Да здравствует испанский суд!
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Да здравствует испанский суд!

Действующий чемпион мира и континента сборная Испании не без труда одолела оскандалившуюся на нынешнем первенстве команду Греции со счётом 80:72 и теперь в четвертьфинале сыграет с Сербией.
5 сентября 2010, воскресенье. 00:18. Баскетбол
Они наверняка хотели встретиться друг с другом в финале, ну или в крайнем случае на подступах к нему, однако судьба распорядилась по своему, сведя дружины Скариоло и Казлаускаса в первом же раунде плей-офф. Хотя какая, к чёрту, судьба, если оба коллектива умудрились опростоволоситься по полной программе. Но если "красную фурию" за её безобразия можно только пожурить (ведя по ходу встреч с французами и литовцами "+15" и "+18" соответственно, команда с Пиренеев умудрялась растерять преимущество и проигрывала в концовках), то эллинов, по всем статьям уступивших хозяевам первенства - туркам и намеренно сдавших матч уступавшим им в классе россиянам, впору было выпороть как сидоровых коз. Причём для острастки не только игроков, прятавших глаза от иностранных журналистов (успел убедиться лично, проведя два дня в отеле, где обосновались команды), но и тренерский штаб во главе с человеком, заявлявшим, что его подопечные пытались сделать в запомнившийся всему честному миру вечер всё, что было в их силах.

Чемпионат мира-2010. 1/8 финала.

Испания — Греция — 80:72 (22:19, 15:12, 15:20, 28:21)


Испания: Наварро (22), Фернандес (14), Льюлл (9), Рейес (6 + 10 подборов), Васкес (6 + 7 подборов), Рубио (6 + 6 передач), Гарбахоса (5), Лопес (5), М. Газоль (4 + 2 блок-шота), Мубмру (3).

Греция: Зисис (16 + 4 подбора), Диамантидис (16 + 4 подбора + 2 блок-шота), Схорцанитис (13 + 4 подбора), Фоцис (12 + 7 подборов), Спанулис (12 + 3 передачи), Бурусис (2 + 4 подбора), Калатес (1), Перпероглу, Царцарис.

Судьи: Каррион (Пуэрто-Рико), Кеннеди (США), Мерседес-Санчес (Доминикана).

4 сентября. Стамбул. 14 000 зрителей.
"Жаль, что в поединке с нами они так не смогут постараться, – с трудом сдерживая улыбку, сокрушался в пятницу вечером итальянский наставник действующих чемпионов мира в холле гостиницы Renaissance. – Я смотрел эту трагикомедию и могу признаться вам, что актёры, исполнявшие второстепенные роли (речь идёт о греках), играли ужасно". Сказал алленаторе по поводу, без преувеличения, самого скандального поединка форума и ещё много чего интересного, но не для печати. "Я посмотрел весь поединок от начала до конца дважды и могу вам без ложной скромности заявить, что по его мотивам необходимо снимать наглядные полнометражные пособия для судей, комиссаров и арбитражных комитетов, а также писать книги". Что имел в виду Серджио, пояснять, думаю, не требуется.

История встреч двух команд на мировых первенствах весьма познавательна. В далёком 1986-м синие во главе с будущим лучшим снайпером турнира Никосом Галисом на первом групповом этапе проиграли испанцам в Сарагосе в самой концовке – 86:87. Спустя четыре года в аргентинской Кордобе подопечным Антонио Диаса Мигеля не удалось справиться с Панайотисом Яннакисом, и "красная фурия" вынуждена была вернуть должок (93:102), не сумев выползти из своего стартового квартета. Дебютная встреча нынешних соперников в плей-офф состоялась лишь в памятном для россиян серебром 1998-м. Тогда в четвертьфинале на забитом до отказа Athens Olympic Indoor Hall хозяева оставили не у дел и будущего члена символической пятёрки форума Альберто Эррероса, и его партнёров – 69:62. Отомстили красно-жёлтые сопернику сполна в финале последнего чемпионата, разгромив того на Saitama Super Arena в присутствии 18,5 тысячи зрителей со счётом 70:47.

Уверен, о повторении японского кошмара в первый день нокаут-раунда мечтали болельщики как минимум трёх стран – Испании, России и Турции. Да-да, если вы забыли, то обструкция, устраиваемая в Анкаре Антонису Фоцису и его трусливой компании местными жителями, с переездом в Стамбул ничуть не ослабла. Наоборот, стала сильнее. Правда, и полку поклонников эллинов прибыло – их десант увеличился как минимум втрое. Поначалу честолюбивым планам и надеждам подавляющего большинства сбыться не удавалось – выстрел Зисиса со средней и кинжальные проходы в исполнении Диамантидиса и Спанулиса обозначили вектор развития встречи – 6:2. В этот момент подумалось, что, играй защитники греков с таким же желанием и даже где-то остервенением против нас двумя днями ранее, уверен, вопросы о победителе матча могли быть сняты ещё до перерыва. Впрочем, рассуждать и предаваться воспоминаниям, которые вскоре канут в Лету, если уже не канули, времени не было. Результативные действия Гарбахосы и Наварро – героев решающего матча четырёхлетней давности, а также "горшки" Схорцианитису в двух атаках кряду от младшего Газоля стали достойным ответом гегемона, однако ощущение того, что синие настроились на игру чуть лучше, не покидало.

После того как Фоцис, обокрав на ведении Хуана Карлоса, в быстром отрыве забил сверху, Скариоло наконец решился на кадровые перестановки. Правда, прежде чем на площадке появились Мумбру, Льюль и Лопес, химкинский дон успел поучаствовать в миниатюре под названием "замороженный". Обратив указательный палец правой руки в сторону скамейки и пытаясь сообразить, кого отрядить на паркет, он настолько увлёкся атакой своих подопечных, что оставался в этой позе, не шелохнувшись, аж 30 секунд. И, как оказалось, совсем не зря. Окончательное решение, пришедшее в голову Серджио, обернулось тремя дальними попаданиями вышеназванных "резервистов" в оставшееся до окончания стартового отрезка время. Причём после "бомбы" хорошо знакомого россиянам малыша Рауля испанцы впервые в матче вышли вперёд – 20:19.

Во время паузы между четвертями украинская группа поддержки Red Foxes исполнила сиртаки, стремясь поддержать эллинов. Но ленивые па стройных и высоких красоток, выряженных в белоснежные юбки и заманчиво обтягивающие лосины, не смогли растопить холодные сердца греческих игроков. Единственный, на кого возымели действие их чары, – это Схорцианитис. Произошло это, правда, в середине четверти, когда оттаявший 120-килограммовый гигант Софо при близких к катастрофе "-7" начал феерить в "краске", и вполне возможно, что виной тому стали не танцы девушек Незалежной, а присутствие на матче культового режиссёра и сценариста Спайка Ли, исследующего в своих работах тему расовых конфликтов. К счастью, обижать темнокожего центрового эллинов никто не собирался, да и как это сделаешь, если Газоль до перерыва и мухи не обидел, а Ненада Крстича и летающих стульев на площадке замечено не было. Так или иначе, а красно-жёлтая каравелла приплыла к большому перерыву, ведя со счётом 37:31.

На вторую половину греки вышли уже совсем другими. Ярким тому свидетельством стал спурт 7:0. Скариоло тут же затребовал тайм-аут. После передышки его подопечные соорудили нечто, похожее на ответный рывок, – 4:0. Этого в свою очередь хватило уже для того, чтобы к столику с просьбой о минутном перерыве бросился Казлаускас. Греческие баскетболисты выслушали внушение и тут же огорошили соперников тремя дальними попаданиями кряду. Отличились Фоцис и Диамантидис (дважды). Ну а когда сразу следом дважды разрядил свою "гаубицу" великолепно отыгравший эту встречу Зисис, дело для фаворита запахло жареным – 46:51. Но не тут-то было. На последний перерыв испанцы всё же ушли лидерами – 52:51. "Идеологами" всплеска стали всё те же Льюлл и Лопес, а также проснувшийся наконец Фернандес.

В заключительной четверти испанцы добились своего – создав-таки из ошибок соперника комфортный задел – 67:57. Сделано это было усилиями взорвавшегося в самый нужный момент капитана Наварро. Подсобили чем могли и Рейес со всё тем же Фернандесом. Греки из последних сил бросились в погоню. Забросил трёхочковый Спанулис, дважды заковырял трудовые мячи с фолом Схорцанитис. Но у испанцев на каждое предъявление находился адекватный ответ. Хвататься за тактические фолы греки начали рано – за 1.13 до финальной сирены. И Фелипе Рейес, казалось, дал им шанс на спасение, промахнувшись с точки дважды. Но, по всей видимости, слишком сильно провинились перед Фортуной Казлаускас и его "актёрская труппа". Уму непостижимо: в ответственную минуту два штрафных не забил "железный" Диамантидис. Интрига умерла, так толком и не родившись.

В четвертьфинале Испания сыграет со сборной Сербии.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...