Самоубийство за секунду до сирены
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Самоубийство за секунду до сирены

В матче 1/8 финала плей-офф чемпионата мира Хорватия на последней секунде уступила сборной Сербии. В четвертьфинале команда Ивковича встретится с победителем поединка Испания – Греция.
4 сентября 2010, суббота. 21:45. Баскетбол
"Матч плей-офф чемпионата мира Сербия – Хорватия, проходящий в Турции? Да, это весело", - сказал мне накануне старта игр 1/8 финала коллега Роман Скворцов. Что ж, трудно не согласиться. То ещё веселье… Ни дать, ни взять – тёплая встреча старых приятелей. Вот только друзья когда-то давным-давно крепко поссорились, а нынешнее их свидание должно было пройти под аккомпанемент двух военных оркестров, готовых в любую секунду перейти от звукового оформления к своим непосредственным обязанностям. Да и "арена боевых действий" пришлась лучше не придумаешь. Как справедливо считают многие, турки – это прямые конкуренты сербов и греков в борьбе за звание самых горластых и оголтелых баскетбольных болельщиков в Европе. Они-то знают толк в искусстве "шизить". Интересно, чью сторону в данном случае примут нейтральные в целом хозяева чемпионата мира? Скорее всего, ничью. Они практически всегда – даже на матчах без участия сборной Турции – болеют только за своих. Орут своё любимое "Туркийе, Туркийе" - и хоть трава не расти.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Сербия — Хорватия — 73:72 (19:27, 15:9, 20:14, 19:22)


Сербия: Крстич (16), Рашич (15 + 3 передачи), Перович (10), Мачван (8), Величкович (7), Кесель (5), Бьелица (3), Теодосич (3), Маркович (2), Паунич (2), Тепич (2 + 7 подборов + 4 перехвата), Саванович.

Хорватия: Попович (21 + 5 подборов + 5 передач), Укич (11 + 4 подбора + 4 передачи), Банич (10 + 7 подборов), Лончар (9), Богданович (9), Томич (6 + 8 подборов), Томас (6 + 6 подборов), Кус.

Судьи: Мараньо (Бразилия), Джордан (США), Батлер (Австралия).

4 сентября. Стамбул. Sinan Erden Dome. 12 000 зрителей.
А вот на "нетурецких" секторах арены будут превалировать совсем другие кричалки – точечные, адресные. В этом перед матчем сомневаться не приходилось. Тут каждому припомнят мнимые и реальные грехи. А если таких не вспомнят – просто пройдутся по "родословной". Помнится, на чемпионате Европы пятилетней давности местные болельщики (Евробаскет-2005 проходил в Сербии) "уделили внимание" семьям Планинича, Вуйчича, Гиричека и других баскетболистов сборной Хорватии. В общем, вечер обещал быть томным. Подумалось: главное, чтобы до драки не дошло. А то на одного Ненада Крстича никаких стульев не напасёшься.

К счастью, всеобщим опасениям не суждено было сбыться. Поразительно, но факт: ожидаемого болельщицкого буйства не было и в помине. Трибуны по загадочной причине зияли изрядными проплешинами. Хотите верьте, хотите нет, но фанатов с обоих сторон было человек по 30-50, не больше. То ли солнечная Турция чем-то не угодила балканцам, то ли денег на поездку не накопили… Ну а местные болельщики болели в основном за танцевальную группу поддержки "Химок", развлекавшую почтенную публику в перерывах и тайм-аутах.

Начало матча осталось за Сербией. Сначала Крстич исполнил эффектный номер: стартовав с "усов", сделал два могучих шага и вонзил мяч в кольцо двумя руками сверху. В следующей атаке Бьелица добавил трёхочковый – 5:0. Хорваты не стушевались. Сначала Банич и Богданович сравняли счёт, а затем слово взял Укич. Два его тяжёлых попадания, одно из которых сопровождалось фолом Бьелицы, вывели вперёд номинальных гостей – 12:9. Ивкович не выдержал и попросил тайм-аут, в течение которого едва не пробуравил своих питомцев гневным взглядом.

Экстренная мера не слишком помогла. Перехватить инициативу сербам не удавалось. Разрыв хоть и медленно, но рос не в пользу фаворита – 20:13 за две с небольшим минуты до конца дебютного периода.

На концовку четверти Вранкович выпустил "российскую" связку Попович - Лончар – и они мгновенно соорудили свою излюбленную комбинацию – маленький Марко устремляется в проход, большой Крешимир поднимается на дугу – и тут же получает передачу под чистый трёхочковый. В таких ситуациях новичок "Химок" мажет редко – 27:19. А могло быть и хуже – в последней атаке сербы совершили потерю, и Банич в быстром отрыве не забил из-под самого щита.

С началом второй десятиминутки сербские баскетболисты взялись-таки за ум. Здорово вошли в игру Перович, Кешель и особенно Тепич. Их усилиями были взяты шесть очков кряду – 27:25. Да и в защите у вице-чемпионов дела пошли на лад – в течение первых двух с половиной минут хорваты не могли поразить кольцо. А после того как счёт сравнялся на отметке в 29 набранных обеими командами очков, показалось, что "шашечные" вот-вот дрогнут и "поплывут".

Но и на этот раз развить успех команде "генерала Дуды" не удалось. Хорваты никуда "плыть" и не собирались. Напротив, они уперлись, ощетинились в защите – и ушли-таки на большой перерыв в ранге лидеров.

Третья четверть получилась равной и очень интересной. Пресловутые "качели" качались в сторону какой-либо из команд практически в каждой атаке. Уж не знаю, сколько раз на этом отрезке сменялся лидер, но по впечатлению со стороны это произошло ровно столько раз, сколько соперники провели атак. Лишь на последних секундах сербам удалось оторваться на четыре очка – благодаря Теодосичу, попавшему издали первым же касанием после выхода на замену со скамейки. Куда он, кстати, был усажен Ивковичем не просто отдохнуть, а вследствие серии ошибок. Несмотря на этот "отрыв", к этому моменту стало уже окончательно ясно: ни о какой лёгкой победе Сербии в этом матче не будет идти и речи.

Так и вышло. Победа-то случилась, но вышла она не то что трудной, а фантастической. Всю последнюю четверть хорваты проигрывали четыре-шесть очков. Максимальная разница в пользу Сербии составляла семь баллов. Дальше Хорватия их не отпускала, но и существенно сократить отставание игрокам в красной форме не удавалось. До поры. За 11 секунд до финальной сирены лучший снайпер своей команды на этом турнире Попович после перехвата реализовал один штрафной из двух и сравнял счёт – 70:70. Необходимо отметить, что к этому моменту Ивкович перепробовал уже все сочетания игроков, беспощадно усадив своих звёзд Теодосича (провалившего встречу с оглушительным треском) и Величковича на лавку. Матч сербы заканчивали удивительной пятёркой Рашич - Паунич - Тепич - Саванович - Крстич. А вот у Вранковича выбор был далеко не таким богатым: Лончар к тому моменту отдыхал с перебором фолов, а ещё один представитель "Химок" Планинич и вовсе не сыграл в этом матче ни секунды – травма.
Итак, при равном счёте сербы вводили мяч в игру от центральной линии. 11 секунд на организацию внятной атаки им хватало за глаза. Однако соперник неожиданно сделал им подарок: при размене в полном одиночестве остался Рашич. Точный бросок в проходе – и вот уже Сербия нарушает правила на всё том же Поповиче. На сей раз СуперМарко был точен оба раза. На табло значилось: 5,9 секунды до сирены. Только вот о чём она возвестит – о конце встречи или начале овертайма?

В любой драме есть место трагедии. Она и случилась с защитником сборной Хорватии Давором Кусом. Провожая бегущего с мячом в сторону кольца Рашича, он, казалось бы, загнал его чуть в сторону от самого опасного участка и затруднил оппоненту момент принятие решения до предела. Однако в ту секунду, когда разыгрывающему сербов уже нужно было выполнять бросок (вряд ли он получился бы внятным), Кус неожиданно оступился и начал валиться на спину Рашичу. В такие моменты судьи крайне редко свистят фол. Логика понятна: на кону стоит слишком многое, и необходимо исключить любой риск ошибки. Пусть лучше команды сыграют овертайм, чем победитель определится ценой одного неосторожного свистка.

Однако Кус не оставил арбитрам выбора – фол был убийственно (точнее самоубийственно) очевидным. Хорватские игроки дружно схватились за головы, а Кус с блуждающим взглядом побрёл в сторону скамейки. На паркете он в этом матче провёл три минуты…

Надеяться на то, что Рашич промахнётся с точки дважды, несчастные хорваты, конечно, не могли. На этом турнире лучше него штрафные не бьёт никто – 94,1% реализации. Тайм-аутов у Вранковича уже не было, играть оставалось одну секунду. Попович запустил мяч из-под своего кольца в сторону чужого – и, не глядя на радостную истерику соперников, отправился в раздевалку. Сербия – в четвертьфинале. Хорватия – в трауре….
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда