Все новости
Белоголовцев: прошу россиян – будьте мужиками
Фото: belogolovtsev.ru

Белоголовцев: прошу россиян – будьте мужиками

Актёр и шоумен Сергей Белоголовцев прокомментировал победу сборной России над Кот-д’Ивуаром, посоветовал нашим игрокам перестать бояться и назвал заявление Блатта непрофессиональным.
Баскетбол

За четыре дня, прошедших со старта чемпионата мира – 2010, мы выслушали мнения десятков игроков, тренеров и ветеранов баскетбола. Однако за первенством планеты следят не только представители спортивной касты, но и политики, деятели искусства, шоу-бизнеса. Поэтому после трудной и в некотором смысле парадоксальной победы сборной России над загадочным Кот-д’Ивуаром со счётом 72:66 мы попросили выступить в качестве эксперта известного актёра и шоумена Сергея Белоголовцева, который баскетбол любит ничуть не меньше хороших шуток.

Считаю, что Блатт поступил очень непрофессионально. Надо довести дело конца, получить немаленькие деньги по-честному. Вполне возможно, что это ещё один знак раскола между игроками и тренерами.

– Сергей, как вам игра сборной России в матче с Кот-д’Ивуаром?
– Честно говоря, страшное впечатление. Я всегда до последнего ругаюсь со всеми могильщиками нашего баскетбола и нашей сборной, которые в разных так называемых спортивных газетах пишут, что «снова нет шансов и мы опять идём к позору». Я всегда пытаюсь с этим сражаться и говорю, что не стоит раньше времени хоронить ребят. Сейчас посмотрел игру с африканцами и даже не знаю… Во-первых, может быть, не стоит по одной игре судить – я, к сожалению, не смотрел предыдущие два матча. Вполне возможно, что наши парни вышли выигрывать у прекрасных темнокожих атлетов одной ногой. Я про наших старожилов: Моню, Быкова. Понкрашов, как всегда, напоминал беременную гимназистку. С ужасом водил мяч при розыгрыше возле центральной линии и доводил атаку до непонятного броска на последних секундах. В этот раз не очень было заметно, но любимый свой приём – постановку партнёров в самое неудобное положение на исходе владения – пару раз он исполнил. Может быть, на фоне отказа Андрея Кириленко Моня и Быков, приехав в сборную, решили, что им тоже не особо всё это надо. Но если вам не надо, так и скажите. Никто не бросит в вас камень. Никто же не поехал за океан драться с Андрюшей.

– А молодёжь?
– Как-то расстроили наши молодые пацаны, которые с Кот-д’Ивуаром должны были убиваться, рвать и метать. Воронов мне всегда нравился, особенно когда в Самаре играл у Тихого (Валерия Тихоненко.Прим. «Чемпионат.ру»). Евгений всегда отличался своей спортивной наглостью и безбашенностью, а здесь смотрелся как-то робко и трусовато. Порадовал Тима Мозгов, хотя были видны эти чудовищные пробелы в баскетбольном воспитании. Если его перестроят и перекуют в «Нью-Йорке», то это будет очень сильный центровой. И вообще подарок для нашей сборной. Я за Тимофея всегда очень болею, он мне нравится. Последний чемпионат Европы я бы только Мозгову занёс в актив.

– По ходу матча не показалось, что можно и проиграть ивуарийцам?
– Нет, не показалось. Ни секунды не думал об этом. Иногда такая паника у меня бывает, когда я наблюдаю за играми наших ребят. Я всегда за них страшно переживаю и срываю глотку, даже сидя за телевизором. В этот раз такого ощущения не было. Мы выше африканцев на голову. Соперники, по-моему, даже не знали до этого, что в баскетболе можно бросать и трёхочковые. Если бы знали, могли бы и выиграть. Поэтому и не было сомнений. Но я в который раз не вижу наглости, злости, желания блеснуть как-нибудь. Я смотрю, к примеру, на Рубио (19-летний защитник сборной Испании.Прим. «Чемпионат.ру»). Мне кажется, что у этого парня ничего особенного нет, только чудовищное самомнение в хорошем смысле, невероятная уверенность в собственных силах и полное ощущение, что всё получится. Если бы наши парни, тот же Быков, к примеру, говорили себе: «Мы великие, и у нас всё получится», было бы намного лучше. А они всего боятся.

Вполне возможно, что наши парни вышли выигрывать у прекрасных темнокожих атлетов одной ногой. Я про наших старожилов: Моню, Быкова. Понкрашов, как всегда, напоминал беременную гимназистку.

– Заметно.
– Точно. Вот Антон Понкрашов. Иногда хочется сказать: «Чего ты пришёл выступать на таком уровне? Играл бы в стритбол с пацанами и там был бы королём. Чего боишься всего, встанешь к центральной линии и стучишь мячом в пол? Где бросок, проход? Ты за два метра ростом, такой красивый. У тебя есть спортивная наглость, рыжие волосы, ты должен быть удачливым. Хватай мяч – и вперёд». Я понимаю, в советское время люди боялись. Их могли отлучить от сборной, и они стали бы невыездными. А сейчас чего бояться?

– За полторы минуты до сирены наши оторвались на 13 очков. А потом некий Эди, человек, о котором никто, наверное, не знал до чемпионата мира, набрал девять очков подряд в течение 50 секунд, в том числе благодаря неспортивному фолу Мони. Не захотелось в ту секунду кинуть в телевизор ботинок?
– Не хотелось того делать, захотелось только пожалеть Серёжу. С его данными, с его мягчайшей рукой, с его проходом человек не стал игроком мирового и даже европейского уровня. Просто жалко смотреть на такие вещи. Не хочется ругать, остаётся только погладить по головке: «Не получилось. Что поделать?» Наверное, характера маловато и желания не хватало. Удивительное дело: маленьким и толстеньким Господь даёт львиное сердце, и они бьются на асфальтовых площадках, ломая себе кости, ноги и руки с горящими глазами. А вот людям с отличными данными, ростом, антропометрическими характеристиками Бог почему-то не даёт этого львиного сердца. Про маленьких и толстеньких – это я про себя (улыбается).

– Блатт сказал на пресс-конференции после игры с африканцами, что уходит из сборной после чемпионата мира. Вы шокированы?
– Думаю, ему пора уходить. После великолепной победы на чемпионате Европы в 2007 году он или переуверовал, или потерял контакт с ребятами. «Химия» куда-то пропала, а вместе с ней и взаимопонимание. С Сергеем Таракановым тоже что-то произошло – он ушёл и ослабил штаб сборной.

– Кто должен заменить Блатта на этом посту, как считаете?
– Пора уже нашим тренерам взяться за дело. Возможно, Шакулину или Валерию Тихоненко уже можно доверить эту ответственную работу. И Джону (Евгению Пашутину.Прим. «Чемпионат.ру») пора. Мне кажется, что в баскетболе должен тренировать тот специалист, который очень быстро на родном языке подопечных может дать указания и моментально вмешаться в игру. Иногда достаточно лишь одного крика или правильного слова. А у нас сейчас не хватает взаимопонимания. Понятно, что Блатт хороший тактик, стратег. Но взаимопонимание должно быть на уровне глаз, на уровне инстинктов. А это возможно только с людьми твоей крови. Пример – Ивкович. Я смотрю, как он прекрасно управляет своей молодой сербской командой. Каждое его слово, каждый жест, каждое поднятие брови доходит до игроков моментально. Они понимают наставника с полужестов. Поэтому и выигрывают тяжёлые матчи.

Поражение от Китая не будет ни трагедией, ни сенсацией, как и победа над ним. Очень хочется, чтобы Китай наши обыграли и вышли в плей-офф. Хочется просто попросить их быть мужиками.

– Хорошо, отвлечёмся от наших. Какие команды на этом чемпионате мира понравились вам больше всего?
– Я видел несколько матчей. Мне очень понравились бразильцы. Сплиттер прекрасен. Пока не очень нравятся американцы. Если бы не было Дюранта, то всё бы было как-то средне. Греки – не очень. Сербы молодцы, несмотря на то что проиграли немцам. Думаю, они вот-вот начнут выигрывать большие турниры. Вот, собственно, и всё.

– Какой матч пришёлся по душе?
– Я мало видел игр. Выделю матч Германия – Сербия, особенно по интриге. Ещё Бразилия – США.

– У сборной России осталось два матча в групповом турнире – с Китаем и Грецией. Как они закончатся?
– Думаю, грекам проиграют, а китайцев надо обыгрывать.

– Поражение от Китая может превратиться в трагедию?
– На сегодняшний день оно не будет трагичным. Если канадцы были в шаге от того, чтобы обыграть Литву, то о чём можно говорить? Не знаю, что было бы, если бы они играли в хоккей с шайбой, но в баскетболе литовцы должны Канаду обыгрывать любым составом с закрытыми глазами. Если этого не происходит, мы понимаем, что уровень чемпионата мира очень высок. Все примерно равны. Поражение от Китая не будет ни трагедией, ни сенсацией, как и победа над ним. Очень хочется, чтобы Китай наши обыграли и вышли в плей-офф. Хочется просто попросить их быть мужиками, для этого всё есть: молодость, сила, хорошая школа. Надо сжать зубы и биться хотя бы за ту немногочисленную армию зрителей, которая за них болеет.

– Как вы считаете, Блатт вовремя заявил об уходе из сборной? Или по ходу турнира этого делать не стоило?
– Я очень не люблю такие заявления, считаю, что это очень непрофессионально. Надо довести дело конца, получить немаленькие деньги по-честному. Вполне возможно, что это ещё один знак раскола между игроками и тренерами. Может, я ошибаюсь, но сложилось ощущение, что игроки – это одна команда, а тренеры – другая.

Комментарии (0)
Партнерский контент