Фридзон: сам не знаю, куда подевался бросок
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Фридзон: сам не знаю, куда подевался бросок

Виталий Фридзон после победы над Кот-д‘Ивуаром отказался от лавров спасителя отечества, пожурил Моню за отмашку и признался, что обеспокоен отсутствием трансляций на федеральных каналах.
31 августа 2010, вторник. 23:39. Баскетбол
Виталий Фридзон и в третьей игре за национальную команду на чемпионате мира по баскетболу не смог явить миру своё коронное оружие – стабильный дальний бросок. Из четырёх "выстрелов" атакующего защитника цели достиг лишь один, однако именно ему должны сказать спасибо поклонники сборной России за концовку встречи с Кот-д‘Ивуаром. Когда после потерь двух Сергеев – Мони и Быкова - нашей дружине грозил овертайм, именно "химчанин" безупречно исполнил четыре штрафных и установил окончательный счёт в матче.

Чемпионат мира. Группа C. 3-й тур.

Россия – Кот-д‘Ивуар – 72:66 (17:12, 17:18, 19:14, 19:22)


Россия: Мозгов (19 + 5 подборов), Каун (13 + 6 подборов), Фридзон (9 + 3 передачи), Воронцевич (8 + 5 подборов), Хвостов (6 + 6 подборов), Моня (6 + 5 подборов + 4 передачи), Быков (5 + 5 подборов + 3 передачи), Понкрашов (4 + 3 передачи), Воронов (2 + 3 подбора), Колесников (3 подбора).

Кот-д‘Ивуар: Коне (16 + 3 подбора), Эди (16), Ламизана (14 + 8 подборов), Диабате (10), Конате (6), Ассие (4), Абуо (2), Н'Диайе, Тапе, Кале, Амагу.

Судьи: Белошевич (Сербия), Роша (Португалия), Санчес (Венесуэла).

31 августа. Анкара. Ankara Arena. 2500 зрителей.
– Виталий, какие впечатления остались от встречи с ивуарийцами?
– Сложно описать двумя словами. С точки зрения наших дальнейших перспектив на турнире мы должны были выигрывать, и обязаны были это сделать уверенно. Как вышло на самом деле, вы все прекрасно видели. Начали встречу мы в целом хорошо, если не считать нескольких стартовых минут, однако когда разница выросла и достигла максимальной отметки, расслабились, сбились на индивидуальные действия, стали совершать потери и позволили сопернику вернуться в игру.

– А чем объяснить провалы, возникавшие в игре сборной России по ходу встречи?
– Кот-д’Ивуар не такой слабый соперник, как кажется на первый взгляд. Мы прекрасно понимали, что будем иметь дело с физически одарённой командой, которая будет стараться использовать свои сильные стороны. Так и вышло. В первой половине встречи Коне и Ламизана набирали очки преимущественно из-под кольца, используя свою мощь и габариты.

– Ну а что случилось, на ваш взгляд, в концовке?
– Я и сам, честно говоря, не успел сообразить. События с калейдоскопической быстротой менялись на площадке. Вроде бы мы спокойно вели "+10", контролировали игру. Моня нарушил правила. Ему непонятно за что дали "технарь"…

– А вы разве не заметили, что Сергей толкнул ногой Ги Эди уже после окончания эпизода?
– Видел, конечно. Но мало кто успел заметить, что Эди, падая, специально задел Моню. Другое дело, что Серёге не нужно было отвечать. Вот и получили мы в одной атаке аж пять штрафных в своё кольцо.

– Ещё ведь была и обидная потеря Быкова после 9 очков кряду от Эди. Что говорил Блатт вам во время тайм-аута при "-4"?
– Дэвид старался нас успокоить. Пытался донести, что ничего страшного не произошло, не нужно паниковать из-за того, что случилось. Попросил просто выйти и спокойно довести дело до конца, подержать мяч и не торопиться. Но вы ведь знаете, мы не можем жить без приключений, вот и устроили эффектную концовку, дважды потеряв мяч на ровном месте.

– Вас в какой-то мере можно назвать спасителем, взяли мяч в свои руки и решающие штрафные реализовали…
– Ребята знают, что у меня высокий процент реализации с линии, поэтому и старались доставить мяч. Так что это не моя заслуга, а партнёров.

– Исходя из рисунка игры, можно сделать вывод, что тренерский штаб посоветовал вам сегодня нагружать центровых?
– Да, именно. И, как мне кажется, нам в целом удалось выполнить план на игру – ребята на двоих набрали 32 очка. Жаль, конечно, что совершили так много потерь, иначе разница была бы куда более солидной.

– То есть вы не считаете, что команда сыграла слабо и нужно было выносить соперника вперёд ногами, то есть выигрывать очков 20?
– Нет. Это ведь чемпионат мира, здесь всякое может случиться. Безусловно, нам самим хотелось выиграть более уверенно, но, как видите, не получилось. Впрочем, победа есть победа, для выхода в плей-офф её должно хватить, если не произойдёт ничего экстраординарного в поединке с китайцами.

– Всех интересует, что у вас происходит с дальним броском. Куда он подевался?
– Если бы я знал ответ на этот вопрос, мы бы, наверное, встретились с вами в зале для пресс-конференций (смеётся).

– Так пойдёмте, всё равно Тимофей будет стесняться…
– Нет уж, пусть отдувается за нас там, раз здесь не захотел с вами говорить. На самом деле я сам уже теряюсь в догадках. На тренировках всё нормально, попадаю, а на игру выходишь и… мажешь, мажешь. Надеюсь, завтра и послезавтра – в ключевых для нас поединках - всё встанет на свои места.

– Многие удивляются, что первенство планеты не показывают по федеральным каналам. А ты сам как к этому относишься?
– Сказать, что я сильно удивлён, - это ничего не сказать. Чемпионат мира проходит раз в четыре года и приковывает к себе повышенное внимание. Посмотрите, какой зрелищный и красивый баскетбол демонстрируют команды. И всё это остаётся за кадром, потому что у большинства болельщиков нет "НТВ-Плюс", да и не все могут позволить себе купить "тарелку". Если бы мне представилась возможность, я бы с удовольствием обсудил эту проблему с кем-то из тех, кто способен её решить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда