Скариоло: не могу поверить, что греки "сдали" матч
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Скариоло: не могу поверить, что греки "сдали" матч

Наставник сборной Испании Серджио Скариоло дал оценку поступку национальной команды Греции, решившей "выбрать" себе соперника по плей-офф ЧМ-2010 и всё равно угодившей на "красную фурию".
3 сентября 2010, пятница. 02:48. Баскетбол
В четверг вечером в Анкаре сборная Греции устроила постыдный спектакль с имитацией борьбы в матче с россиянами – в надежде, проиграв, избежать встречи с действующим чемпионом мира и Европы Испанией в первом же раунде плей-офф (вместо неё греки "выбрали" себе Францию). Однако надеждам "хитроумных Одиссеев" не суждено было сбыться. Двумя часами позже в Измире случилось невероятное: в "скрестной" с нашей группе D Новая Зеландия переиграла французов с разницей в 12 очков, что перевернуло турнирные расклады с ног на голову. Благодаря этой совершенно невероятной победе (нужную разницу "киви" обеспечили себе лишь чудом на последних секундах) отважные новозеландцы получили в соперники по 1/8 финала Россию, а вот Греции досталась… всё та же Испания!

Главный тренер "красной фурии" Серджио Скариоло и его команда описанных выше матчей не видела – в этот момент они совершали перелёт в Стамбул, где пройдут все игры на вылет. И всё же не дозвониться до наставника одного из главных заинтересованных лиц в этой почти детективной истории было бы преступно.

Чемпионат мира. 1/8 финала
4 сентября / Сербия – Хорватия (19:00), Испания – Греция (22:00);
5 сентября / Турция – Франция (19:00), Словения – Австралия (22:00);
6 сентября / США – Ангола (19:00), Россия – Новая Зеландия (22:00);
7 сентября / Литва – Китай (19:00), Аргентина – Бразилия (22:00).
- Синьор Скариоло, простите за столь поздний звонок, но нам непременно хотелось поговорить о следующем сопернике вашей команды – сборной Греции.
- Что ж, давайте поговорим. Греки – очень хорошая команда, с большим количеством сильных исполнителей. При этом почти у каждого из них достаточно победного опыта. По сравнению с прошлым годом, когда мы с ними встречались в полуфинале чемпионата Европы, Греция стала сильнее. К ним теперь присоединился отсутствовавший тогда Диамантидис, по моему мнению, сильнейший игрок этой команды. А вот мы напротив, потеряли своего лучшего игрока – не приехал на чемпионат мира По Газоль. Так что ситуация довольно существенно изменилась. Естественно, я уважаю сборную Греции и отдаю ей должное. Но сейчас, честно говоря, меня куда больше интересует собственная команда. Если быть более точным – состояние наших лидеров Наварро и Гарбахосы. Оба получили травмы и до сих пор непонятно, смогут ли они сыграть с Грецией в 1/8 финала. Вот Наварро, например, не смог выйти на площадку в сегодняшнем матче с Канадой. В любом случае мы будем готовы сражаться – в этом можете не сомневаться. Бояться кого бы то ни было нам не к лицу. Но определённые причины для беспокойства имеются.

- Вы знаете, что сейчас все наперебой упрекают греков в том, что они намеренно не боролись в матче с Россией, чтобы проиграть и избежать встречи с вами в первом же раунде плей-офф?
- Да я слышал об этом.

- И что думаете о методе выхода из группы, применённом командой Йонаса Казлаускаса?
- Прежде всего я думаю, что нельзя делать выводы, не видя матча – а я как раз не смотрел эту игру, поскольку мы в этот момент были в самолёте. Так что какие могут быть комментарии?

- Тогда скажите, что вы думаете о подобных ситуациях в принципе – когда какая-то команда, подгадывая себе более удобного соперника, намеренно "сдаёт" матч? Допустимо ли такое в спорте?
- Конечно, нет. Я никогда не оказывался в подобной ситуации, и не верю, что профессиональные спортсмены в больших командах могут практиковать что-то подобное. Это моя точка зрения. Возможно, у кого-то она может быть иной, но моё мнение – таким вещам в спорте не место. Если честно, то я попросту не могу поверить, что такое было.

- Никому не хотелось бы верить в такое. Но, к примеру, на пресс-конференции после матча Россия – Греция главный тренер россиян Дэвид Блатт сказал, что как бы ни хотел верить Казлаускасу, он не может заставить себя поверить греческим игрокам, так как видел их глаза и уверен, что они "сдавали" игру.
- Ну что сказать… В отличие от меня, Дэвид не только видел матч, но и был в непосредственной близости от происходящего, в нескольких метрах. У него, конечно, куда больше оснований комментировать ситуацию, чем у меня. Я же промолчу.

- Просто в качестве познавательной информации, без необходимости отвечать: один из игроков сборной России сказал мне по телефону, что в начале матча греки откровенно посмеивались над ними…
- (смеётся) Да, надо будет посмотреть эту игру.

- Вам это кажется смешным? А вот грекам, которые после всех своих ухищрений в итоге всё-таки попали на вас, сейчас не до смеха.
- Надеюсь, им будет не до смеха после матча 1/8 финала (смеётся). А если серьёзно, то я не думаю, что нынешняя сборная Испании – это та команда, которой следует избегать такими способами. Повторяю, при этом я далеко не уверен, что греки это делали. Просто отмечаю, что мы сейчас не в лучшей своей форме и, что ещё важнее, не в лучшем составе. Мы потеряли своего сильнейшего игрока, мы потеряли нашего лучшего разыгрывающего (Хосе Кальдерона – прим. "Чемпионат.ру"), наконец, мы не знаем, будут ли играть с греками Наварро и Гарбахоса. Извините, но мне пора бежать на встречу.

- Учтите, что в 1/8 финала теперь вся Россия будет болеть за вашу команду. Хотя бы ради того, чтобы справедливость восторжествовала.
- Спасибо большое, надеюсь, мы вас не подведём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота