Объяснительная
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Объяснительная

Отказ игроков сборной России от общения с прессой затронул и портал "Чемпионат.ру". Мы не могли проигнорировать происходящее, поэтому решили обратиться к нашим баскетболистам.
2 сентября 2010, четверг. 19:00. Баскетбол
Предупреждаю сразу: этот материал – необычного свойства. Это не репортаж, не обзор, не интервью и не аналитическая заметка. Это – ответ. Ответ игрокам сборной России, объявившим вчера бойкот (к счастью, временный) представителям прессы. Если кто не в курсе, причиной этого стала незаслуженная, по мнению баскетболистов, критика в их адрес. В особенности – после матча со сборной Кот-д’Ивуара. Выигранного, кстати, матча.

Видим мы всё это, ребята, видим. И стараемся отделять зёрна от плевел. Но и вы постарайтесь разделять объективную критику и самовлюблённое критиканство. Не мешайте нас в одну кучу с теми, с кем нам совсем не по пути. Нам со сборной по пути.
Признаюсь: вчера, сразу после объявления бойкота, у меня состоялась длительная и обстоятельная переписка с игроками сборной. Ну, с теми, с кем я хорошо знаком. Я пытался выяснить, что же именно их так задело и в чём они обвиняют конкретно нас. Общение "в обход бойкота" получилось непростым и затянулось до поздней ночи. В итоге удалось выяснить, что наших баскетболистов обидели некоторые заметки на российских интернет-порталах и в газетах. В числе прочего – заголовок на нашем сайте "Победа на грани позора". Ну и главная претензия – комментарии ведущего отечественного баскетбольного эксперта Владимира Гомельского на телеканале "НТВ-Плюс".

Оговорюсь сразу, что комментировать работу Гомельского я не стану – я попросту не вправе это делать. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, уважаемый Владимир Александрович вряд ли нуждается в комментариях и тем более советах куда менее опытного и авторитетного коллеги. Да, со многими высказываниями мэтра во время пресловутого матча с Кот-д’Ивуаром мы с коллегами по баскетбольному отделу "Чемпионат.ру" были не согласны. Прежде всего – по форме. Такое право – не соглашаться – у нас есть в полном соответствии с Конституцией. Но обсуждать публично, а тем более осуждать более чем авторитетного специалиста мы, повторюсь, не собираемся.

Куда больше мы хотим обсудить претензии, связанные непосредственно с нашей работой. Проще говоря, то, что выходило на "Чемпионат.ру" и под чем поставлены подписи наших сотрудников. Вот по этим "уликам" мы готовы принимать претензии. И – отвечать на них.

А то получается наказание без вины. По-крайней мере без объяснения вины. Судите сами: "Это не касается конкретно вас", "Ничего личного", "Мы вас, журналистов, не разделяем", "В большей степени это касается…" Ну, не буду говорить, кого. Это цитаты из СМС-сообщений, полученных мной вчерашней ночью. Кто авторы сообщений, говорить, конечно, не буду, не имею права.

Позвольте, парни, как же так? Почему не разделяете? Надо бы разделять. Пресса – это ведь не какой-то единый организм, это, если угодно, рынок. И здесь сосуществуют абсолютно разные представители профессии. Кто-то работает на "жёлтое" издание, кто-то склонен к резким оценкам, кто-то напротив, конформист, а кто-то и вовсе некомпетентен. Нужно разделять, обязательно нужно. Мы ведь вас разделяем. Претензии лучше предъявлять по точному адресу, а то выходит, что Иван из журнала "Вечерний Таганрог" получает по лбу за то, что написал Пётр из газеты "Утренний Биробиджан". Неправильно это.

Теперь подробнее. Первым делом хочу принести свои извинения коллеге Льву Савари, написавшему из Анкары отчёт о матче Россия – Кот-д’Ивуар. Тот самый заголовок "Победа на грани позора" придумал и волевым решением поставил вовсе не он, а ваш покорный слуга. Мне и отвечать.

Отвечаю. Возможно, заголовок этот звучал резковато. Вот и наш главный редактор Михаил Сёмин сказал мне, что к сборной нужно быть добрее. Согласен. Более того, я сам всегда придерживался такого мнения. И на протяжении последних двух месяцев только и делал, что вступал в яростную полемику с многочисленными критиками команды Блатта, "хоронившими" команду после серии товарищеских матчей, перед началом турнира и даже по итогам вполне достойного поражения от Турции (между прочим, чуть ли не лучшей на данный момент по игре команды ЧМ). Проследить всё это совсем не сложно – все публикации есть на сайте.

Но за матч с ивуарийцами вы, ребята, критику заслужили. "Позор" – слишком обидное слово? А чем, скажите на милость, было бы поражение от более чем скромной африканской команды? Разве не позором? Вот вы и прошли по грани, остановившись в шаге от конфуза. Мы вас за это и покритиковали. Слишком жёстко? Но игра в самом деле оставила тягостное впечатление. При этом, заметьте, на личности мы не переходили и никого из вас не оскорбляли. Вот это уже – за гранью дозволенного. Поверьте, мы прекрасно понимаем, что указывать Быкову, Моне, Фридзону и Воронцевичу, как именно выполнять передачу и как бросать мяч в кольцо, – это глупость и некомпетентность. Как и указывать Дэвиду Блатту, когда именно ему следует брать тайм-аут и кого нужно немедленно заменить. Нам ясно, что этот тренер лучше нашего знает, как выполнять свои обязанности, а игроки не должны получать от нас, журналистов, указаний технического характера.
Мы видим, что основной плеймейкер сборной – Быков, последний год отыгравший на совсем другой позиции. Ему тяжело – и мы, сидя в редакции и глядя в экран, болеем за него изо всех сил. А тем, кто поносит его за каждую ошибку, говорим: поезжайте на чемпионат мира и сыграйте лучше.


Но вот давать оценку событиям, игре в целом и тем более результатам – это вполне в нашей компетенции. Мы ведь не просто пишем "от балды" всё, что взбредёт в голову. Анализ, статистика, наблюдения, опыт – всем этим мы занимаемся всерьёз, профессионально. Стараемся по крайней мере. Так же как вы, баскетболисты, стараетесь играть как можно лучше, тренироваться и прогрессировать.

Подумайте сами, какой могла быть реакция прессы после матча, в котором сначала сборная продемонстрировала, мягко говоря, невыразительную игру, а затем её главный тренер устроил демарш, прямо на послематчевой пресс-конференции заявив, что он, дескать, больше не желает тренировать эту команду? Попытки понять, что вообще происходит, привели к выяснению прелюбопытнейшего факта: оказывается, в такой тяжёлый момент в Турции рядом со сборной нет никого (!) из руководства нашей доблестной баскетбольной федерации. И это – на чемпионате мира! О чём вообще говорить, если у команды нет даже генерального менеджера, а также не хватает тренеров и скаутов. Нашей сборной вообще кто-нибудь занимается?!

Вот и подумайте, как мы должны были всё это оценивать, учитывая ещё и блеклую игру в вашем исполнении. Писать, что всё в порядке, "верной дорогой идёте, товарищи"?

Написали как увидели. Но вот того самого "смешивания вас с грязью" не было. То есть в чьём-то исполнении – может быть, но лично мы, убеждён, рамок дозволенного не переступили. И уж совершенно точно не имели такого намерения. И сейчас, поверьте, не собираемся усиливать критику в ваш адрес. Никакие бойкоты не будут этому причиной. Напротив, нам ваши эмоции понятны, и мы далеки от того, чтобы вас осуждать.

Поймите, мы – на вашей стороне. Поддерживаем вас и болеем за вас. И прекрасно понимаем, что у нынешней сборной России есть объективные причины не выглядеть фаворитами чемпионата мира. Мы знаем, что проблем, мешающих вам играть, слишком много. Помним, что команда последовательно лишилась троих лидеров, определявших её лицо в последние годы. Как и то, что все вы без исключения – дебютанты мировых первенств. Да-да, именно все, Хряпа-то на турнире ещё не играл – и неизвестно, сыграет ли вообще.

Мы видим, что основной плеймейкер сборной – Быков, последний год отыгравший на совсем другой позиции. Ему тяжело – и мы, сидя в редакции и глядя в экран, болеем за него изо всех сил. А тем, кто поносит его за каждую ошибку, говорим: поезжайте на чемпионат мира и сыграйте лучше. Посмотрим, как это у вас получится.

Нам также ясно, что Моня – единственный чистый третий номер в команде – вынужден закрывать чуть ли не три позиции сразу. Непросто это, крепись, капитан!

Поверьте, от нашего внимания не ускользнуло, что Фридзон, хоть у него и отчаянно не клеится игра в атаке, старается как может и не заслуживает упрёков за недостаток самоотдачи. А это для нас – главное.

Нам также ясно, что Моня – единственный чистый третий номер в команде – вынужден закрывать чуть ли не три позиции сразу. Непросто это, крепись, капитан!
Воронов и Колесников играют очень мало (хотя во вчерашней встрече с Китаем первый получил кредит игрового времени – и стал лучшим, по моему мнению, игроком матча), но при этом не обнаруживают и тени недовольства. На минуту или на две выходят и сражаются. Всем бы такое отношение. Особенно тем, у кого мастерства куда больше, чем желания помочь сборной своей страны.

Отдельный разговор – Хряпа. Виктора уже начинают упрекать чуть ли не в том, что он элементарно "косит" от игр по указке ЦСКА. Остановитесь, мудрецы, включите логику! Зачем ему в таком случае нужно было жертвовать огромным куском летнего отпуска, если играть он, по вашей версии, не хочет? Сказал бы: "Извините, у меня травма, не хочу рисковать" – и уехал в Сен-Тропе. Тем более что пример закадычного приятеля Кириленко перед глазами, а травма у форварда ЦСКА действительно имеется. Да и ЦСКА мог бы решить этот вопрос одним махом. Шутка ли, ключевой игрок, которому платятся огромные деньги, собирается играть с незалеченным повреждением!

Видим мы всё это, ребята, видим. И стараемся отделять зёрна от плевел. Но и вы постарайтесь разделять объективную критику и самовлюблённое критиканство. Не мешайте нас в одну кучу с теми, с кем нам совсем не по пути. Нам со сборной по пути. И дай бог, чтобы этот путь вёл нас не к бойкотам, а к общему успеху. Не в виде медалей у вас и редакционных премий у нас, нет. Медали и премии при должной работе будут, не денутся никуда. Уважительное отношение и здоровое сотрудничество – это тоже часть успеха. В наших так тесно переплетённых профессиях уж точно. Так что давайте вместе постараемся. Друг без друга ведь нам никак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье