Одиссея капитана Блатта
Текст: Лев Савари
Фото: Reuters

Одиссея капитана Блатта

Дэвид Блатт и Сергей Чернов поделились с российскими журналистами своими мыслями о выступлении сборной России на ЧМ и весьма обтекаемо высказались о ситуации с травмой Виктора Хряпы.
2 сентября 2010, четверг. 05:15 Баскетбол

Признаюсь честно, после событий, произошедших накануне вечером, я долго не мог уснуть и пытался проанализировать, зачем Дэвид Блатт объявил о своей отставке с поста главного тренера сборной России. Ответ пришёл уже под утро, когда, расшифровав на пару с коллегой интервью коуча, я разместил его на сайте. Он же сделал это специально, не потому что уходит или не уходит на самом деле (ни то ни другое в принципе не имеет значения до окончания мирового первенства), ради игроков. Каково же было моё удивление, когда после виктории над китайцами Блатт полностью подтвердил эту догадку. Случилось это на импровизированной пресс-конференции, которую американский специалист провёл вместе со специально прилетевшим в Анкару президентом РФБ Сергеем Черновым. А началось всё с пресс-конференции обычной…

Блатт: Я знаю, что если бы сегодня попросил Виктора выйти на площадку, он бы вышел. Перед игрой я спросил у него, может он играть или нет. Не хочет ли, а может ли. Он сказал, что может побегать по площадке, но он не будет Виктором Хряпой. Я решил, что не буду рисковать его здоровьем, но это решение должно принадлежать мне совместно с игроком. Сейчас он на той стадии, когда все этапы лечения уже пройдены – надо просто ждать. Никаких недопониманий с ЦСКА у нас нет. Армейцы и так сделали для национальной сборной больше, чем любой другой клуб.

Д.Б.: Вчера я уже вам говорил, что в моём распоряжении 12 отличных игроков. Неважно, как они играют: плохо или хорошо. В каждой игре мы боремся за победу, и это самое главное. Я не понимаю, почему нас критикуют: во встрече против Пуэрто-Рико мы продемонстрировали всем свой класс, против Турции сыграли лучше, чем кто бы то ни было в группе. Вчера была неоднозначная игра, так как за 90 секунд до конца мы вели "+13" и полностью контролировали ход поединка. Сложно было в такой ситуации просить ребят играть ещё лучше. Мы приехали сюда не в качестве претендентов на титул, но мы боремся и выкладываемся в каждой игре по максимуму. И что самое главное – никогда не сдаёмся, вы могли увидеть это сегодня. Китай играл на пределе своих возможностей, ему была нужна победа, чтобы выйти в плей-офф, мы же могли позволить себе проиграть с разницей в 9-10 очков и всё равно пройти дальше. Однако мы не стояли и не ждали, что предпримет соперник, а давили в течение всей игры. Давили, потому что хотели выиграть. Нам понадобилось 37 минут, чтобы сломить сопротивление китайцев, может быть, даже 38, но главное, что мы добились желаемого. У меня в команде нет звёзд европейского уровня, игроков с опытом выступления в НБА, но мы всё равно демонстрируем отличный баскетбол.

– Решение не общаться с прессой было принято игроками или вами?
Д.Б.: Это не моё решение. Игроки просто не захотели отвечать на ваши вопросы. Повторюсь, в каждом поединке здесь, в Анкаре, мы боремся и выкладываемся на 100 %, если не больше. Перед мундиалем ребята усердно работали в течение двух месяцев, несмотря на усталость после длинного сезона. Как они должны реагировать на абсолютно неоправданную критику и потоки грязи в свой адрес? Обо мне вы можете говорить сколько угодно и что угодно, но не говорите ничего о моих игроках. Они делают всё возможное ради своей страны. Я говорю это не лично вам, я говорю это тем, кто понятия не имеет, что такое баскетбол. Такое отношение ничего не понимающих в баскетболе людей к игрокам несправедливо. Только не надо сейчас начинать дискуссию, ребята сами приняли это решение и, на мой взгляд, поступили правильно.

– Считаете ли вы или игроки, что СМИ стали причиной неудачного выступления команды в матче против Кот-д'Ивуара?
Д.Б.: Ни в коем случае! Ни в коем! Тот матч не был плохим, он был очень напряжённым и тяжёлым, особенно концовка! Против нас выступали такие же 12 игроков и тренер. Как, по-вашему, они набрали 68 очков? Они тоже играли в баскетбол! Коне набрал 16 очков – это всё случайно вышло? У них есть команда, честь, гордость, в конце концов, они тоже умеют играть в баскетбол! С ними сражались турки, греки, даже США теоретически могли с ними сыграть! С каждой командой у ивуарийцев матч сложился бы по-своему, но они всё равно будут бороться. Мы тоже боремся. Сегодня после игры я сказал ребятам: «Даже не думайте о поражении завтра. Не смотрите на таблицу, не важно, на каком месте Испания, на каком Франция. В каждом матче мы должны играть на победу».

Ну, а спустя четверть часа состоялась анонсированная выше беседа ведущих российских СМИ с Блаттом и Черновым

Д.Б.: Хотел бы начать говорить первым, а уже потом передать слово господину президенту. В первую очередь я хотел бы извиниться перед Сергеем Викторовичем и всей федерацией за сказанное накануне. Я был слишком эмоционален, и, возможно, мои слова истолковали не совсем правильно. Шесть лет назад господин Чернов принял сумасшедшее решение, пригласив меня в сборную, и эти шесть лет мы плодотворно сотрудничаем. Я очень уважаю этого человека, высоко ценю его работу. А о моей любви к национальной сборной России вы осведомлены достаточно хорошо – изрядную часть своей карьеры я посвятил именно ей. Но что-то в моей жизни происходит и помимо баскетбольной площадки, помимо сборной. Я был очень эмоционален и впредь буду себя сдерживать. По окончании чемпионата мы с президентом сядем вместе за стол и детально всё обсудим – так, как делали это раньше.

С.Ч.: Теперь и президент вам что-нибудь скажет (смеётся). Вчера вечером, услышав информацию о досрочном прекращении контракта Дэвида, многие люди сразу стали звонить мне и спрашивать, правда это или нет. Я находился в больнице и в аэропорт отправился прямо оттуда, можно сказать, из-под капельницы. Я понимал, что Дэвид сказал о своей отставке на эмоциях, поэтому и решил прилететь в Турцию. Сегодня я встретился с игроками и Дэвидом, а также поговорил с Хряпой, с отсутствием которого СМИ сразу связали «отставку». Мы с Дэвидом сегодня говорили о многом, у нас есть планы сотрудничества и в дальнейшем: Блатт профессионал с большой буквы. Я понимаю Дэвида, я сам бывший тренер, а мы люди эмоциональные и легкоранимые: любая неаккуратная реплика или слово могут вывести нас из себя. Самое главное, что внутри сборной нет никаких проблем. После игры со сборной Китая я зашёл в раздевалку и спросил у ребят: в чём причина отказа от общения? Александр Яковлевич Гомельский когда-то был моим учителем и сказал: «Серёж, если о тебе пресса ничего не говорит и не пишет, значит ты г… О тебе или хорошее, или плохое должны писать каждый день. Вот тогда ты – личность».

Блатт: Обо мне вы можете говорить сколько угодно и что угодно, но не говорите ничего о моих игроках. Они делают всё возможное ради своей страны. Я говорю это не лично вам, я говорю это тем, кто понятия не имеет, что такое баскетбол. Такое отношение ничего не понимающих в баскетболе людей к игрокам несправедливо. Только не надо сейчас начинать дискуссию, ребята сами приняли это решение и, на мой взгляд, поступили правильно.

Вот и ребятам я то же самое сказал: «Вы – личности. Вы должны выходить, общаться и порой терпеть прессу». Единственное пожелание к СМИ – вы должны и хорошее писать, и плохое, но только объективно. Далее. Появились слухи, что кого-то из игроков провоцируют клубы. Нет ничего подобного. Вышло какое-то недоразумение внутри коллектива, сугубо рабочие моменты, именно они вывели Дэвида из себя.

– Какие моменты? Что имеется в виду?
С.Ч.: Ну, меня-то не было вчера, наверное, Блатт может сказать.
Д.Б.: Нет толком (по-русски).
– Дэвид, вы можете сказать, что берёте свои слова об уходе из сборной после чемпионата мира обратно?
Д.Б.: Мы с господином президентом уже обсудили и договорились, что после чемпионата мира мы как друзья и взрослые люди встретимся и всё обсудим. Только после этой встречи я сделаю какие-нибудь заявления. Сейчас я ещё кое-что скажу: на нашу команду сильно давят всю эту неделю, и я решил своим поступком отвлечь внимание прессы на себя. Может быть, получилось не очень хорошо, но я хотел, чтобы давление прессы сконцентрировалось на мне, а не на игроках. После того, что я вчера сказал, мы были просто обязаны победить сегодня. Я был обязан. Слава богу, нам удалось. Но это давление сегодня было уже на мне, а не на них.
С.Ч.: Опять же вернусь к Гомельскому. У нас был один момент в 2006 году, когда в Бразилии наши девушки выступали очень плохо. На девочек оказывалось тогда тоже серьёзное давление. В СМИ появилась статья, в которой писали о том, что девушки пьют, курят – вот, мол, как на чемпионаты мира ездят. Я тогда приехал к ним, объяснил, что теперь им своё поведение ничем не оправдать, кроме как игрой. А потом они разозлились, американок обыграли в полуфинале и в итоге завоевали серебряные медали. Александр Яковлевич любил делать так же: бывало, какую-нибудь статью подсунет, чтобы как-то стимулировать нас. Это тоже часть спорта – надо же как-то заводить игроков.

– В треугольнике клуб – федерация –сборная сейчас нет конфликтов?
С.Ч.: Нет.

– Вы можете прокомментировать слова президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, который сказал, что решение об участии в матче Хряпы будут принимать Блатт, вы и он? И как можно было принять решение, если ни вас, ни Ватутина в Турции не было?
С.Ч.: Именно так и должно было быть. В прошлую пятницу я должен был прилететь сюда, но случилось то, что случилось, и я угодил в больницу. Это просто стечение обстоятельств. Все эти разговоры внутри команды начались совершенно стихийно. Ватутин доверяет Блатту и считает, что Дэвид сам способен определить, может играть Хряпа или нет.

– Так кто решает, будет ли играть Виктор?
С.Ч.: Я сегодня уже приводил слова Ватутина: «Дэвид, ты хозяин положения».

– Есть вероятность, что Хряпа сыграет завтра?
Д.Б.: Завтра он играть не будет – в этом нет необходимости. Я знаю, что если бы сегодня попросил Виктора выйти на площадку, он бы вышел. Перед игрой я спросил у него, может он играть или нет. Не хочет ли, а может ли. Он сказал, что может побегать по площадке, но он не будет Виктором Хряпой. Я решил, что не буду рисковать его здоровьем, но это решение должно принадлежать мне совместно с игроком. Сейчас он на той стадии, когда все этапы лечения уже пройдены – надо просто ждать. Никаких недопониманий с ЦСКА у нас нет. Армейцы и так сделали для национальной сборной больше, чем любой другой клуб. У нас в штате пять человек из клуба, много игроков. Это жизнь, всегда будут возникать какие-то неурядицы. Не забывайте и о том, как здорово мы сегодня сыграли без Виктора.

– Учитывая, что завтрашняя игра не несёт особого турнирного значения, может быть, стоит дать поиграть Хряпе пять-семь минут?
Д.Б.: Это разумно, но я не уверен, что стоит рисковать его здоровьем. Мы попали в плей-офф, у Виктора есть три дополнительных дня на восстановление перед куда более важной игрой, и я не вижу смысла рисковать.

– Как вы считаете, показали ли игроки нашей сборной свой лучший баскетбол сегодня?
Д.Б.: Они сегодня показали свой характер. Последние пару лет моего пребывания в сборной получились очень весёлыми. В хорошем смысле слова: удалось вырастить таких игроков, как Воронцевич, Каун и Мозгов. Они смогут играть за сборную ближайшие лет 10. Мы играли без наших звёзд, играли как команда и выиграли довольно много матчей. Мы не всегда показываем отличную игру, но всегда усердно работаем, чтобы улучшить её.
С.Ч.: Посмотрите на нынешний состав сборной: только Хряпа выступал до этого на чемпионате мира.

– Дэвид говорил по ходу чемпионата, что сборной не хватает лидеров. С другой стороны, появляется шанс раскрыться таким игрокам, как Воронов. Как поступить в данном случае?

Чернов: После игры со сборной Китая я зашёл в раздевалку и спросил у ребят: в чём причина отказа от общения? Александр Яковлевич Гомельский когда-то был моим учителем и сказал: «Серёж, если о тебе пресса ничего не говорит и не пишет, значит ты г… О тебе или хорошее, или плохое должны писать каждый день. Вот тогда ты – личность». Вот и ребятам я то же самое сказал: «Вы – личности. Вы должны выходить, общаться и порой терпеть прессу». Единственное пожелание к СМИ – вы должны и хорошее писать, и плохое, но только объективно.

С.Ч.: Я уже неоднократно говорил, что хватит заниматься натурализацией игроков. Уже давно надо выращивать своих, как это делают литовцы, сербы, греки.

– А Андрей Кириленко…
С.Ч.: Я ездил к нему в США полтора года назад, весной. Мы сидели у него дома, и он говорил, что обязательно приедет, если позволит здоровье. В этом году я не поехал к нему и, видимо, зря. В следующем году в сборной обязательно появится менеджер, который как раз будет заниматься подобного рода вопросами.

– Когда-то Маккарти и Холдену выдавали российские паспорта с расчётом на то, что они будут выступать за сборную. Клубы получили преимущество, имея дополнительно на одного игрока с российским паспортом больше. Может быть, стоит лишить их российского гражданства, с учётом того, что они больше не выступают за национальную команду?
С.Ч.: Холден шесть лет играл за сборную. Что я ему теперь скажу? «Всё, Джон, ты доигрался, отбираем паспорт»? Должна быть последовательность в действиях и голова на плечах. Но пока я занимаю свой пост, ни одного натурализованного игрока в сборной не появится. Хотя у женщин такой проблемы нет.

– Вы будете пытаться удержать Блатта в сборной?
С.Ч.: У него контракт. Это как у Задорнова, помните: «Ну какие же тупые эти американцы». Но я не Задорнов, чтобы так говорить. Я считаю их умными, Дэвида в особенности. Но даже в Белом доме у них каждые пять лет меняются специалисты: всё притупляется, иногда требуется новая кровь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент