Зисис: делай что должен и будь что будет
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Зисис: делай что должен и будь что будет

Никос Зисис в эксклюзивном интервью предсказал крах испанцев в поединке с литовцами, признался, что остался под впечатлением от игры Бареа, и попросил не ждать игры в поддавки с россиянами.
2 сентября 2010, четверг. 14:00. Баскетбол
Признаюсь честно, размышляя о том, с кем можно было сделать интервью перед матчем со сборной Греции, я остановился на кандидатуре Димитриса Диамантидиса – одного из лучших защитников Старого Света. Однако попытать Спайдермена мне не удалось – трижды в микст-зоне он цинично отказывался общаться с незнакомыми ему СМИ, а потому листок с полутора десятками вопросов был нещадно вырван из моего блокнота и отправлен в мусорную корзину. Дабы не остаться без "сладкого", пришлось искать новую жертву и импровизировать – на моё счастье после виктории над пуэрториканцами нашёл в себе силы обсудить перипетии чемпионата мира Никос Зисис.

Мы с ребятами уже говорили в отеле перед игрой с ивуарийцами и сошлись во мнении, что должны провести две оставшихся в группе встречи так, чтобы ни у одного человека в мире не возникло сомнений относительно соблюдений принципов честной игры. Казлаускас поддержал нас, произнеся всего одну фразу: "Делайте что должны и будь что будет". И я под его словами готов подписаться.
– Никос, что-то сборная Греции явно не напрягается – две натужные победы не делают вам чести…
– На мой взгляд, главное, что мы побеждаем, а то, как мы это делаем, не столь важно.

– Соглашусь. Но ведь до начала мирового первенства вы громили всех подряд…
– Во-первых, не всех. Во-вторых, тогда все команды находились в поисках оптимальных пятёрок, сочетаний и много экспериментировали. В-третьих, у нас тогда не было проблем с "большими", которые возникли из-за этой абсолютно дурацкой и ненужной драки в поединке с сербами на Acropolis Cup. Ну а в-четвёртых, какой смысл выкладываться сейчас на полную катушку, если нам предстоит провести пять матчей за шесть дней, а затем ещё и играть в плей-офф.

– Убедили. Но, с другой стороны, команда может стать заложником своей халатности. Вот выиграют у вас турки и россияне, и окажетесь на третьем месте.
– А что, и те и другие нас просто так обыграть не смогут? Я, например, считаю, что хозяева спокойно могут до финала дойти. Да и вообще не стоит думать, что всё настолько предсказуемо. Если вам, журналистам, всё понятно, тогда зачем проводить чемпионат мира вообще? Вот лично вы готовы сказать сегодня, кто встретится в финале?

– Вряд ли…
– Вот видите. К примеру, все кричали, что США и Испания встретятся в полуфинале. А что мы видим? Французы в первом же туре взяли и обыграли подопечных Серджио Скариоло, абсолютно не посчитавшись с их титулами и регалиями. А у вас есть гарантии, что литовцы не смогут повторить успех трёхцветных? (Как в воду глядел.) Лично я не склонен думать, что всё настолько очевидно. Если говорить о россиянах, то, несмотря на отсутствие трёх лидеров, команда продолжает демонстрировать умный баскетбол, а это самое главное.

– То есть ваша победа с разницей в 38 очков в товарищеском матче была случайностью?
– У нас в тот день всё летело, да и ваш коуч слишком часто тасовал состав. Уверен, в четверг будет совсем другая игра, и даже если мы выиграем, то сделаем это куда менее уверенно. Многое будет зависеть ещё и от того, в какой физической форме команды подойдут к очной встрече. К примеру, вполне может сказаться и тот факт, что у россиян благодаря расписанию будет на 2,5 часа больше на отдых.

– Вернёмся к первым двум матчам, в которых вы были одним из лучших на площадке в составе эллинов…
– Ну, каким лучшим, вот Вассилис, Иоаннис и Димитрис (Спанулис, Буруссис и Диамантидис. – Прим. "Чемпионат.ру") действительно пахали, а я так, помогал им немного.

– От скромности не умрёте? Ведь именно ваши "трёхи" во многом решили исход поединка с Китаем…
– Это стечение обстоятельств. Ребята просто выводили меня на открытые броски.

– Каково было противостоять Хосе-Хуану Бареа?
– Весьма непросто. Этого парня очень сложно остановить. У него сумасшедшая скорость – сделаешь один неверный шаг, оступишься или потеряешь концентрацию, и он моментально окажется за твоей спиной.
Бареа очень сложно остановить. У него сумасшедшая скорость – сделаешь один неверный шаг, оступишься или потеряешь концентрацию, и он моментально окажется за твоей спиной. Тренерский штаб нас предупреждал, что при опеке Хосе в обязательном порядке нужна подстраховка. Если ты встанешь перед ним, то Бареа обыграет тебя за счёт хорошей стартовой скорости, отойдёшь на шаг – бросит. Он из тех игроков, к которым нужно приклеиться и забыть обо всём остальном.
Тренерский штаб нас предупреждал, что при опеке Хосе в обязательном порядке нужна подстраховка. Если ты встанешь перед ним, то Бареа обыграет тебя за счёт хорошей стартовой скорости, отойдёшь на шаг – бросит. Он из тех игроков, к которым нужно приклеиться и забыть обо всём остальном.

– Был ли фол в концовке встречи, когда вы с Хуаном боролись за отскок, после которого он заработал фол-аут?
– Мне сложно сказать. Я чувствовал, что буду первым на мяче. Судья был рядом, думаю, ему со стороны было лучше видно, что произошло. Куда сомнительнее выглядело нарушение, после которого арбитры отправили на "банку" Рамоса. Да и технический фол главному тренеру пуэрториканцев в концовке, существенно облегчивший нам жизнь, выглядел не совсем справедливым.

– Почему же вы не подошли к одному из судей и не сказали этого?
– Вы думаете, они после этого изменили бы своё решение? Все прекрасно знают, что латиноамериканцы народ горячий. Цинтрон просто эмоционально отреагировал на эпизод, не оскорблял никого. Это было допустимо – его команда проигрывала "-2", только что он потерял ведущего центрового, забей тогда Пиви – и неизвестно, чем бы дело закончилось.

– Чего лично вы ждёте от этого чемпионата?
– Как минимум медалей. Если нам удастся пройти групповой этап без поражений (на следующий день греки оступились в поединке с турками), мы можем получить хорошую сетку в плей-офф. Впрочем, если мы хотим быть лучшими, нужно поочерёдно обыгрывать каждого соперника и не думать о том, кто встанет у тебя на пути.

Произнося последнюю фразу, Зисис даже не предполагал, что уже спустя сутки судьба в лице тех же литовцев подкинет ему лично и всей сборной Греции испытание на прочность и силу духа. К сожалению, по окончании встречи эллинов с Кот-д‘Ивуаром я не смог оказаться в микст-зоне (вынужден был отправиться в отель к сборной России на встречу национальной команды с болельщиками) и попросил коллегу, прекрасно знающего Никоса, поинтересоваться его мнением о последних событиях.

– Никос, сборная Греции фактически поставлена в ситуацию, где придётся выбирать между честью и медалями…
– Да, вы правы. Мы с ребятами уже говорили сегодня (в среду) в отеле перед игрой и сошлись во мнении, что должны провести две оставшихся в группе встречи так, чтобы ни у одного человека в мире не возникло сомнений относительно соблюдений принципов честной игры. Казлаускас поддержал нас, произнеся всего одну фразу: "Делайте что должны и будь что будет". И я под его словами готов подписаться.

– Однако ваша ситуация пока не столь безнадёжна – проиграй французы дважды в оставшихся поединках, и всё может поменяться.
В товарищеской встрече с россиянами перед ЧМ у нас всё летело, да и ваш коуч слишком часто тасовал состав. Уверен, в четверг будет совсем другая игра, и даже если мы выиграем, то сделаем это куда менее уверенно. Многое будет зависеть ещё и от того, в какой физической форме команды подойдут к очной встрече. К примеру, вполне может сказаться и тот факт, что у россиян благодаря расписанию будет на 2,5 часа больше на отдых.
– Вероятность того, что это произойдёт, невелика. К тому же мы уже завершим свой поединок с россиянами, когда на паркет выйдут трёхцветные с новозеландцами. Безусловно, каждая команда хочет получить себе удобного соперника в плей-офф и продвинуться как можно дальше, но уважение можно заслужить не только победами и титулами, но и своими поступками, отношением к делу.

– Ваш партнёр Георгиос Принтезис минуту тому назад заявил, что Казлаускас может дать поиграть в этой встрече резервистам.
– И что измениться? А потом, что значит резервистам? У нас есть два-три равноценных игрока на каждую позицию, и ни один из них не будет отбывать номер на площадке. Уверен, наоборот, все будут биться и доказывать свою состоятельность тренеру. Россия тоже активно использует свою "скамейку", и не факт, что Быков и Понкрашов выйдут в старте. Молодые Хвостов и особенно Воронов здорово смотрелись в тех матчах, что я видел. Одним словом, не ждите никаких игр в поддавки – завтра будет суровый мужской баскетбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг