Куделин: видно, что у России силён командный дух
Фото: cskabasket.com
Текст: Александр Разинков

Куделин: видно, что у России силён командный дух

Ассистент тренера краснодарского "Локомотива" Игорь Куделин рассказал о вариантах усиления игры сборной России на чемпионате мира и заявил, что у Блатта в рукаве может быть спрятан джокер.
31 августа 2010, вторник. 12:31. Баскетбол
Известнейший в прошлом снайпер Игорь Куделин в настоящий момент работает помощником тренера Кемзуры в краснодарском "Локомотиве". Пока литовский специалист со сборной своей страны участвует в чемпионате мира, Куделин занимается с клубом на предсезонных сборах. Тем не менее время для просмотра матчей первенства планеты он старается находить. Выступив в роли эксперта, Игорь Куделин отметил сильный командный дух в сборной России, рассказал об интеграции в тактические схемы Виктора Хряпы и выразил надежду, что наша команда выиграет две из оставшихся трёх встреч группового этапа.

Следующий матч, по всей видимости, должен получиться проходным, но, возможно, именно во встрече со сборной Кот-д'Ивуара Виктор Хряпа снова почувствует вкус к игре, привыкнет к атмосфере чемпионата и придаст уверенности партнёрам.
– Игорь, на чемпионате мира состоялись две игры с участием сборной России. На ваш взгляд, закономерен ли результат: победа в игре с Пуэрто-Рико и поражение от Турции?
– По первой игре могу сказать, что, даже если нам не удалось справиться с Бареа, командная игра оставила очень приятное впечатление, а в трудные моменты в команде находился лидер в лице Антона Понкрашова. Блатт, увидев, что Понкрашов обыгрывает своего оппонента один в один, понял, что мы обрели свой козырь при игре в нападении: Антон, помимо того что раздавал передачи, ещё и успевал набирать очки сам. Понравился также Сергей Моня, он отыграл матч с Пуэрто-Рико очень хорошо. Не подкачала и "скамейка", позволяя отдыхать лидерам команды. Тот же Евгений Воронов, Воронцевич очень хорошо проявил себя на позиции четвёртого номера. Те, от кого мы ждали результата и качественного баскетбола, не подвели.

– Наставник "Динамо" Сергей Базаревич в интервью назвал сборную Пуэрто-Рико "цирком", отметив, что эта команда не понимала, с кем она будет играть, как она это будет делать и что только Бареа показывал нормальный баскетбол. Вы согласны с этим?
– Имея в распоряжении таких игроков, как Бареа, Арройо и Рамос, можно строить нападение. Другой вопрос, что тренер, наверно, не расставил акценты, которые могли помочь пуэрториканцам нас обыграть. Выходило у них какое-то спонтанное движение: получится – хорошо, не получится – плохо. Конечно, большинство атак завершалось за счёт индивидуального мастерства Бареа. Остальные просто отходили в сторону и смотрели за его действиями. Ещё я хочу отметить защиту сборной России, которой удалось закрыть лидера Пуэрто-Рико – защитника "Майами" Арройо. В товарищеских встречах перед турниром он отгружал оппонентам по 20 очков в каждом матче.

– Антона Понкрашова вы уже упомянули, вы ожидали от него такой игры?
– Зная его личные амбиции последних лет, можно было предположить, что Антон будет лидером нашей команды. Большего хотелось видеть от Фридзона в позиции атакующего защитника, но всё равно в первой игре Антон проявил себя как настоящий лидер и повёл за собой команду. Не знаю, что говорит своим ребятам во время тайм-аутов Блатт, но видно, что скауты хорошо поработали и каждый соперник разобран досконально.

– 26 очков в кольцо Пуэрто-Рико отправили "большие" нашей сборной, Каун и Мозгов. Как вы оцениваете их игру, учитывая то, что пятых номеров называют самый сильной линией нашей команды?
– Каун сыграл в свою силу, сумел удачно работать как в защите, так и в нападении. Они вдвоём с Мозговым закрыли Рамоса. Не каждый персонально, а именно вдвоём. В этом и сила сборной России. Видно, что команда функционально готова хорошо, силён командный дух, а именно эти два фактора были решающими в победе нашей сборной в финале Евробаскета в 2007 году.

– Видно, что командный дух в нашей команде силён?
– Да.

Каун сыграл в свою силу, сумел удачно работать как в защите, так и в нападении. Они вдвоём с Мозговым закрыли Рамоса. Не каждый персонально, а именно вдвоём. В этом и сила сборной России. Видно, что команда функционально готова хорошо, силён командный дух, а именно эти два фактора были решающими в победе нашей сборной в финале Евробаскета в 2007 году.
– Хряпа не принимал участия в двух матчах. Как вы думаете, как он вольётся в состав и поможет ли это сборной России сделать существенный шаг вперёд?
– С первого же сезона в ЦСКА, попав, что называется, с корабля на бал, Виктор стал ключевым игроком в защите и в нападении. Учитывая его баскетбольные навыки и поразительную универсальность, Блатту даже не придётся что-то менять в тактическом рисунке. Хряпа закрывает позицию третьего и четвертого номеров, у него отличный бросок, передача. Не знаю об отношениях внутри команды, но думаю, что к такому игроку будет прислушиваться молодёжь, которая пытается заявить о себе миру. Следующий матч, по всей видимости, должен получиться проходным, но, возможно, именно во встрече со сборной Кот-д'Ивуара Виктор снова почувствует вкус к игре, привыкнет к атмосфере чемпионата и придаст уверенности партнёрам.

– Может быть, для такого скоротечного и насыщенного группового турнира, в котором приходится проводить пять матчей за шесть дней, стоит расширить ротацию? Например, Жуканенко до сих пор так и не сыграл ни одной минуты.
– Сборная начала готовиться задолго до старта чемпионата, были рассмотрены все возможные кандидатуры, и был сделан выбор. Поэтому мы вправе ожидать, что в каждой встрече у нас может появиться свой джокер. Может быть, тот же Алексей Жуканенко имеет свои козыри при игре против того или иного соперника. Бывают такие матчи, когда тренер надеется на основного игрока, а ему некомфортно против какого-то оппонента. Тогда можно пойти на хитрость и выпустить на паркет глубокого запасного – специально под отдельно взятую ситуацию.

– То есть вы считаете, что Дэвид Блатт задумал нестандартный ход и того же Жуканенко бережёт под конкретного игрока?
– Возможно. Это вопрос к нашим тренерам и людям, которые в сборной занимаются скаутингом. Считаю, что подобный вариант рассматривается. В какой-то момент можно сделать ставку на запасного, и это принесёт плоды.

Зная личные амбиции Понкрашова, можно было предположить, что Антон будет лидером нашей команды. Большего хотелось видеть от Фридзона в позиции атакующего защитника, но всё равно в первой игре Антон проявил себя как настоящий лидер и повёл за собой команду.
– До завершения группового этапа чемпионата мира осталось три встречи. Каков ваш прогноз на эти игры?
– Кот-д'Ивуар мы обыграем обязательно. Затем идёт Китай. Если брать то время, когда я играл против сборной Китая, то даже с Яо Мином и ещё двумя игроками из НБА я всё равно представлял китайцев командой невысокого уровня. Это придавало мне уверенности, в том числе на чемпионате мира, что может подтвердить статистика. А что касается Греции, то, наверное, недавнее поражение в товарищеской встрече с разницей в 38 очков подстегнёт наших игроков. Мой прогноз: Кот-д'Ивуар и Китай должны обыграть обязательно. А Греция… Исходя из результата в том товарищеском матче, может быть, греки где-то расслабятся, а у нас как раз выйдет на паркет Хряпа. Всё может быть.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг