Нечего терять
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Нечего терять

Запутанная ситуация в группе D, невыразительная игра Испании, сюрприз от литовцев и тревога за оскандалившуюся Россию – эти мысли не дают покоя за два дня до завершения группового этапа ЧМ.
1 сентября 2010, среда. 18:00. Баскетбол
Честно говоря, за написание этого материала я сел с тяжёлым сердцем. С одной стороны, обзор ситуации в группах С и D необходим – редакционное задание, ничего не поделаешь. А с другой – как же невесело сейчас писать о чём-либо, если это касается сборной России…

И вроде бы интересных событий вчера хватало, и матчи были один другого краше, а всё равно все мысли только о постыдной игре нашей команды в матче с, прости господи, Кот-д’Ивуаром, да о скандале, грянувшем сразу же по его окончании.

Литва – вот кто молодец. Честно говоря, перед стартом турнира я бы не поставил на неё и ломаного гроша. А они взяли – и "прибили" Испанию. И не просто Испанию, а Испанию, только что уже опростоволосившуюся в игре с французами.
Ну да ладно, выбора нет, попробуем. Желая оттянуть "удовольствие", начнём с группы D, где вчера вечером произошло много интересного.

Вот, например, Франция. Два дня назад я написал статью о своих впечатлениях от первых двух игровых дней сборной России. В ней осторожно предположил, что нам гораздо лучше было бы получить в качестве соперника по 1/8 финала Францию, а не Испанию. То есть проиграть Китаю в случае, если французы займут в группе D первое место. Ну и оговорился тут же – дескать, никто это место французам, несмотря на победу над испанцами, не гарантировал, они ещё могут оступиться – и не раз. В ответ получил гневную отповедь от одной читательницы (представьте себе, этим чемпионатом мира интересуются и барышни). Уважаемая девушка обвинила меня чуть ли не в слабоумии – если уж я способен предположить, что синих может одолеть, например, Литва. Я-то, грешным делом, полагал, что Литва ничем не хуже ослабленных потерей лидеров галлов, но, оказывается, вон оно что…

Любопытно было бы услышать мнение той девушки (имени её я, к сожалению, не знаю – оно было заменено ником) сейчас, когда выяснилось, что ЭТУ сборную Франции (именно такой термин она употребила) может обыграть не только Литва, но даже, страшно сказать, Канада. Подопечные Венсана Колле сделали всё, чтобы проиграть эту встречу, и лишь невероятная халатность канадских игроков (много вы, кстати, таких знаете?) помогла им унести ноги.

Представьте себе: за последнюю минуту разбазарившие к тому моменту своё преимущество "кленовые" успели выполнить четыре потенциально спасительных дальних броска – и ни разу не попали. А в последней атаке имели ещё один реальный шанс на овертайм. По какой причине Денэм Браун решил не бить из-за дуги, а полезть в бесполезный проход на последней секунде, не объяснит, думаю, и он сам. Так французы "отскочили". Посмотрим, как будет сегодня с Литвой.

Литва – вот кто молодец. Честно говоря, перед стартом турнира я бы не поставил на неё и ломаного гроша. А они взяли – и "прибили" Испанию. И не просто Испанию, а Испанию, только что уже опростоволосившуюся в игре с французами. То есть победа чемпионам мира и Европы нужна была как воздух. Теперь им первого места в группе не видать. А значит, есть риск нарваться в 1/8 финала на Грецию. Ничего себе перспектива, верно?

За наглость, высокомерие и недостаточно уважительное отношение к сопернику нужно наказывать. Вот боженька заносчивых тореадоров и наказал. Чтоб не слишком парили в облаках.
Закругляя разговор о литовцах, отмечу кое-кого персонально. Мачюлиса – в первую очередь. Невероятный матч провёл этот боевитый форвард. 80 % вырванной в концовке победы – его заслуга. Нужно было "спасать Литву" при почти безнадежных "-11" перед последней четвертью – он вышел и спас.

А как вам Поцюс? Это же просто чудо какое-то! Вот вам и нет защитников в нынешней сборной Литвы… Ну и Кемзура, конечно. Я сам говорил, что руководить такой командой для этого специалиста – перебор. Рановато, в смысле. Теперь приношу Кестутису свои извинения. По-крайней мере по итогам встречи с Испанией. А если он ещё и Францию сегодня обыграет – тут уж шапки долой!

Испания. За наглость, высокомерие и недостаточно уважительное отношение к сопернику нужно наказывать. Вот боженька заносчивых тореадоров и наказал. Чтоб не слишком парили в облаках. Францию великая и ужасная дружина Скариоло хотела взять одной левой – получите щелчок по носу. С Литвой к середине матча решили, что дело сделано, – соперник вернул на грешную землю. Хотели выиграть ЧМ, не вспотев? Нет, senores, не выйдет. Придётся поработать. Тому же Скариоло в частности. Например, напомнить Фернандесу и Рубио, что в баскетбол умеют играть не только они. А то игра последнего, при всей его гениальности-исключительности-избранности, пока подпадает под простое определение – "низкий уровень". 3 очка, 2 подбора, 2 передачи и ни одного перехвата в матче с Литвой – и это великий вундеркинд Рубио?!

С остальными в этой группе всё в принципе ясно. Новая Зеландия будет четвёртой, если, конечно, Ливан не обыграет Испанию или Литву. Ну а судьба первого места, судя по всему, решится сегодня в дуэли французов и литовцев.

Ну вот, переходим к родной группе С. В эти минуты как раз начинается матч сборных России и Китая. Сказать, что за его результат тревожно, значит не сказать ничего. И ну их к чёртовой матери, эти хитрые турнирные расклады! Нам сейчас не выгадывать нужно, как и на кого попадать в плей-офф, а репутацию свою спасать. Случались на прошлых чемпионатах мира и Европы скандалы, помню. Сербы, турки, латыши, хорваты – многие "отличались". А на этом первенстве – тишь да гладь. Праздник души, именины сердца. И только одна команда "порадовала" - как игрой, так и "околобаскетболом". Зовётся она сборной России. Стыдно.

С абсолютно не обученной и шальной африканской сборной мы играем так, что лучше и не писать лишний раз ничего. А после матча вдруг устраивает демарш наш главный тренер. Прямо на пресс-конференции заявляет, что больше с этой командой работать не желает, а вдогонку делает таинственные "политические" намёки.
С абсолютно не обученной и шальной африканской сборной мы играем так, что лучше и не писать лишний раз ничего. А после матча вдруг устраивает демарш наш главный тренер. Прямо на пресс-конференции заявляет, что больше с этой командой работать не желает, а вдогонку делает таинственные "политические" намёки. Неужели руководство нашей федерации так достало обычно покладистого и корректного Блатта? Или винит нужно кого-то другого? Что вообще происходит, чёрт побери?! Как умный человек и высококлассный специалист может говорить подобные вещи накануне важнейшего матча? С какими чувствами должны выйти (уже вышли) наши игроки на паркет после такого?

А упомянутому руководству, кстати, хоть бы хны. Эмоции, говорят, ничего страшного. Поговорим, дескать, и всё уладим. Ну-ну, поговорите. Ждём результатов беседы. Какими мы окажемся по итогам распределения мест в группе, высчитывать, как я уже сказал, не хочется. Ещё успеем это сделать. Пока попробуем просто поболеть за наших, хотя и это – после всех истерик – будет не так легко. Осадок больно неприятный.

Вот кому приятно – так это туркам. Их сборная вчера показала игру мирового уровня, просто баскетбол будущего. Такого количества невероятно быстрых, маневренных и умеющих абсолютно всё "больших" нет ни у одной команды на этом форуме. Смотреть на их игру – сплошное удовольствие. Первое место они себе обеспечили – тут никаких вопросов. Очень сильных греков разбили наголову – хотя те, в свою очередь, матч отнюдь не провалили. Просто не сдюжили против лома.

Китай? С Китаем всё понятно. Вон он, уже ведёт в игре с нашими. А если выиграет в итоге 9 очков и больше – прощай чемпионат мира. Поедем домой, уступив место даже сборной Пуэрто-Рико, которую обыграли в первом туре. Хотелось бы верить, что этого всё же не случится. Может, пора игрокам сборной России, как Мюнхгаузену, взять себя за волосы и вытащить из болота? Ведь за вас, парни, этого никто не сделает. Наоборот, с радостью наступят на макушку. В том числе и многие "доброжелатели" здесь, на родине. Терять-то уже нечего. Кроме чести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник