"Владимир Гомельский, возвращайтесь к нам"
Текст: Борислав Гуляев

"Владимир Гомельский, возвращайтесь к нам"

Спортивный маркетолог Борислав Гуляев, работавший с командами женской и мужской НБА, попросил комментатора "НТВ-Плюс" Владимира Гомельского быть добрее по отношению к игрокам сборной России.
2 сентября 2010, четверг. 16:54. Баскетбол
Я часто смотрю спортивные трансляции как болельщик, но – не знаю, к своему счастью или к несчастью, – я имею возможность сравнивать. Вообще у нас количество негатива в обществе просто зашкаливает. Например, когда возвращаюсь из США в Россию, я просто не могу некоторое время смотреть телевизор. Разница колоссальна. Американское общество пропитано позитивом, поэтому подавляющее большинство журналистов строят свои материалы именно на позитиве, стараются разыскать положительные моменты даже там, где их найти, казалось бы, невозможно.

В этом отношении у меня всегда перед глазами пример тренера ХК СКА (Санкт-Петербург) американца Барри Смита, с которым я имел честь и удовольствие работать вместе. Барри каждую послематчевую пресс-конференцию начинал с реверанса-комплимента в адрес соперника – как тренера, так и игроков. "Это ерунда, что мы выиграли 8:1, зато как наши противники старались в каждом эпизоде, как они боролись на каждом сантиметре, ни одна шайба не далась нам легко", – говорил он. Видели бы вы в этот момент глаза тренера проигравшей команды! ("Он что, издевается?") Подозреваю, что многие российские коллеги считали его сумасшедшим чудаком, но это элементарные правила хорошего тона, принятые в НХЛ.

Теперь посмотрите, что творится у нас. Во времена СССР с телеэкранов тоже шёл сплошной государственный позитив, теперь в стране воцарились свобода и демократия, но многие почему-то воспринимают это как вседозволенность. Лучший в стране баскетбольный телекомментатор Владимир Гомельский, который всегда считался в России классиком жанра, за 40 минут игры успевает навесить всем ярлыки, игрокам объяснить, как играть, тренеру – как тренировать, судье – как судить. К сожалению, на этом замешана вся так называемая российская комментаторская школа, это болезнь, поразившая практически всех без исключения. Любой момент на площадке можно трактовать по-разному, и там, где наш комментатор скажет: "Иванов промазал, Петров не поймал, а Сидоров потерял", американский коллега прокомментирует принципиально иначе: "Как гениально сыграл защитник, он перехватил, он заставил ошибиться, он не дал снайперу реализовать убойную ситуацию, просчитав всё не на два, а на три хода вперёд".

Задача американского телекомментатора – любой ценой удержать зрителя, чтобы он не переключился на другой канал. В чём задача комментатора российского – мне понять невозможно. В итоге один и тот же матч в одном сопровождении идёт как игра выдающихся мастеров, суперпрофессионалов и гениев своего дела, лучших в мире специалистов защиты и нападения. А в другом "сопровождении" я уже через пять минут вижу игру бездарных неумех и необученных неудачников, которые только вчера взяли в руки мяч или клюшку и которые под руководством такого же бездарного тренера никогда ничего не добьются. Вдобавок игру мне портят своими глупыми свистками неумелые и предвзятые арбитры. И руки сами тянутся к пульту или переключиться на другой канал, или выключить звук.

Можно понять наших игроков, объявивших этот немного детский обет молчания. Не то чтобы они поступили абсолютно правильно, но согласитесь, когда тебя откровенно поливают грязью, переходя на личности, не мудрено потерять желание общаться с представителями прессы.

Я часто вижу, что руководители наших телеканалов сообщают о крайне низких рейтингах спортивных трансляций, и я абсолютно уверен, что "российская комментаторская школа" имеет к этому непосредственное отношение. Владимир Александрович, нерукотворный памятник Вы себе уже давно воздвигли. Пожалуйста, возвращайтесь обратно к нам, умейте прощать – мы же видим, как парни и тренер стараются. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Есть и такая профессия в нашем баскетбольном хозяйстве. Но это уже совсем другая тема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник