Победа на грани позора
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Победа на грани позора

Несмотря на победу над ивуарийцами, игра сборной России оставила крайне негативное впечатление. Натужный выигрыш у одного из главных аутсайдеров ЧМ вряд ли можно считать успехом.
31 августа 2010, вторник. 19:26. Баскетбол
"Говорят, у вас сегодня Хвостов, Воронов, Колесников и Жуканенко выйдут в стартовом составе?" – расплывшись в улыбке, попытался подколоть меня один из ивуарийских коллег (да-да, представьте себе, и такие в Анкаре имеются) за час до матча сборной России со своими соотечественниками в пресс-центре, а затем, немного подумав, добавил: "Впрочем, нас наверняка не спасёт от разгрома, даже если этот квартет отыграет весь матч без замен". Утвердительно кивнув головой в ответ и по-дружески похлопав собеседника, я двинулся на арену, по дороге размышляя над услышанным. Африканец, сам того не подозревая, подкинул мне отличную мысль для начала репортажа третьего матча нашей национальной команды в Турции.

Чемпионат мира. Группа C. 3-й тур.

Россия – Кот-д‘Ивуар – 72:66 (17:12, 17:18, 19:14, 19:22)


Россия: Мозгов (19 + 5 подборов), Каун (13 + 6 подборов), Фридзон (9 + 3 передачи), Воронцевич (8 + 5 подборов), Хвостов (6 + 6 подборов), Моня (6 + 5 подборов + 4 передачи), Быков (5 + 5 подборов + 3 передачи), Понкрашов (4 + 3 передачи), Воронов (2 + 3 подбора), Колесников (3 подбора).

Кот-д‘Ивуар: Коне (16 + 3 подбора), Эди (16), Ламизана (14 + 8 подборов), Диабате (10), Конате (6), Ассие (4), Абуо (2), Н'Диайе, Тапе, Кале, Амагу.

Судьи: Белошевич (Сербия), Роша (Португалия), Санчес (Венесуэла).

31 августа. Анкара. Ankara Arena. 2500 зрителей.
А ведь в этом, чёрт возьми, есть логика – почему бы в ничего не значащем за исключением престижа матче (на турнирные расклады даже скромная вымученная победа не наложила бы отпечаток) нам не поэкспериментировать? Нет, безусловно, львиную долю игрового времени предоставлять нашим запасным не стоит, но вот бросить их в африканские "джунгли", для того чтобы они почувствовали на своей шкуре, что такое надеяться на самих себя на чемпионате мира, а не на более звёздных партнёров – вполне. Каково играть против хозяев при переполненном стадионе, некоторым удалось узнать, так что мешает теперь пройти проверку на прочность аутсайдерам?

Едва завидев в коридорах арены известного баскетбольного эксперта и комментатора телеканала "НТВ-Плюс" Владимира Гомельского, я поспешил к нему с этим вопросом. "То, что мы являемся фаворитами в сегодняшней встрече – неоспоримый факт. Игровая дисциплина африканцев вызывает у меня сильные сомнения, но не стоит так уж недооценивать соперника и выпускать против него четверых игроков, в сумме проведших на площадке в стартовых турах около получаса. Вводить ребят в игру нужно постепенно и с умом. Думаю, Блатт это прекрасно понимает, особенно в свете того, что его подопечным предстоит провести три игры в ближайшие 48 часов, и венчать марафон будет битва с греками. Если же говорить о тактике, то у нашего соперника есть всего лишь один шанс попытаться", - логично возразил мэтр.

Боевая стартовая пятёрка наших не оставляла сомнений в его правоте, однако дебют встречи моментально заставил задуматься об обратном. Складывалось полное ощущение, что воскресный турецкий кошмар продолжается – Моня не мог забить ни издали, ни в проходе, Каун умудрился дважды промазать из-под кольца, Фридзон продолжил опровергать звание "дальнобойщика", а Понкрашов и Быков в позиционном нападении растворялись, как пара ложек сахара в горячем чае. Так или иначе, к началу пятой минуты на табло горели весьма странные для сведущих в баскетболе людей цифры – 2:6. Блатт наблюдать за творящимся на площадке безобразием не стал - и в течение минуты совершил аж четыре (!) замены, а спустя пару минут и пятую. Результат не заставил себя долго ждать. Правда, Каун до того, как отдать "краску" на растерзание Мозгову, успел исправиться и набрать пять очков в двух атаках кряду.

А затем пошло-поехало – "трюльники" от проявлявшего чрезмерную активность Воронцевича и вернувшегося поправлять прицел в преддверии решающих битв Фридзона, неожиданные для соперника и своевременные передачи от Мони и Быкова, блок-шот от малыша Хвостова и наконец данк-шоу от Большого Ти. К середине второго отрезка показалось, что можно постепенно тушить свет и готовиться к избиению – после двух дальних точных "выстрелов" Мони разница достигла разгромных "+14". Сложно понять, о чём в этот момент задумались наши баскетболисты (возможно, о судьбах африканских детей, которые испытывают существенный недостаток в продовольственных продуктах), но в оставшееся до большого перерыва время они решили выступить в роли послов UNICEF.

Отсутствие какой-либо аккуратности при исполнении передач, внимания при завершении атак и полная беспечность в целом в нападении, о которой наглядно свидетельствует количество наших потерь – 11 и перехватов ивуарийцев – семь в промежуточном протоколе, моментально вернули матчу интригу. "Большие" соперника – Мохамед Коне и Мамаду Ламизана - с лихвой воспользовались нашими ошибками. Набрав на двоих дюжину очков в концовке четверти, они помогли Кот-д‘Ивуару совершить рывок и подобраться к россиянам вплотную – 34:30.

Безобразие, называемое "игра сборной России", в какой-то момент, казалось, должно было закончиться. Точнее – переродиться во что-то более удобоваримое. Во второй половине выяснилось, что это действительно только казалось. После большого перерыва мы продолжили валять дурака, ваньку и что ещё там принято валять. Удачные эпизоды сменялись провальными отрезками, а понять причину вялой и бездумной игры лидеров – Мони, Быкова, Покрашова – было невозможно. Если уж против полумёртвого Кот-д’Ивуара так действовать, то что же нас ждёт в игре с Китаем и тем более Грецией?!

И всё же, даже несмотря на общую печальную картину (за исключением светлого пятна по имени Тимофей Мозгов) первых трёх периодов, концовка четвёртой десятиминутки затмила всё. Уверенно (если этот термин вообще применим к нашим игрокам) выигрывая 13 очков за 1.23 до финальной сирены, россияне устроили на площадке форменную клоунаду, проиграв 50-секундный (!) отрезок 0:9… одному человеку – Ги Эди. Форвард африканцев сначала забил издали, а затем получил роскошный "подарок" от Мони. Наш капитан сначала сфолил на сопернике, когда тот выполнял ещё один трехочковый, а затем лягнул упавшего на паркет Эди ногой! Тот вскочил, ринулся к обидчику, но вовремя сдержался – и отправился пробивать пять штрафных. Дальше – больше. Реализовав четыре из них, героический Эди (владение-то осталось у Кот-д’Ивуара!) забил ещё и в проходе – 64:68.

Блатт вернул на площадку Быкова – и тут же пожалел об этом. Сергей, переводя мяч через центральную линию (а точнее пятясь с ним, развернувшись лицом к своему кольцу), просто подарил оранжевый снаряд опекавшему его Диабате, который улетел в отрыв – 66:68! Хорошо хоть, что бежавший следом "виновник торжества" не сфолил – иначе, согласно новым правилам, судьи неминуемо свистнули бы неспортивный. Спас нашу и без того изрядно подмоченную репутацию Фридзон, уверенно реализовавший два штрафных. Правда, Моня предпринял-таки ещё одну попытку всучить ивуарийцам презент в виде нелепейшей потери за три секунды до конца. К счастью, африканцы благородно ответили ему тем же.

Одержав победу, россияне не заслужили за этот результат, пожалуй, ни одного доброго слова. За исключением Мозгова, претензии стоит предъявить практически всем игрокам, а также тренерскому штабу. Игра против Кот-д’Ивуара стала худшей для нас на турнире. Остаётся надеяться, что дна мы достигли – и дальше начнётся возрождение из пепла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник