"Трудности надо преодолевать сообща"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Трудности надо преодолевать сообща"

Очередной скандал, назревающий в отечественном баскетболе, желание Блатта покинуть сборную России, спокойствие Клейзы, растерянность Скариоло и дружба Греции и Турции – в обзоре прессы.
1 сентября 2010, среда. 12:15. Баскетбол
Ватутин: сейчас не время давить на Хряпу

Президент ЦСКА Андрей Ватутин прокомментировал в интервью "Спорт-экспрессу" ситуацию, сложившуюся вокруг форварда его команды Виктора Хряпы. Напомним, что капитан армейского клуба находится на чемпионате мира – 2010 в составе сборной России, но пока не принял участия ни в одном из матчей из-за травмы ноги.

"Вопрос о готовности того или иного баскетболиста – это в первую очередь прерогатива тренерского штаба и медицинского персонала, – рассказал Ватутин. – Мы все знаем Виктора как настоящего бойца, и я не сомневаюсь, что при любом состоянии здоровья он готов играть за национальный флаг. Но не думаю, что сейчас правильно давить на него. Тем более что по той информации, которая есть у меня, накануне игры Хряпа испытывал боли в ноге и смог провести только половину тренировки. Накануне отъезда сборной на чемпионат мира мы обсуждали вопрос об участии Хряпы в турнире втроём с Блаттом и президентом РФБ Сергеем Черновым. В итоге пришли к тому, что Хряпа в Турцию поедет, будет там тренироваться по индивидуальному графику, а решение о том, будет ли он играть, мы примем по ходу турнира совместно – опять же втроём с Блаттом и Черновым. Накануне игры [с Кот-д’Ивуаром] этот вопрос даже не обсуждался".

Воронцевич: не стоит делать друг другу замечания

Форвард сборной России Андрей Воронцевич в интервью изданию "Спорт день за днём" рассказал о ходе матча третьего тура чемпионата мира – 2010 против Кот-д’Ивуара и проанализировал сильные стороны будущих соперников россиян – китайцев и греков. "В игре против Кот-д’Ивуара не было неожиданностей. Мы знали, что соперник будет агрессивно защищаться, готовились именно к такой игре. Однако ивуарийцы вынудили нас несколько раз ошибиться и позволить им подобраться вплотную на последних секундах. Концовка получилась нервозной, у соперника даже появился шанс выиграть, но мы всё же смогли сохранить преимущество. Ивуарийцы — очень быстрые, атлетичные ребята, нашим "большим", наверное, стоило больше помогать защитникам. У нас же получалось, что защитник оставался сзади, а их прыгучие разыгрывающие быстро врывались в зону, взлетали и бросали. Они много забили, но много и промазали. Нам же после этой встречи надо будет ещё внимательнее разобрать свою игру в защите.

Что касается предстоящих соперников — Китая и Греции, — не буду заниматься прогнозами. Скажу только, что обе команды очень сильные, достойные соперники и победу просто так не отдадут. Да, у греков были дисквалифицированы два ключевых игрока. Без лидеров всегда играть тяжело. Нам вот не хватает Вити Хряпы. Когда у нас что-то не получалось в игре с африканцами, мы пытались друг другу делать замечания, и это было неправильно. У сборной Греции была такая же ситуация — когда что-то не получалось, начинались разговоры на площадке. Когда в команде всё хорошо и все здоровы, тогда всё и получается, но если вдруг возникают трудности, их надо преодолевать сообща", – отметил Воронцевич.

"Коммерсант": в РФБ знали о желании Блатта уйти

Газета "Коммерсант" () дала оценку заявлению главного тренера сборной России Дэвида Блатта, сказавшего, что он уйдёт в отставку с этого поста после завершения чемпионата мира – 2010.

"Блатт руководил мужской баскетбольной сборной России с 2006 года, и, чем бы ни завершился для него турецкий чемпионат, – пишет издание, – это приглашение останется в числе наиболее эффективных менеджерских решений в истории отечественного спорта. Во всяком случае, многие эксперты считали, что вклад именно тренера в сенсационную победу российской команды на чемпионате Европы 2007 года, в финале которого она обыграла казавшихся неуязвимыми хозяев-испанцев, был чрезвычайно большим.

На первый взгляд, нынешнее решение Дэвида Блатта выглядит почти таким же неожиданным, как испанский триумф. Его контракт был рассчитан на срок до Олимпиады-2012 включительно, а президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов уверял, что "будущее Блатта в сборной будет обсуждаться после чемпионата мира, но не будет напрямую зависеть от показанного командой результата". Однако источник в РФБ признался, что о желании Блатта покинуть свой пост в федерации знали ещё до старта чемпионата мира. Правда, там предполагали, что он сообщит об уходе всё же по завершении заключительного для россиян матча турнира".

Таньевич: в игре Турция – Греция не было грязи

Сайт турецкой федерации баскетбола публикует интервью, взятое у главного тренера сборной Турции Богдана Таньевича после победы над командой Греции со счётом 76:65 в третьем туре чемпионата мира – 2010.

"Эта встреча прошла под лозунгом красивой игры и постоянной борьбы на каждом участке площадки. Обе команды играли в отличный баскетбол. Хочу отметить, что по ходу матча не было ни одного грязного эпизода. Сегодня мы возлагали большие надежды на Эрсана Ильясову, и он их полностью оправдал. Наши соперники показывали очень достойный баскетбол, но мы сегодня были сильнее и удачливее. Хочу поблагодарить лично каждого игрока моей команды. На матче присутствовали министры иностранных дел обеих стран, и я надеюсь, что именно баскетбол станет дополнительным стимулом для становления дружественных отношений между Грецией и Турцией", – заявил Таньевич.

Каймакоглу: Греция проиграла битву, но не войну

Игрок сборной Греции Костас Каймакоглу в интервью Sport24 заявил, что поражение от Турции в третьем туре чемпионата мира – 2010 не должно серьёзно сказаться на психологическом состоянии его команды.

"Да, мы проиграли одну битву, но не всю войну. Мы должны прислушиваться к здравой критике. Но мы не должны погружаться в самокритику, надо очистить наше сознание от неё и продолжать действовать на благо команды. Откровенно говоря, результат не вызывает удивления. Мы с самого начала знали, что победит та команда, которая будет играть лучше. Турки играли лучше и победили", – говорит Каймакоглу.

Клейза: победа над Испанией ничего не значит

Форвард сборной Литвы Линас Клейза, блестяще отыгравший во встрече против Испании, рассказал в интервью Krepsinis, каким образом прибалтам удалось одолеть действующих чемпионов мира и Европы.

"Мы проявили характер и благодаря этому отыгрались, уступая "-18". Тем не менее эта победа ничего не значит. Она должна быть нами забыта. Важно думать о том, как выиграть чемпионат мира, а не об отдельных успехах. Мы должны внести коррективы в игру, потому что и с канадцами мы загнали себя в яму, а потом из неё выбирались. Надо избегать таких поединков. Впрочем, во второй половине с испанцами мы играли действительно хорошо, а в концовке я всегда прошу партнёров доставлять мне мяч, так как чувствую уверенность в себе", – сказал Клейза.

Наварро: не могу объяснить, как мы проиграли Литве

Защитник сборной Испании Хуан Карлос Наварро в интервью Marca признался, что не может найти объяснения поражению его команды от Литвы в третьем туре чемпионата мира – 2010.

"Я не могу объяснить, как мы растранжирили преимущество в 18 очков за полторы четверти. Наверное, расслабились. Литовцы отлично контратаковали, перехватили инициативу и в концовке забили важные броски. Нам не стоит опускать голову. Да, мы проиграли два матча из трёх, но вся борьба ещё впереди", – заявил защитник "Барселоны".

Скариоло: Испания потеряла концентрацию

Наставник сборной Испании Серджио Скариоло оказался шокирован поражением от Литвы. Об этом он рассказал в интервью AS, отметив, что причиной неудачи стала, скорее всего, потеря концентрации.

"Мы расслабились, когда повели "+18". Мои подопечные, похоже, подумали, что победа у них в кармане. Я очень разочарован, мои игроки тоже. В любом случае жизнь продолжается, турнир долгий. Мы попробуем внести коррективы, хотя сейчас рационального объяснения потере концентрации я не могу найти", – признался Скариоло.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье