"Поражение от Турции – ещё не трагедия"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Поражение от Турции – ещё не трагедия"

Игроки сборной России Андрей Воронцевич и Александр Каун рассказали о поражении в матче с Турцией на чемпионате мира и сошлись во мнении, что надо учиться разбивать зонную защиту.
30 августа 2010, понедельник. 11:30. Баскетбол
В воскресенье сборная России на чемпионате мира — 2010 проходила по-настоящему сложный тест. В качестве строгих, но справедливых экзаменаторов выступили хозяева. Организованная и сплочённая турецкая дружина, подгоняемая тысячами болельщиков, довольно быстро нашла ключи к нашей обороне, а на своей половине площадки предложила россиянам такой прессинг, что наши ребята дрогнули. Плюс полетели броски у Арслана, доминировал под щитами Ильясова, а Туркоглу был похож на себя времён выступления за "Орландо".

Чемпионат мира. Группа C. 2-й тур.

Турция — Россия — 65:56 (16:15, 17:7, 15:15, 17:19)

Турция
: Туркоглу (14 + 3 подбора + 3 передачи), Ильясова (10 + 10 подборов), Ашик (10 + 7 подборов), Арслан (9), Эрден (9 + 5 подборов), Тунчери (5 + 4 подбора + 4 передачи), Гюлер (3), Онан (3), Гонлум (2 + 3 подбора), Саваш.

Россия: Моня (13 + 5 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота + 2 перехвата), Каун (13 + 4 подбора), Быков (10 + 4 подбора + 3 передачи), Хвостов (6), Воронцевич (5 + 9 подборов), Фридзон (5), Понкрашов (2 + 5 подборов + 3 передачи), Воронов (1), Мозгов (1), Колесников.

Судьи: Саша Пукл (Словения), Илья Белошевич (Сербия), Скотт Батлер (Австралия).

29 августа. Анкара. Ankara Arena. 10 500 зрителей.
Подопечные Дэвида Блатта так и не смогли справиться с "янычарами". Надежда забрезжила лишь на старте последней четверти, когда хорошо вошёл в игру со скамейки запасных Хвостов и они на пару с Быковым соорудили рывок 6:0. Однако затем россияне не использовали пару шансов и не смогли превратить "-7" в "-5", за что и поплатились. Разыгравшийся в концовке Туркоглу успевал делать на площадке абсолютно всё. Даже неспортивный фол заработал. Словом, турки были сильнее. Они и победили с разницей в девять очков. Россияне же должны извлечь из поражения уроки. Тем более что в понедельник у нашей команды выходной.

Но мы вернёмся к прошедшему матчу. После неудач разговаривать вообще тяжело. Поэтому отдадим должное Александру Кауну и Андрею Воронцевичу. В микст-зоне они ответили на несколько вопросов и попытались разобраться в причинах поражения от Турции.

Каун: не сказал бы, что Китай важнее Турции

— Александр, поделитесь впечатлениями о прошедшей встрече. Почему так неудачно сложился матч? Можно ли было перебороть давление турецких игроков и болельщиков?
— Я думаю, да. Мы сделали пару ошибок, где-то сыграли неправильно. Тяжело выступать на такой арене, когда весь зал болеет за соперника, хозяев турнира. Будем учиться на ошибках и продолжать играть.

— Какие именно ошибки были: мелкие или тактические?
— Полагаю, что мы сделали много потерь по сравнению с прошлой игрой. Для нас это очень важно, потому что каждый мяч — ценный, нужно постараться не терять его.

— Что случилось во второй четверти? Сборная России за 10 минут набрала всего семь очков…
— Нас потревожила зонная защита соперника. Турки очень хорошо играли в зоне, знали, как надо смещаться и кого держать. У нас некоторые вещи не получались в нападении. Я думаю, что надо работать, пытаться учиться разбивать подобную цепкую зонную защиту.

— Что говорил по поводу тактики тренер Блатт? Во время тайм-аутов он буквально бушевал.
— Просил играть в защите, выполнять всё, что надо, в нападении. Не ожидали такой сильной зонной защиты, особенно во второй четверти. Один мяч забили во всей десятиминутке и пять штрафных — тяжело так выиграть.

— Можете вспомнить, когда вы играли против хозяев с таким давлением и шумом трибун?
— Можно привести в пример белградский "Партизан". Для Евролиги это привычно.

— Тренер Блатт говорил, что этот матч в турнирном плане не самый важный. Гораздо важнее Китай и Кот-д'Ивуар.
— Я бы не сказал так, ведь, когда выходишь на площадку, играешь на все 100 %, пытаешься победить в любом поединке. Нет важных или неважных матчей. Конечно, надо выигрывать и продолжать бороться за выход из квалификации.

— Поражение от Турции — не трагедия?
— Конечно.

Воронцевич: надо выкинуть всё из головы

— Андрей, то, что в составе сборной России нет явных лидеров, это наш плюс или минус?
— В каком-то плане минус, ведь Виктор Хряпа нам помочь пока не может. Он основной игрок. Но его травма заставляет нас сплотиться. Несмотря на поражение от Турции, нам ни в коем случае нельзя искать ошибки в других. Просто надо разобрать эту игру, сделать выводы и вместе, как в игре с Пуэрто-Рико, играть в защите и бороться до конца.

— Против многих турецких игроков вы сражаетесь в Евролиге. Это вам сегодня как-то помогло?
— Конечно, это помогает. Когда ты играешь на высоком уровне, а это — чемпионат мира, у тебя с каждой игрой, с каждой новой сыгранной минутой прибавляется уверенность. Я не думаю, что Ильясова много забил, когда я против него защищался.

— Как считаете, основные баталии впереди?
— Конечно, всё только начинается, у нас ещё много игр, так что нужно держаться и настраиваться на следующего соперника.

— Вам не нужно расстраиваться, наоборот, надо сплотиться ещё больше и не допускать прежних ошибок в дальнейшем.
— После поражения не стоит расстраиваться. Надо выкинуть всё из головы, я всегда даже с родственниками не общался в день игры. Может, стоит отвлечься от этого, тем более у нас завтра нет игры. На день откинем баскетбольные мысли.

— Несмотря на отсутствие игр, тренировка будет в прежнем режиме?
— Не знаю — как решит тренер. Но тренировка, думаю, точно будет.

— Гипотетически в плей-офф России может достаться сборная Испании…
— Испанцы — очень сильный соперник. Но всё реально. Испанцы, они такие все великие. Но вышли французы даже без своих лидеров и доказали, что можно биться и против звёздных испанцев. Всё ещё впереди, против кого бы мы дальше ни выходили, надо оставаться вместе и биться до конца.

— Что за хитрость была в начале матча, когда сначала Блатт вас снял, выпустил Воронова, а потом обратно поменял?
— У нас же в команде Воронов и Воронцевич. Возможно, в стартовом составе вместо Воронцевич написали Воронов.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник