"Россия пошла по честному пути"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Россия пошла по честному пути"

Греки, оправдывающиеся и не признающиеся в сдаче матча, дифирамбы новозеландцев в адрес россиян, слова героя "киви" Аберкромби, а также честный путь подопечных Блатта – в обзоре прессы.
3 сентября 2010, пятница. 13:00. Баскетбол
Помощник президента ТФБ: греки проявили неуважение

Газета Milliyet цитирует помощника президента турецкой федерации баскетбола Имрана Ишилдара, который считает выступление сборной Греции в матче против сборной России неуважением не только к себе,
Зисис: Я бы не хотел комментировать слова Блатта. Могу сказать только, что такими вещами наша команда не занимается. Сейчас нам остаётся только закрывать уши, чтобы не слышать всех этих разговоров.
но и к своему народу.

"Мне немного жаль, что греки не играли так против нашей сборной, – говорит чиновник. – Всего несколько дней назад мы говорили о том, что баскетбол, как и любой вид спорта, – это отличный способ восстановления дружеских отношений между странами. Видимо, в случае со сборной Греции это ещё и способ их портить. Что касается нашей команды, то мы играем в плей-офф с французами. Сборная Франции многих удивила на этом первенстве, в первую очередь удивил Батюм, который взвалил на себя бремя лидерства в отсутствие Паркера и Пьетруса. Однако сборная Турции состоит из 12 лидеров, и мы никого не боимся!"

Казлаускас: нас необоснованно обвинили в намеренном поражении

Наставник сборной Греции Йонас Казлаускас в интервью Sport24 ответил на обвинения в намеренной сдаче матча против сборной России в последнем туре группового этапа чемпионата мира.

"Нас необоснованно обвинили в том, что мы специально проигрывали. А в итоге оказалось, что мы играем с Испанией, а Россия – с Новой Зеландией. Так кто же прав в этой ситуации? Что касается Испании, которая будет нашим следующим соперником, то наша команда в последнее время испытывала трудности в матчах с ней. В течение последних лет мы потерпели от испанцев пять поражений в официальных встречах. Так что, как вы понимаете, нам предстоит решить трудную задачу. Все в команде должны быть психологически готовы и полны решимости провести ключевую игру. Я могу сказать, что мы сделаем всё возможное, чтобы победить", – сказал наставник греков.

Понкрашов: Мы ожидали, что греки так будут играть. У нас установка была играть на победу и выигрывать независимо от соперников. Как сказал тренер, нам надо быть честными перед собой. У нас не было задачи выбирать соперника. Мы честны перед собой.
Вучинич: у России классная сборная

В интервью Stuff.co.nz Ненад Вучинич, главный тренер сборной Новой Зеландии, обыгравшей Францию с разницей "+12" и вышедшей на Россию в 1/8 финала чемпионата мира, отметил, что в матче с "синими" его команда проявила завидную волю к победе.

"После того как Испания победила Канаду, я просчитал варианты и понял, что мы должны одолеть французов "+12", – признался Вучинич. – У нас опытная команда, некоторые баскетболисты проводят уже третий чемпионат мира. Они понимают, как надо играть в таких ситуациях. Мы отлично действовали против высоких соперников, потому что мы никогда не сдаёмся. У нас фантастический командный дух и воля к победе. Мы это в очередной раз доказали. Несмотря на два поражения от Испании и Литвы, мои подопечные не расстроились и продолжали играть в баскетбол. Теперь в плей-офф нам предстоит встретиться с Россией. Это классная команда".

Аберкромби: думал, что решающий трёхочковый мне не забить

Игрок сборной Новой Зеландии Томас Аберкромби, забивший тот самый трёхочковый, что довёл разницу в матче с Францией до вожделенных "+12", в интервью 3news рассказал о своём решающем броске.

"Соперники следили только за нашим лучшим снайпером Кирком Пенни, они думали, что мы будем искать его передачей. Я остался на дуге в одиночестве, получил мяч и бросил. Честно говоря, не думал, что попаду. Мяч сорвался с кончиков пальцев не лучшим образом. Но в итоге забил трёхочковый, а мы победили с нужной разницей", – рассказал Аберкромби.

Понкрашов: у нас была установка – играть на победу

РИА "Новости" приводит слова защитника сборной России Антона Понкрашова, который отметил, что Дэвид Блатт во встрече с греками призывал подопечных играть только на победу.

"Мы ожидали, что греки так будут играть. У нас установка была играть на победу и выигрывать независимо от соперников. Как сказал тренер, нам надо быть честными перед собой. У нас не было задачи выбирать соперника. Мы честны перед собой. В 1/8 финала уже нет лёгких соперников. Может, две-три команды чуть слабее уровнем. На самом деле я думаю, там, наверху, человек или не человек всё видит и всё это скажется в дальнейшем. Мы пошли по честному пути", – сказал Понкрашов.

Зисис: не буду комментировать заявления Блатта

Защитник сборной Греции Никос Зисис в интервью Sport24 не согласился с тем, что его команда намеренно не выкладывалась во встрече с командой России на чемпионате мира, и заявил, что соперника по плей-офф греки себе не выбирали.

"Мы старались играть лучше, с большей энергией. Но в глубине души мы все уже думали о следующих матчах. Правда состоит в том, что только первое место в группе несколько облегчает дорогу в полуфинал.
Аберкромби: Соперники следили только за нашим лучшим снайпером Кирком Пенни, они думали, что мы будем искать его передачей. Я остался на дуге в одиночестве, получил мяч и бросил. Честно говоря, не думал, что попаду.
А вот если вы попадаете туда со второго или с третьего места, в этом уже нет особой разницы. Может быть, мы неосознанно просчитывали в наших умах все варианты. Возможно, некоторые люди думают, что мы специально старались подобрать соперника. Но это не так. Ведь Франция играла с Новой Зеландией намного позже нас. Будьте уверены, что в плей-офф мы отдадим все силы для победы. Что касается обвинений Блатта, то я бы не хотел это комментировать. Могу сказать только, что такими вещами наша команда не занимается. Сейчас нам остаётся только закрывать уши, чтобы не слышать всех этих разговоров. Мы должны быть абсолютно готовы к игре с испанцами", – заявил Зисис.

Блэкмен: готов поработать тренером в России

Ассистент тренера сборной Турции Роландо Блэкмен, игравший в прошлом в НБА, прокомментировал в интервью "Спорт-экспрессу" выступление российской команды на чемпионате мира и заявил, что готов рассмотреть предложения по трудоустройству из нашей страны.

"Россия продемонстрировала хороший баскетбол, – говорит Блэкмен. – Да, я знаю, что она понесла серьёзные кадровые потери. Но тренеры сумели компенсировать отсутствие ряда ключевых игроков. В матче с Турцией сборная России выглядела единым целым. Я верю, что у этого поколения российских игроков хорошее будущее. В сборной России хватает классных снайперов, и на чемпионате мира они это в очередной раз подтвердили. А если бы играл Хряпа, который провёл великолепный сезон в ЦСКА, российская команда была бы ещё сильнее. Особенно хорошо она обороняется. А ведь именно защита чаще всего становится ключом к победе.

По поводу работы в следующем сезоне я пока ничего не знаю. Но тренерская профессия мне очень импонирует. Может быть, в Греции. А может, и в России – почему нет? Я открыт для любых предложений и с удовольствием поработал бы в вашей стране. У меня есть видение того, какой должна быть правильная команда. После окончания игровой карьеры я постоянно следил за баскетболом – даже когда не тренировал. И анализ игр всё время происходит у меня в голове".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота