Воронцевич: лучше бы греки не приходили на матч
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Воронцевич: лучше бы греки не приходили на матч

Форвард сборной России Андрей Воронцевич после победы над Грецией на чемпионате мира - 2010 рассказал о ходе встречи и заявил, что в концовке соперники занимались ерундой.
3 сентября 2010, пятница. 00:20. Баскетбол
В процессе подготовки к чемпионату мира сборная России играла на товарищеском Кубке Акрополиса с Грецией и уступила ей "-38". Тогда казалось, что в групповой стадии самого первенства планеты у нашей команды будет немного шансов на реванш. А вот подопечные Дэвида Блатта так не считали.

Под конец они, конечно, начали заниматься ерундой. Но для нас значение этой победы никак не изменилось. Вышли мы на Испанию, не вышли – какая разница? Играть, как Греция в концовке, — смешно.
Они не стали специально проигрывать грекам в последнем туре и выбирать себе соперника по первому раунду плей-офф, а вышли на паркет и сыграли в свою силу. Соперник к напряжённой борьбе был не готов и выбросил белый флаг. После матча форвард сборной России Андрей Воронцевич, набравший 10 очков и сделавший пять подборов, рассказал, что же происходило на паркете…

— Андрей, что греки вытворяли на паркете?
— Под конец они, конечно, начали заниматься ерундой. Но для нас значение этой победы никак не изменилось. Вышли мы на Испанию, не вышли – какая разница? Играть, как Греция в концовке, — смешно.

— А на старте матча всё было нормально? Царцарис и Схорцанитис двигались очень медленно.
— Какие у них должны быть движения? Как у Джона Роберта Холдена?

- Может быть, греки просто не хотели получить травму перед плей-офф? — Не знаю. Я в грудь локтем получил несколько раз очень прилично. Поэтому не могу сказать, что играли в поддавки в начале матча. Мне показалось, что в концовке они стали заниматься ерундой. А поначалу был нормальный баскетбол.

— Скандал, связанный с критическими высказываниями в адрес сборной, появившимися в прессе, как-то повлиял на ваш настрой?
— Нет, положительного эффекта не было. Если от этого будет позитивный эффект, то каждый второй будет писать, что мы никакие и бегаем на одной ноге. Такие "умники" пусть попробуют выйти на паркет в матчах такого уровня. О чём мы говорим. Возьмите команду Пуэрто-Рико. Там несколько игроков из НБА, и всё равно им оказалось не под силу выйти в плей-офф. А у нас молодая команда, но мы бьёмся до конца, даже если что-то не получается. Я бы наших ребят только поддерживал и говорил бы исключительно хорошие слова. Мы стараемся – это факт.

— До начала турнира верили, что сборная России способна будет выиграть четыре матча из пяти в столь сильной группе?
— На самом деле прогнозами я не занимался. Необходимо к каждой игре относиться серьёзно и настраиваться на отдельно взятые встречи. Не надо готовить себе какое-то место. Если матч сегодня, мы играем и сражаемся сегодня.

Я в грудь локтем получил несколько раз очень прилично. Поэтому не могу сказать, что играли в поддавки в начале матча. Мне показалось, что в концовке они стали заниматься ерундой. А поначалу был нормальный баскетбол.
— С большой долей вероятности Россия в 1/8 финала чемпионата мира сыграет против Испании. Что скажете об этой команде?
— Это чемпионы Европы и мира. У них много именитых игроков, они отлично обороняются и атакуют. Против них будет непросто. Думаю, что в 2007 году (на чемпионате Европы-2007. – Прим. "Чемпионат.ру") ребята доказали, что Испанию можно обыгрывать. Этот пример должен нас эмоционально подтолкнуть и раскрепостить. Мы поборемся с ними.

— Вы часто встречались с игроками сборной Испании на площадках Европы в составе ЦСКА. Кто из них представляет наибольшую опасность?
— Хуан Карлос Наварро. Он отлично открывается под трёхочковые и практически с любой позиции атакует. С ним будет нелегко. К тому же есть Рики Рубио. Молодой защитник, который отлично проходит под щит и на большой скорости бежит в прорыв. "Большие" у них хорошие. Правда, Газоль приехал только младший, но он всё равно играет в НБА. Не просто же так. Фернандес – тоже с броском. А возьмите Гарбахосу. Он способен забить из-за дуги из самой сложной ситуации.

— Почему Испания тогда так неудачно выступила в группе? Соперники слишком сильны?
— Не знаю. Испанцы могут не очень хорошо действовать в группе, а затем прибавить в плей-офф. Сейчас у них новый коллектив, нет По Газоля, основного центрового. Наверное, не совсем им комфортно без лидера. Конечно, хочется, чтобы они и дальше играли не слишком уверенно.

— Французы могут проиграть Новой Зеландии в "скрестной" группе менее 12 очков, чтобы попасть в 1/8 финала на Россию. Как вы думаете, они на это могут пойти, чтобы не встречаться с Грецией?
— Полагаю, не пойдут. Если греки думают, что Франция слабее Испании, то они ошибаются. Мы, считаю, выбрали правильный путь. Надо идти до конца и побеждать во что бы то ни стало. На последних минутах греки начали занимать ерундой, и концовка получилась кривой…

Испанцы могут не очень хорошо действовать в группе, а затем прибавить в плей-офф. Сейчас у них новый коллектив, нет По Газоля, основного центрового.
— До этого в карьере вы когда-нибудь участвовали в подобных матчах?
— Нет, никогда. Я кардинально против таких вещей. Проигрывать в борьбе – это одно. А если ты отдаёшь победу и "сливаешь" игру – это другое. Это глупость. Лучше вообще на матч не приходить. Сказать, что команда заболела или отравилась. Они хотели лёгкой жизни…

— Давайте прекратим говорить о греках. Перейдём к приятному. Вы уже стали одним из лидеров сборной России на чемпионате мира. Свыклись с этой ролью?
— Нормально себя чувствую. Раньше, например, на Олимпиаде, я проводил на паркете не слишком много времени. Хотя выдал неплохой матч против Аргентины. На чемпионате Европы мне больше доверяли. С каждым годом я прогрессирую, набираюсь опыта. Из-за этого уверенности добавляется.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье