Нам не стыдно!
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Нам не стыдно!

Матч Россия - Греция, который должен был стать ключевым для обеих команд, обернулся фарсом. Россияне сыграли достойно, а вот греки предпочли честной спортивной борьбе игру в "поддавки".
2 сентября 2010, четверг. 21:50. Баскетбол
При всей внешней непривлекательности вывески именно этот матч стоял особняком среди всех игр, завершающих программу группового этапа чемпионата мира. Всем болельщикам и специалистам, причём не только в России и Греции, но и во всём мире, было безумно интересно, как поведут себя команды перед лицом опасности в виде встречи с Испанией в первом раунде плей-офф. Будут выкладываться или… Это самое "или" и заставляло за пару часов до начала поединка задуматься, а как в самом деле возможно запрограммировать себя на работу, успешное выполнение которой с большой долей вероятности поставит крест на собственном будущем?

Чемпионат мира. Группа C. 5-й тур.

Греция — Россия — 69:73 (10:20, 20:10, 13:29, 26:14)


Греция: Схорцанитис (16 + 9 подборов), Зисис (11), Спанулис (8), Диамантидис (8), Каймакоглу (7), Буруссис (5), Принтезис (4), Перепероглу (4), Царцарис (3 + 5 подборов), Калатес (3).

Россия: Мозгов (18), Воронцевич (10 + 5 подборов), Воронов (9 + 6 подборов), Каун (8), Фридзон (8 + 5 передач), Моня (6 + 2 блок-шота), Жуканенко (6 + 2 блок-шота), Быков (4 + 5 подборов), Понкрашов (4 + 6 передач), Хвостов, Колесников.

Судьи: Пукл (Словения), Мараньо (Бразилия), Роша (Португалия).

2 сентября. Анкара. Ankara Arena. 3500 зрителей.
Любая медаль имеет две стороны. Первая в этом случае - это ответ на вопрос: а для чего, собственно, сильнейшие сборные планеты раз в четыре года собираются на лучших площадках мирового баскетбола? Правильно, для того чтобы помериться силами в поединках с такими соперниками, как Испания или США. Другая сторона - это естественное желание не рыть самому себе яму, из которой потом будет безумно трудно выбраться. Кстати, сомнений в желании подопечных Дэвида Блатта продолжить сегодня победную серию перед матчем практически не было. Другое дело хитрый лис Йонас Казлаускас, который эту самую мнимую монету наверняка перед матчем подкидывал, причём не раз.

Однако пока мы не торопясь рассуждали в пресс-центре о том, как завершится сегодняшняя "игра в поддавки", списанные со всех счетов ивуарийцы решили напоследок громко хлопнуть дверью. Причём решить-то решили, а не подумали, к чему это может привести. Ну и перестарались, к всеобщему ликованию китайских журналистов. Если рассказывать вкратце (надеюсь, мои коллеги не обидятся за то, что лишу их разнообразия в отчёте дня), то подопечные Мануэля Синтрона после героического поражения от хозяев накануне, очевидно, понадеялись на то, что безнадёжный аутсайдер выйдет на площадку с распростёртыми объятиями. Однако, как оказалось, гордые и голодные до побед африканцы были настроены не столь миролюбиво.

Вырвавшись вперёд в начале встречи за счёт активности Мамаду Ламизаны, они уверенно контролировали ход поединка вплоть до 35-й минуты встречи, когда после дальнего попадания Давида Уэртаса латиноамериканцам впервые в матче удалось повести в счёте – 67:66. Однако вопреки всякой логике изощрённого "убийства" аутсайдера в концовке не произошло – Кот-д’Ивуар не только выстоял психологически, но и оказался готов на чудеса. Рывок 20:7 в концовке позволил им одной ногой ступить на четвёртое место в группе за 31 секунду до окончания встречи. Для исполнения заветной мечты "слонам" необходимо было потерпеть совсем немного. Но, увы, проснувшиеся и терявшие путёвку в плей-офф пуэрториканцы устроили отчаянный штурм и после "трёхи" всё того же Уэртаса сжали разницу до "+9", тем самым поступив по принципу: ни себе, ни людям. Дальний промах Диабате с сиреной уже ничего не решал, потому что в итоговой подвальной закрутке первенствовали китайцы.

Ну а затем настал момент истины – на паркет вышли россияне и греки. Как оказалось, для того чтобы разыграть самую настоящую комедию. Греки не просто ленились, они вообще не играли в баскетбол. Царцарис мазал, продавливая Кауна, Спанулис и Зисис умудрялись совершать не только неудобные передачи и пускаться в авантюрные проходы, но и оставлять своих оппонентов в обороне неприкрытыми. Буруссис и Схорцианитис активно делали вид, что Мозгов уже давно вырос в игрока уровня Стаудмайра или Данкана. Вы можете поверить, что одна из команд вышла на площадку биться в кровь, если по итогам четверти на её счету всего лишь один фол, а процент попадания соперника с игры составляет цифра 82? И это с такими-то "большими"… Блатт на стартовые 12:2 в пользу своих подопечных, явно опешивших от такой неприкрытой наглости соперника, отреагировал моментально. В бой были брошены Воронов, Хвостов, Жуканенко. Почему бы не поэкспериментировать, если обстоятельства позволяют? Разница в счёте даже при таком почти идеальном для сохранения интриги составе до конца стартового отрезка так и не изменилась – 20:10.

Для того чтобы понять, что на площадке творится безобразие, на неё вообще можно было не смотреть. Ни на секунду не замолкавшие в четырёх предыдущих матчах болельщики эллинов приветствовали точные броски своих любимцев не требующим объяснения молчанием, а вот горстка россиян, наоборот, молчать не собиралась, призывая почтенную публику, а также комиссара матча обратить внимание на происходящее криками: "Fair Play, Fair Play". Во второй четверти, несмотря на комичность всего происходящего, веселее не стало. Даже когда россияне выдавали неудачные отрезки, греки в ответ умудрялись портить классические быстрые отрывы. Один блок-шот Воронова Калатесу чего стоил – греческий защитник, получивший, между прочим баскетбольное образование в США, сделал всё, чтобы выложить мяч сопернику как на блюдечке.

Наставника нашей сборной этот эпизод сподвиг на тайм-аут, после которого отрыв вдруг стал таять. Именно таять – медленно-медленно. То есть – сопротивление было обозначено, но только "в пределах разумного". Пахло от этих талых вод не лучшим образом. Единственным игроком к кому нельзя было придраться в эти минуты, был Схорцианитис. Большой Софо, в отличие от своих партнёров, ещё помнил, что такое совесть. Активно работая своей массой в "краске" и раз за разом отправляя мяч в кольцо, он словно давал понять всем, что хочет остаться белой овцой в чёрном стаде. Попытался пойти "правильным" путём и Спанулис, сдуру зарядивший в наше кольцо из-за дуги. Нужно было видеть, как вытянулись физиономии его партнёров в этот момент, а на лбу Казлаускаса выступила испарина. Ничего удивительного в том, что на большой перерыв команды ушли вровень, не было, однако я сомневаюсь, что нашёлся хоть один человек в этом зале, кто верил в то, что матч проходит в бескомпромиссной борьбе, которую открыто декларировали представители обеих команд и федераций.

Робкая надежда на то, что во второй половине эллины образумятся, испарилась очень быстро. Картина стала окончательно ясной: Греция матч сдаст во что бы то ни стало. Даже после того, как мы оторвались на 20 очков, не было ни нервов, ни погонь, ни даже тайм-аутов. Ладно бы они хоть какое-то актёрское мастерство обнаружили, ан нет, выдали спектакль, от которого тошнило даже их собственных болельщиков.
Робкая надежда на то, что во второй половине эллины образумятся, испарилась очень быстро. Картина стала окончательно ясной: Греция матч сдаст во что бы то ни стало. Даже после того, как мы оторвались на 20 очков, не было ни нервов, ни погонь, ни даже тайм-аутов. Ладно бы они хоть какое-то актёрское мастерство обнаружили, ан нет, выдали спектакль, от которого тошнило даже их собственных болельщиков.

Больше всего в этой ситуации жаль наших баскетболистов. Они-то как раз заслуживают восхищения и уважения – как за показанную игру, так и за правильное, честное отношение к своему делу. И пусть теперь нам придётся играть с Испанией в первом же раунде плей-офф. Лучше проиграть и остаться мужчинами, чем выиграть – и заслужить репутацию… представителей древнейшей профессии. Именно такой вариант предпочли гордые и могучие эллины во главе со своим действительно сильным и заслуженным тренером. Что ж, это их выбор. Нам же остаётся пожелать им скорейшего вылета из турнира. И не потому, что они так старались "подставить" нас. Просто должна же быть в жизни справедливость! Так что пусть соперник, которого они так тщательно себе подбирали, подложит им такую же "свинью", какую они сами подложили всем любителям баскетбола своей сегодняшней "игрой".

P.S. Не учли греки только одного (или они просто не верят в такой расклад): если французы проиграют Новой Зеландии, то Испания выползет-таки в своей группе на второе место. Значит, чемпионы мира попадут в 1/8 финала как раз на Грецию, которая так бессовестно от них бегала. В общем, болейте за Новую Зеландию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг