Цзяньлянь: я тоже когда-то равнялся на Яо Мина
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Цзяньлянь: я тоже когда-то равнялся на Яо Мина

Йи Цзяньлянь в эксклюзивном интервью признался, что не претендует на попадание в символические сборные ЧМ, рассказал о своём становлении, отдал должное Яо Мину и ушёл от ответа о возрасте.
1 сентября 2010, среда. 13:58. Баскетбол
Экс-форварда "Нью-Джерси" Йи Цзяньляня поймать в микст-зоне задача та ещё. Для китайских журналистов он такая же икона, как для турецких – Хидайет Туркоглу (лично я, кстати, не понимаю почему – не только же финал НБА является мерилом успеха игрока). Естественно, после каждого матча Поднебесной вокруг лидера азиатской дружины собирается огромная толпа, через которую не то что прорваться, но даже диктофон в вытянутой руке просунуть сложно. Это и делать бесполезно – говорит гигант на своём великом и могучем.

Взять интервью в такой ситуации у одного из самых результативных игроков чемпионата практически невозможно. Однако после победного поединка с ивуарийцами Цзяньлянь находился в прекрасном расположении духа и нашёл в себе силы не только уважить родные СМИ, но и ответить на несколько вопросов специально для российских болельщиков.


Мне нравилось играть в "Нью-Джерси", жаль, правда, что мы в прошлом году выглядели настолько ужасно. Безусловно, в этом есть и моя вина. Мне кажется, что дело было в общекомандной психологии, потому что иногда я приходил в раздевалку перед игрой и мы минут по 15 просто сидели и молчали. Это ненормально. Я знаю, что каждому игроку было стыдно, но постоянное давление, которое на нас оказывали болельщики и пресса, не позволяло скинуть оковы и сыграть так, как мы могли на самом деле.
– Йи, второй матч кряду вы набираете 26 очков (в третьем против Пуэрто-Рико лидер сборной Китая набрал 24 очка. – Прим. "Чемпионат.ру"). Похоже, метите в символическую пятёрку турнира…
– Вы в России все такие юмористы? (Смеётся.) Мне до символической сборной как отсюда до китайской границы…

– Я смотрю, у вас с юмором тоже дела обстоят неплохо…
– Если говорить серьёзно, то я не думаю, что моя игра будет как-то особо отмечена на турнире. Посудите сами: таких, как я, достаточно – Кирк Пенни из Новой Зеландии феерит в каждом матче, иранец Хамед Хаддади действует весьма неплохо, про Луиса Сколу и Кевина Дюранта и вовсе, полагаю, не стоит говорить. О какой символической сборной можно говорить? Пока рановато.

– Хорошо, а на групповом этапе…
– Только если отдельно по каждой группе будут составлять. Да и то конкуренция у меня будет приличная: Эрсан Ильясова, Антонис Фоцис и Виктор Хряпа, естественно, если поправится. Кроме того, неизвестно, как я проведу оставшиеся игры и сколько их будет в общей сложности.

– Вы своими действиями в обоих матчах остались довольны?
– Вы будете удивлены, но в том, который мы проиграли, куда больше, нежели сегодня. В субботу у нас был реальный шанс вырвать победу у одной из сильнейших сборных на планете (речь идёт о Греции. – Прим. "Чемпионат.ру"), и "камбэк", который нам удалось совершить во второй половине встречи, и сама игра доставили мне куда больше удовольствия. Да и статистика не врёт – сегодня я совершил на пять подборов меньше и промахивался чаще.

– По прогнозам ведущих баскетбольных экспертов, Китай не должен выходить из группы в плей-офф…
– Безусловно, в этом есть своя толика правды. Наш лидер, Яо Мин, больше не в состоянии помогать сборной из-за постоянных травм, а он был половиной команды и даже больше. Да и группа нам попалась не из лёгких – в ней собрались соперники не только высокого уровня, но и демонстрирующие совершенно разный баскетбол. Под каждого необходимо подстраиваться, корректировать свою тактику. Однако это не значит, что мы не будем бороться. Вот увидите: и с Россией, и с Турцией мы будем сражаться до последних секунд. Что из этого выйдет – узнаем в четверг вечером. Надеюсь, мы хотя бы несколько дней сможем провести в Стамбуле.

– Вы заговорили о Яо Мине. Какую роль он сыграл в вашей карьере?
– Яо – человек с большой буквы. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что он является примером для подражания. Каждый китаец, начинавший играть в баскетбол после того, как взошла звезда Мина, старается равняться на него. И я не исключение.

– Сейчас, когда Мин признался, что завершил карьеру в сборной, роль лидера досталась вам…
– Понимаю, к чему вы клоните. Не хочу делать громких заявлений, но я, равно как и любой игрок сборной, будь то Чжичжи или Юэ, готов продолжать дело Яо. У нас просто нет иного выбора – мы должны популяризировать баскетбол в Китае и доказывать юнцам, занимающимся в секциях, что если правильно тренироваться и из года в год прогрессировать, можно достичь определённых успехов, стать известными личностями и заработать себе и своей семье на безбедную старость.

– Вы молоды, играете в лучшей лиге мира, пусть и не в лучшей команде, и уже много добились. Можно сказать, что жизнь удалась?
– Пока мне рано делать такие заявления. Но для того чтобы мне удалось стать тем Йи Цзяньлянем, которого сейчас все знают, пришлось пройти через многое. Мои родители поначалу были против того, чтобы я занимался в специальной спортивной школе, в которой из перспективных китайцев выращивают будущих звёзд. Однако потом один из тренеров, заметив, как я играю на улице со сверстниками, пришёл к нам домой и убедил их. Не случись этого, вы сейчас разговаривали бы с Юэ.

– Затем был "Гуаньдонг", в котором и начался ваш расцвет...
– Да, это были замечательные годы. Порой я просыпался и думал: как хорошо, что кто-то придумал такую игру, как баскетбол. Я с удовольствием тренировался, с удовольствием качал "железо", с удовольствием слушал тренера и представлял, как в один прекрасный день выйду на первые роли в любимой команде.

Не хочу делать громких заявлений, но я, равно как и любой игрок сборной, будь то Чжичжи или Юэ, готов продолжать дело Яо. У нас просто нет иного выбора – мы должны популяризировать баскетбол в Китае и доказывать юнцам, занимающимся в секциях, что если правильно тренироваться и из года в год прогрессировать, можно достичь определённых успехов, стать известными личностями и заработать себе и своей семье на безбедную старость.
– Это произошло достаточно быстро. Однако говорят, что вас до определённого возраста не хотели отпускать в НБА...
– Да, по идее, я должен был попасть на драфт прошлым летом, потому что в Китае игрок не может покидать страну до тех пор, пока ему не исполнится 22 года. Однако я решил пойти в обход всех правил и бросить вызов федерации, потому что чувствовал, что способен на большее. Правда, посоветовавшись с людьми, которым я доверял, решил отсрочить отъезд на год, чтобы заматереть и набраться уверенности.

– Говорят, что на самом деле вам сейчас не 22, а 26 лет, о чём свидетельствуют разные источники...
– Вы же прекрасно понимаете, что некоторым выгодно выставлять меня в негативном свете. Я слышал, что существуют какие-то даже якобы документальные подтверждения этих слухов, но я никогда их не комментирую. Я стараюсь никогда не лезть в чужую жизнь и не позволяю делать этого со своей.

– Летом вы "сбежали" из "Нью-Джерси", чьим владельцем является россиянин Михаил Прохоров, в "Вашингтон"…
– Пути Господни неисповедимы. Мне нравилось играть в "Нью-Джерси", жаль, правда, что мы в прошлом году выглядели настолько ужасно. Безусловно, в этом есть и моя вина. Мне кажется, что дело было в общекомандной психологии, потому что иногда я приходил в раздевалку перед игрой и мы минут по 15 просто сидели и молчали. Это ненормально. Я знаю, что каждому игроку было стыдно, но постоянное давление, которое на нас оказывали болельщики и пресса, не позволяло скинуть оковы и сыграть так, как мы могли на самом деле.

– Чего ждёте от нового сезона?
– В первую очередь очень хочется побеждать. Не знаю, сумеем мы пробиться в плей-офф или нет, но я надеюсь получать удовольствие от игры. Безусловно, наличие таких игроков, как Джон Уолл, Кирк Хайнрих, Гилберт Аренас и Джош Ховард, не может не радовать. Взаимодействовать с ними наверняка будет приятно. Что касается меня самого, то придётся стараться, чтобы пробиться в основной состав, конкурент у меня что надо – Андре Блатч. Да и новичков Тревора Букера и Кевина Серафина наверняка брали не для того, чтобы они штаны протирали на лавке.

– Напоследок можете пообещать российским болельщикам, что постараетесь не сильно огорчать их в поединке с их любимцами?
– Я вообще готов закончить встречу с нулями по всем результативным показателям и фол-аутом в первой половине, если Китай выиграет (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота