Без скандала нет игры?
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Без скандала нет игры?

Сенсационное заявление Дэвида Блатта о желании уйти в отставку после ЧМ не сказалось отрицательно на его подопечных: сборная России одержала трудную, но уверенную победу над китайцами.
1 сентября 2010, среда. 19:45. Баскетбол

В то время, когда большая часть поклонников сборной России, ошарашенная новостью об уходе Дэвида Блатта из сборной по окончании турецкого первенства (после невнятной игры с Кот-д’Ивуаром), спокойно готовилась ко сну (а некоторые, скорее всего, уже даже оказались в объятиях Морфея), на арене Halkapınar Sport Hall в Измире творилось что-то невообразимое. Безнадёжно уступавшие литовцы умудрились «вернуться» из небытия и устроить выволочку Испании со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно было видеть, что происходило в этот момент в Анкаре, где российские и греческие журналисты почти не сводили глаз с мониторов. Концовка битвы за первое место в исполнении «янычар» и эллинов их интересовала куда меньше, нежели попадания Калниетиса из-за дуги, потеря Фернандеса в позиционном нападении, уверенные действия Клейзы в «краске», промахи Наварро с игры и Газоля с линии штрафных и, наконец, эпическая ошибка Лопеса за шесть секунд до конца встречи при ещё отыгрываемых "-3".

Чемпионат мира. Группа C. 4-й тур.

Китай — Россия — 80:89 (21:15, 22:25, 19:23, 18:26)

Китай: Юэ (19), Шипен (16), Цзяньлянь (14 + 9 подборов), Чжичжи (14 + 4 подбора), Шулон (5), Лю Вэй (5 + 5 подборов), Пен (3), Динь (2), Айлун (2), Липен.

Россия: Моня (17 + 6 передач + 3 подбора), Каун (16 + 14 подборов), Понкрашов (15 + 5 передач), Быков (14 + 5 передач + 4 подбора), Воронов (11 + 3 подбора), Мозгов (8), Воронцевич (7), Фридзон (2), Хвостов (2).

Судьи: Карл Юнгенбранд (Финляндия), Кристиано Мараньо (Бразилия), Эктор Санчес (Весесуэла).

1 сентября. Анкара. Ankara Arena. 2500 зрителей.

Плачущие от счастья болельщики литовцев в этот момент даже не предполагали, что они сделали. Нет, они не только сенсационно обыграли действующих чемпионов мира и Европы и фактически отправили их по самому сложному из всех возможных путей к чемпионству, окончательно развеяв иллюзии о финале США – Испания (ну не верите же вы, что испанцы решатся отдать ещё один матч и встретиться с турками), но и помогли россиянам, уже было смирившимся с тем, что придётся идти на заклание к подопечным Скариоло в первом же раунде плей-офф. Однако не всё оказалось так радужно, как казалось нам на первый взгляд – игра в поддавки автоматически была перенесена на последний поединок в группе против Греции и наверняка вызовет у последователей принципов fair play куда более пристальное внимание, нежели условная сегодняшняя разборка за третье место против Йи Цзяньляня и компании, в которой мы не могли проигрывать более девяти очков (чтобы в гипотетической закрутке с пуэрториканцами и китайцами не оказаться третьими), при условии, что у нас в активе по итогам матча значилась бы любая цифра ниже 76.

По дебюту ощущений того, что сегодня немногочисленные поклонники азиатов и европейцев увидят зрелищный и результативный баскетбол, не возникло. После обмена любезностями Кауном и Шипеном из-под кольца команды взяли трёхминутный перерыв, включивший в себя восемь промахов и потерю. Прервал «засуху» подобравший с пола в уже было захлебнувшейся атаке и переправивший в наше кольцо, несмотря на дабл-тим, мяч Цзяньлянь. А спустя ровно 30 секунд Ван Чжичжи отгрузил в наше кольцо первую в матче «трёху» – 7:4. Вы будете смеяться, но в оставшееся до первого перерыва время россияне поражали кольцо соперника преимущественно с линии штрафных (лэй-ап Понкрашова, так и не провалившийся в кольцо и засчитанный автоматически, естественно, не в счёт). Однако делали наши ребята это весьма эффективно (11 из 12), успев подсадить на пару фолов новоиспечённого форварда «Вашингтона», чьё имя произносить уже даже не стоит, Вана и Айлуна.

Правда, радости это особой не приносило. Совершив рывок 9:0 на рубеже четвертей, китайцы заставили Блатта нервничать. Однако длились волнения наставника не слишком долго – Понкрашов решился бросить издали, оставшись один, и попал. Тут же почин партнёра поддержал Моня — и пошло-поехало. Мозгов дважды продавил Поднебесное Всё, Понкрашов и Воронов, здорово выжигая землю в обороне, продолжили однообразный хит-парад в атаке безупречным исполнением бросков с линии, а почувствовавший прилив сил капитан россиян занялся бомбардировкой с сопротивлением. Когда вместо приятных глазу "+8" на табло столичной арены возникли бесперспективные "-7", тренер соперника решил промыть подопечным мозги. Минутная ругань чужого американца, сопровождавшаяся пением российских болельщиков известной песни каждому ребёнку «Антошка», подействовала – смена персональной опеки на «зону» и активность Чжичжи и Юэ, набравших 11 очков на двоих, моментально напомнила нам о том, что у нас всё далеко не так хорошо, как хотелось бы. Всё нужно было начинать по новой.

Начало третьей четверти заметных новостей не принесло. Наши чуть-чуть прибавили, но это «чуть-чуть» пришлось на долю одного человека – Кауна. Центровой ЦСКА набрал семь очков подряд и вернул нам лидерство – 51:49 за 6.11 до конца периода. Почин бывшего одноклубника поддержал Понкрашов, забивший пять очков кряду. Показалось, что мы начинаем забирать инициативу в свои руки. Но китайцы не смутились – и ответили мячом Сунь Юэ, забитым сверху с фолом и дальним попаданием Ван Шипена. Уйти на последний перерыв нам всё-таки удалось – спасибо всё тому же Понкрашову, реализовавшему трёхочковый после отличного пасаБыкова. Плохо было то, что преимущество сборной России составляло всего очко. Заключительная десятиминутка началась с технического замечания, выданного судьями Жу Пену за излишнюю разговорчивость. Спасибо, Жу, очень кстати. Спустя две минуты после этого эпизода преимущество россиян составляло уже вполне комфортные шесть очков (по такому матчу это выглядело солидным отрывом). Станет полегче? Нет, только не в нашем случае.

Болтун Жу Пен забил издали, а Йи Цзяньлянь (куда ж без него!) добавил два очка из-под кольца. 68:67 в нашу пользу – и нервотрепка продолжается.
К счастью, именно с этого момента российская команда наконец-то – впервые на турнире – начала показывать по-настоящему яркий и эффективный баскетбол (не для этого ли Дэвид Блатт затеял вчерашний скандал?). Перехват Воронова (с последующим броском сверху в его же исполнении), два трёхочковых Мони, роскошный проход Быкова и, наконец, ещё один забитый мяч от лучшего игрока встречи Воронова. 10-очковое преимущество подопечные Блатта заработали быстро и внешне легко. Концовка была достаточно спокойной – китайцы смирились с тем, что турнир для них закончен. А вот наши, напротив, этим успехом обеспечили себе место в 1/8 финала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →