ЧМ-2010. Итоги группового раунда (часть первая)
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Артур Суфияров

ЧМ-2010. Итоги группового раунда (часть первая)

Фатальная осечка Германии, подвиги Анголы, непобедимость США, неудача бразильцев и символические сборные лучших игроков – в обзоре предварительного этапа ЧМ-2010 в группах A и B.
4 сентября 2010, суббота. 16:15. Баскетбол

Чемпионат мира по баскетболу достиг решающей стадии. Перед стартом плей-офф вспомним, как развивалась борьба на первом этапе, назовём лучших игроков в группах и выделим самые зрелищные матчи. В первой части обзора – группы А и B.

ГРУППА А

Прогноз: 1. Сербия, 2. Аргентина, 3. Австралия, 4. Германия, 5. Ангола, 6. Иордания.
В итоге: 1. Сербия, 2. Аргентина, 3. Австралия, 4. Ангола, 5. Германия, 6. Иордания.

Сборная Германии не оправдала ожиданий и уступила место в плей-офф Анголе. Интересно, мог ли хоть кто-нибудь ожидать подобного исхода после катастрофического поражения африканцев в первом туре от Сербии с разницей в 50 очков? Германия, напротив, представляла собой сверхперспективную команду, готовую сражаться гораздо за большее, нежели просто выход из группы. Обиднейшее поражение на старте от Аргентины и следом фееричная победа в затяжной битве с сербами – просто сказочное начало соревнований. Какая муха укусила потом подопечных Дирка Бауэрмана, что те умудрились в дальнейшем обыграть только Иорданию в ничего не решавшей встрече?

Сборная Аргентины предпочла затрачивать минимум энергии на поединки первого раунда турнира. За минимальными успехами в играх с австралийцами и немцами последовали одержанные на классе победы над аутсайдерами и неудачная финальная разборка с сербами за первенство в группе. Итогом стало второе место, которое гарантировало аргентинцам пять выходных дней перед матчем следующего этапа с принципиальным соперником — бразильцами.

Победителем группы, как и ожидалось, стала сборная Сербии. Великолепная командная игра подопечных Душана Ивковича, давшая сбой только в матче с Германией, принесла им первое место. Во многом благодаря возвращению в строй отбывших дисквалификацию Теодосича и Крстича сербы стали ещё и самой результативной командой группового турнира, набирая в среднем за матч по 93 очка. Словом, с перспективами у балканцев полный порядок.

Символическая сборная группы:
Милош Теодосич – Карлос Дельфино – Олимпио Чиприано – Ян-Хендрик Ягла – Луис Скола

И Скола, и Ягла скорее мощные форварды, но не включить немца мы не имели права. 65% реализованных Яглой трёхочковых – лучший результат на турнире. Аргентинец Скола и вовсе стал главным снайпером группового этапа, набирая в среднем за игру по 29 очков. Его главным помощником выступал Дельфино, который в отсутствии Ману Жинобили наконец-то дорос до статуса лидера сборной. Главным творцом феноменального успеха скромной ангольской команды был, есть и будет Олимпио Чиприано. За один только «матч жизни», в котором Чиприано отгрузил Германии 30 очков, на родине ему можно ставить памятник. Хотя сказка для африканцев, к сожалению, заканчивается. В 1/8 финала им в соперники досталась сборная США.

Милош Теодосич, не игравший в двух стартовых матчах из-за участия в августовской драке с греками, всё-таки успел заслужить место в пятёрке. С его возвращением сразу стало понятно, почему Сербия проиграла не самой сильной по составу Германии. Ивковичу не хватало лидера, который в ключевые моменты безошибочно бы дирижировал своими партнёрами, раз за разом выводя их на открытые позиции или же забивая самостоятельно.

Самые зрелищные матчи:
8,5 | Сербия — Германия — 81:82 2 ОТ (17:14, 18:23, 19:19, 15:13, 4:4, 8:9)
8,0 | Аргентина — Сербия — 82:84 (22:20, 17:20, 15:18, 28:26)
7,5 | Аргентина — Австралия — 74:72 (20:25, 13:14, 19:17, 22:16)

ГРУППА B

Прогноз: 1. США, 2. Бразилия, 3. Словения, 4. Хорватия, 5. Иран, 6. Тунис.
В итоге: 1. США, 2. Словения, 3. Бразилия, 4. Хорватия, 5. Иран, 6. Тунис.

Сборная США, как и ожидалось, буквально уничтожила всех своих соперников по первому раунду, за исключением бразильцев. Латиноамериканцы навязали именитым оппонентам бескомпромиссную и красивую борьбу, и звёздно-полосатые едва не потерпели первое поражение. Спас их только отвратительный процент реализации бразильцами открытых трёхочковых бросков, да и благосклонность к фаворитам сыграла не последнюю роль. С остальными же командами у американцев проблем не было.

Отметим также сборную Словении. Она провела групповой турнир максимально собранно и оказалась сильнее главных конкурентов за вторую строчку, красиво обыграв хорватов и бразильцев. Бразилии же вполне по силам было опередить словенцев, однако возвращение в состав Андерсона Варежао ей не сильно помогло. Четвёртое место осталось за хорватами, которые, кроме побед над аутсайдерами, себе в актив записать ничего не могут.

Символическая сборная группы:
Марселиньо Уэртас – Яка Лакович – Кевин Дюрант – Бостьян Нахбар – Хамед Хаддади

Уэртас является лидером турнира по количеству передач (33 в пяти матчах), к тому же он едва не стал героем поединка против сборной США. Юркий защитник постоянно находил открытых партнёров и даже умудрялся отдавать пасы за спиной, несмотря на опеку Роуза и Уэстбрука. Защитник сборной Словении Яка Лакович в очередной раз продемонстрировал умение забивать мячи в ключевые моменты поединков и принёс команде победу и над хорватами, и над бразильцами. Пусть во встречах с аутсайдерами дела у Лаковича шли не так здорово, но его опыт пригодится словенцам в плей-офф.

Кевин Дюрант просто не имел права сыграть плохо. Пока он действует на высшем уровне. Один из главных претендентов на титул MVP чемпионата мира провёл превосходные поединки против бразильцев и словенцев, набрав в этих матчах 49 очков. Ещё в трёх турах после достижения комфортной разницы в счёте Кей Ди садился на лавочку и предоставлял партнёрам шанс отличиться.

Позицию лучшего мощного форварда отдаём Бостьяну Нахбару. Словенец стабильно отыграл в группе, ни разу не отметившись в графе «результативность» показателем менее 10 очков. Лучший центровой в истории иранского баскетбола Хамед Хаддади в целом провёл потрясающий турнир, но его команда вылетела из борьбы. Хаддади за пять матчей группового этапа набрал 100 очков. Учитывая плотность, с которой опекали Хамеда, 20 очков за встречу – сродни подвигу.

Самые зрелищные матчи:
8,5 | США — Бразилия — 70:68 (22:28, 21:18, 18:13, 9:9)
8,0 | Бразилия – Словения –77:80 (18:20, 12:24, 21:23, 26:13)
7,0 | Словения — Хорватия — 91:84 (16:18, 23:26, 26:15, 26:25)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →