после такого падения. Мои ребята действовали временами здорово, особенно когда отрабатывали в обороне. Мы не сдавались по ходу матча и боролись до конца, просто сегодня нам противостояла не только очень сильная сборная, но ещё и огромная армия её болельщиков. Меньше потерь, выше процент реализации – и мы бы смогли побороться против сборной Турции в концовке. Увы, этого не случилось.

– Вы могли бы прокомментировать игру трёх других наших оппонентов по предстоящим матчам и оценить шансы сборной России на попадание в плей-офф?
– Ещё до того как начался чемпионат мира, я назвал эту группу сильнейшей, потому что здесь нет явных лидеров и явных аутсайдеров. Все наши предстоящие соперники – Греция, Китая и Кот-д'Ивуар – имеют шансы на выход в финальную стадию, и наша задача – не допустить расхлябанности ни в одной из оставшихся игр.

– У сборной России были две сложные игры, лидеры команды провели много времени на паркете. В матче с Кот-д'Ивуаром вы предоставите кому-нибудь из них отдых или сократите игровое время?
– Мы долго готовились к этому первенству, а игроки в сборной – профессионалы и не будут отдыхать до тех пор, пока не выполнят свою работу. Думаю, что будем решать уже по ходу матча, кому и сколько времени провести на площадке, но играть будут те же.

– В четвёртой четверти был эпизод, когда команде пришлось видоизменить манеру своей игры, чтобы подстроиться под соперника. Какова была идея?
– Мы, как и соперник, долгое время играли "зону", а чтобы его победить в такой ситуации, необходимо соблюдать несколько условий: попадать из-за дуги, растягивать оборону постоянными передачами и движением мяча и, само собой, бросать. Но сегодня ребятам не дали развернуться – у нас было несколько возможностей для открытого броска, но мы их не реализовывали. Опустись мяч в кольцо несколько раз, и турки перестали бы играть "зону", а мы смогли бы вернуть игру в обычно русло – и неизвестно, как бы тогда закончилась эта встреча. Мы использовали разные тактические приёмы, но нам просто не удавалось попасть в кольцо. Фридзон мажет, хотя именно он должен играть роль "шутера" в команде. Моня сегодня снова сыграл хорошо, но его процент попаданий оставляет желать лучшего. Надо было набирать очки из-за дуги, это бы заставило турок снова перейти на персональную опеку – но, повторюсь, нам не удалось.

– У вас были какие-то идеи по нейтрализации Туркоглу?
– Да. Сегодня мы начали игру "большой" пятёркой, в отличие от предыдущего поединка, когда Моня вышел на позиции четвёртого номера. Чтобы противостоять форвардам сборной Турции, Туркоглу и Эльясове, вместо Фридзона вышел Воронцевич, и я считаю, что первую половину матча нам удалось сдержать Хидо. Даже не половину, а три четверти. Причём мы успешно оборонялись не только против него. Вообще я остался доволен игрой команды в защите: соперник набрал всего 65 очков. Жаль, что мы сами при этом еле-еле выползли из "полтинника".

– Каково молодым игрокам играть под таким давлением со стороны трибун и более опытных игроков команды-соперницы?
– Сегодня нам только во второй четверти пришлось по-настоящему тяжело. Мы допустили несколько ошибок, ребята потеряли концентрацию – безумства болельщиков тоже стали фактором нашей неудачи. На этом турнире я задействовал и буду задействовать молодых ребят, которые никогда не выступали на столь высоком уровне, которые никогда не были на чемпионатах мира, не говоря уже об отсутствии какого-либо серьёзного опыта выступления в национальном первенстве. От них слишком многого требуют. Они выходят на площадку и делают свою работу достаточно хорошо, у меня нет претензий. Я считаю, что судья совершил чудовищную ошибку, свистнув пробежку Хвостову, после чего турки набрали очки. В начале четвёртой четверти Туркоглу сделал пять (!!!) шагов в середине площадки с мячом в руках, но судья не свистнул. Мне такая политика двойных стандартов судей кажется, мягко говоря, некрасивой. Тем более что этот момент стал одним из ключевых в матче.

– Создалось впечатление, что трибуны давили ещё и на судью…
– Я уже неоднократно говорил, что в первую очередь не хотелось получить в качестве команды-соперницы страну – хозяйку первенства. Кому хочется поиграть против турок в Стамбуле или Анкаре? Чтобы побеждать в таких матчах, надо играть безошибочно, идеально. Нам это почти удалось, но чтобы обыграть банду Таньевича на её территории, надо действовать ещё лучше.

– Турция – самая сильная команда в нашей группе?
– Увидим послезавтра. У греков вернутся в строй после дисквалификации Фоцис и Схорцанитис, мне очень интересно, как будут разворачиваться события в этой встрече.

Система проведения чемпионата мира очень сложная в отличие от Евробаскета, где после выхода из первой группы попадаешь во вторую. На европейском первенстве больше шансов пройти дальше, "удачно" кому-то проиграв. Тут нет матчей, которые можно "слить", надо выгрызать виктории в каждой игре. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы обыграть Кот-д'Ивуар, затем Китай, игра с которым обещает быть очень тяжёлой, а там уже посмотрим, что будет перед последним матчем с Грецией. Будет Виктор – и наши шансы многократно возрастут.
– Что со здоровьем у Хряпы и есть ли шансы у него принять участие в третьем матче?
– Мои размышления об участии Виктора следующие: всё зависит от него самого, будет он играть или нет. Если почувствует в себе силы, он может выйти на площадку и помочь команде, он нам нужен. Если же не сможет, мы продолжим играть так, как играем.

– Это должно быть именно его решение?
– Сейчас – да. Врачи сказали: "Пять-семь дней не играть". Пять-семь дней прошли. Последние два дня он двигался по паркету без проблем, никак не ограничивал себя в нагрузках. Завтра задействуем его на тренировке и посмотрим: если он будет чувствовать себя хорошо, то выйдет против ивуарийцев. Никто лучше Виктора сейчас не определит его готовность.

– Виктор, на ваш взгляд, хочет играть?
– Да. Думаю даже, что очень сильно. Он отличный игрок и сильная личность – нам его не хватает на площадке. Я думаю, что он сделает всё, чтобы вернуться в строй.

– А если Виктор примет участие в чемпионате мира и, не дай бог, усугубит травму перед началом клубного сезона?
– Вы знаете, некоторые вообще из-за этого в сборную не поехали. На самом деле вы задали отличный вопрос. Кто-то отказался, а Виктор – тут. Необходимо понимать, что никто не застрахован от травм. Хряпа получил повреждение, но был готов пожертвовать своим здоровьем ради сборной. А другие...

– Многие команды будут пытаться избежать встречи с испанцами в 1/8 финала…
– Об этом слишком рано говорить. Что если у Франции будут такие же показатели, как у Испании и Литвы? Система проведения чемпионата мира очень сложная в отличие от Евробаскета, где после выхода из первой группы попадаешь во вторую. На европейском первенстве больше шансов пройти дальше, "удачно" кому-то проиграв. Тут нет матчей, которые можно "слить", надо выгрызать виктории в каждой игре. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы обыграть Кот-д'Ивуар, затем Китай, игра с которым обещает быть очень тяжёлой, а там уже посмотрим, что будет перед последним матчем с Грецией. Будет Виктор – и наши шансы многократно возрастут. Давайте сначала посмотрим, что будет в течение ближайших двух игр.

– Вы разрешите нам завтра прийти на тренировку?
– Нет! (Смеётся.)

– Почему?
– Ребят, я с вами общаюсь настолько долго, насколько позволяет время, но на тренировке будут молодые ребята, которых вы будете отвлекать. Не нужно, чтобы они видели посторонних людей: точно будут нервничать, находясь под пристальным взглядом репортёров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота