Моня: некоторые "эксперты" учат нас баскетболу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Моня: некоторые "эксперты" учат нас баскетболу

Капитан сборной России Сергей Моня объяснил, почему команда в полном составе отказалась в среду от общения с прессой, и заявил, что игроки расстроены объёмами критики в их адрес.
1 сентября 2010, среда. 22:30. Баскетбол
После победы российской сборной над китайцами со счётом 89:80 в четвёртом туре чемпионата мира - 2010 хотелось радоваться, петь, танцевать. Наша команда забронировала себе место в плей-офф. Однако через считанные минуты эйфория сменилась некоторым недоумением – в микст-зоне российские баскетболисты прошли мимо журналистов и не стали отвечать на вопросы. Что произошло? Об этом примерно через полчаса после того, как команда скрылась в раздевалке, рассказал Сергей Моня. Он на правах капитана вышел к представителям СМИ и объявил, что в среду никто из подопечных Блатта с прессой разговаривать не станет. Первый вопрос – разумеется, о причинах этого решения.

Решение мы приняли всей командой. Вне зависимости от того, проигрываем мы или выигрываем, из прессы идёт один только негатив. Не знаю по персоналиям, но в целом отношение исключительно негативное. Начиная с телевизионного комментатора и заканчивая некоторыми журналистами.
— Сергей, что произошло? Почему сборная отказывается общаться с прессой?
— Решение мы приняли всей командой. Вне зависимости от того, проигрываем мы или выигрываем, из прессы идёт один только негатив. Не знаю по персоналиям, но в целом отношение исключительно негативное. Начиная с телевизионного комментатора и заканчивая некоторыми журналистами. Я не говорю, что все этим страдают, но в основном отзываются о нас плохо. Даже когда выигрываем. Если мы побеждаем, то, по их мнению, побеждаем не так, как надо было. Но мне кажется, что лучше плохо выиграть, чем красиво проиграть. Мы очень стараемся, и поэтому некоторые высказывания из прессы нас задевают.

— Утром решили, что не будете общаться с прессой?
— Мы во вторник вечером сидели и читали. Один негатив. Не знаю, почему так происходит. И до этого по телевидению один негатив.

— Откуда вы знаете, что по телевидению про вас говорят?
— Родственники же смотрят игры.

— Вы уверены, что нет "испорченного телефона"?
— Думаю, "испорченного телефона" нет. Никто врать не будет.

— Вы в курсе майской истории с хоккеистами сборной России, которые на чемпионате мира тоже объявили бойкот прессе? Они потом извинялись и признавали, что совершили глупость.
— Я не считаю, что наше решение – глупость. Я иногда сам читаю и вижу, что в большинстве изданий один негатив.

— Вы же благодарите болельщиков, которые поддерживают команду? А пресса является звеном между командой и фанатами, не так ли?
— Некоторые журналисты учат нас, как играть в баскетбол. Все считают себя экспертами, а народ их слушает. Что касается болельщиков, то мы с ними всегда поддерживаем прекрасные отношения. И журналистам никогда не отказываем в общении после игр. Просто после вчерашнего матча во всех СМИ был один негатив.

— Где проходит та грань, за которую нельзя перешагивать журналистам?
— Во-первых, нельзя переходить на личности. Игроки могут ошибаться, можно об этом писать. Но не стоит говорить, что один зарабатывает деньги незаслуженно, другой не готов носить майку сборной России и так далее. Когда плохо играем – так и пишите, но зачем переходить на личности?

Игроки могут ошибаться, можно об этом писать. Но не стоит говорить, что один зарабатывает деньги незаслуженно, другой не готов носить майку сборной России и так далее. Когда плохо играем – так и пишите, но зачем переходить на личности?
— Почему вы просто не скажете об этом прессе в микст-зоне? Могли бы обойтись без создания искусственного конфликта…
— Я же вышел. И поговорил с вами. Объяснил ситуацию.

— Каких отзывов вы ждали после матча с Кот-д’Ивуаром?
— Никаких. Обычных. Победа была трудовой. Команда действовала плохо, но мы же выиграли. Пресса лучше о нас отзывалась, когда мы Турции проиграли.

— С Турцией сборная России играла намного лучше, чем с африканцами.
— Какая разница!? Лучше плохо выиграть, чем красиво проиграть. Правильно?

— В таком случае, что лучше: выиграть у Греции в последнем туре групповой стадии и попасть на Испанию в плей-офф или уступить грекам, чтобы получить в соперники французов или литовцев?
— Я так далеко не загадывал. Я не могу принимать такие решения. Выходить на матч, чтобы специально проиграть? Для меня это будет впервые. Поэтому я не могу на этот вопрос ответить.

— Решение Блатта покинуть сборную после чемпионата мира вы воспринимаете всерьёз? Или, как и президент РФБ Сергей Чернов, считаете, что это было сказано на эмоциях?
— Мы на эту тему с тренером не общались. Узнали об этом в интернете во вторник вечером. На последующем собрании эта тема не затрагивалась. У каждого есть своё мнение. Он высказал своё мнение.

— Вы на правах капитана с Блаттом общались?
— На эту тему мы не разговаривали. Мы разбирали Китай.

— Евгений Воронов сказал, что в команде есть какие-то противоречия, но все о них забывают, выходя на площадку.
— Противоречия всегда есть в команде. В сборной надо чем-то жертвовать. Это рабочий процесс.

Я никогда не читаю эти комментарии. Редко захожу на сайты. Некоторые люди принимают критику близко к сердцу. Друзья звонят и говорят, что нашу сборную по телевидению в прямом эфире ровняют с землёй. Неприятно.
— Для российского баскетбола уход Блатта – большой минус?
— Думаю, да.

— В четверг обет молчания будет снят?
— Да. Будет обычный день.

— Как Виктор Хряпа? Вы общаетесь?
— Да, общаемся. Он чувствует, что нога болит. Зачем он будет занимать чьё-то место, если ребята могут приносить пользу. Если бы у него не болела нога, давно играл бы. Виктор доказал за свою карьеру, что готов выходить на паркет в любом состоянии. Но травма – сами понимаете.

— Говорят, он специально не играет.
— Зачем ему тогда вообще было приезжать в Турцию? И бегать на дорожке по два часа?

— Несправедливая критика закалит сборную России или, наоборот, дестабилизирует?
— Люди по-разному относятся. Мне, например, всё равно. Я никогда не читаю эти комментарии. Редко захожу на сайты. Некоторые люди принимают критику близко к сердцу. Друзья звонят и говорят, что нашу сборную по телевидению в прямом эфире ровняют с землёй. Неприятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье