На радость Гусу, на разрыв аорты!
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

На радость Гусу, на разрыв аорты!

Сборная Турции в присутствии Гуса Хиддинка разобралась с Францией со счётом 95:77 в 1/8 финала ЧМ-2010 и проложила себе дорогу в четвертьфинал, где её соперником станет команда Словении.
6 сентября 2010, понедельник. 00:27. Баскетбол
Кто-то отчаянно матерился, поминая родственников проклятого Аберкромби, кто-то как ненормальный кричал, восхваляя госпожу удачу, кто-то с опустошённым лицом смотрел в пустоту, отказываясь верить. Не сложно догадаться, что вышеописанная картина предстала моему взору на уже опустевшей арене в Анкаре после весьма примечательной развязки в матче Новая Зеландия – Франция. Меня же на фоне вполне объяснимой радости за островитян куда больше интересовал другой вопрос: почему, проигрывая "-9", наставник трёхцветных не стал просить своих подопечных сфолить до того момента, как соперник выведет на бросок кого-нибудь из своих дальнобойщиков? Неужели действительно считал, что они смогут отбиться? Надеялся на то, что соперник промахнётся? А может, просто верил в чудеса – вроде того, чем стала бы последняя атака (тайм-аутов у главного "мушкетёра" уже в запасе не было, к слову)? Что это было наконец - просчёт или расчёт?

Чемпионат мира. 1/8 финала.

Турция — Франция — 95:77 (19:14, 24:14, 28:17, 24:32)


Турция: Туркоглу (20 + 4 подбора +3 передачи), Гюлер (17 + 3 передачи), Ашик (10 + 5 подборов), Арслан (9), Саваш (9), Ильясова (9 + 5 подборов), Онан (7), Эрден (5), Акьол (5), Гонлум (2), Эрмиш (2), Тунчери (0 + 3 передачи + 3 перехвата).

Франция: Диао (21 + 4 передачи), Де Коло (15), Батюм (11), Пьетрус (6 + 4 передачи), Коффи (5), Боколо (4 + 3 передачи), Траоре (4), Желабаль (3 + 3 передачи), Альбиси (3), Козьё (3), Маинми (2), Джексон.

Судьи: Эстевес (Аргентина), Васкес (Пуэрто-Рико), Ламоника (Италия).

5 сентября. Стамбул. Sinan Erden Dome. 15000 зрителей.
По унылым и потерянным лицам синих после безнадёжной попытки Батюма одновременно с сиреной можно было сделать только один вывод: они так сильно хотели проиграть, что просто забыли, с каким счётом им нужно это сделать. А может быть, и помнили, да соперник оказался фартовее. Так или иначе, подцепив греческий вирус нечестной борьбы и решив всех перехитрить, французы перестарались и обрекли себя на смертельное испытание хозяевами мирового первенства. Верить в дальновидность и нежелание сражаться с американцами лично я отказываюсь. Или вы в самом деле верите, что нынешние турки с их молодыми, подвижными и талантливыми "большими" - да ещё и в заполненном и беснующемся зале - менее опасны, чем реактивные и шальные "янки"? А потом ещё далеко не факт, что дружина Дэвида Блатта не нашла бы управы на Диао и его друзей – достаточно вспомнить четвертьфинал Евробаскета-2007, где мы также не считались фаворитами.

А вот турки никого себе не выбирали. Они просто, но со вкусом разделывались со своими соперниками по группе, уверенно прокладывали себе путь в плей-офф и получили в итоге отличный шанс добраться до подиума впервые в своей истории, пусть и на домашнем форуме. Безусловно, ни хитривших и попавших в собственную западню французов, ни словенцев, разорвавших в клочья Австралию за пару часов до этого, нельзя было назвать слабыми соперниками, но в данном случае они идеально подходили под определение "зелёная улица". Особенно учитывая тот факт, что первую пару четвертьфиналистов накануне уже составили сербы и испанцы. Единственное, что могло расстроить янычар перед началом встречи, это история взаимоотношений с соперником: из 16 личных встреч соперник выиграл 12, в том числе и ту единственную в рамках чемпионатов мира в 2006-м в ничего не решавшем поединке за пятое место (64:56).

Дебют встречи ожидаемо остался за хозяевами – Ашик продавил Траоре в трёхсекундной, Туркоглу швырнул из-за дуги, и даже уложившиеся в 28 секунд потери Онана и Тунчери не смогли повлиять на настроение зала. Однако взять французов на кураже не вышло, даже несмотря на то, что свой первый мяч они забили лишь в конце третьей минуты. Диао и де Коло, используя заслоны "больших", поочерёдно зарядили издали, Траоре воспользовался проникающей передачей де Коло - и от преимущества янычар не осталось и следа – 8:7. Впрочем, радовались своим локальным успехам трёхцветные минуты две, не больше. Онан забил в быстром отрыве после перехвата Тунчери, Туркоглу положил ещё один "трюльник", решив, что партнёрам совсем необязательно тратить силы на позиционную беготню и борьбу под щитами, а затем у турок заработала их подвижная "зона".

Именно она и стала ключевым фактором, позволившим подопечным Таньевича к большому перерыву достичь комфортного преимущества. Французы двигали мяч по периметру, ставили заслоны, пытались крутить карусели в надежде запутать "больших" соперника, но делалось всё это уникально медленно, а потому ровно половину атак во второй десятиминутке они вынуждены были завершать бросками из-за трёхочковой линии на последних секундах владения. Причём показательно, что до большого перерыва расписаться в собственной беспомощности у Les Bleus успели аж шесть человек. Прибавьте сюда 11 потерь и один жалкий перехват, при весьма посредственном исполнении штрафных и отсутствии преимущества у соперника на щитах, и вы поймёте, что улыбки решивших посетить матч Гуса Хиддинка и футбольной сборной Турции могли бы быть намного шире – 43:28.

Не знаю, о чём говорил Колле своим парням в большом перерыве, но уже спустя 162 секунды после начала второй половины он вынужден был взять тайм-аут. А всё дело в том, что великолепный Туркоглу с успехом продолжил "бомбардировку" с сопротивлением, дважды послав оранжевый снаряд в кольцо соперника метров с восьми, противостоявший Ашику Маинми успел отметиться двумя персональными замечаниями и заработать "фол-аут" за семь минут, а Диао и Пьетрус запороли и без того абсолютно безнадёжные атаки, позволив хозяевам совершить рывок 10:0. Очевидно, найти для своих морально подавленных бойцов нужные слова растерянному мсье Колле так и не удалось – за исключением внезапно воспротивившегося унижению и вдохновившего партнёров на небольшой всплеск Батюма смотреть на игру французов без слёз было невозможно.

Концовки в матче не было. Был один сплошной праздник имени сборной Турции. Упоённо болевшие трибуны пели, плясали, скакали и после каждого удачного эпизода надрывно ревели хором имена своих любимцев. Чуть ли не больший восторг у публики вызывали танцы группы поддержки… московского ЦСКА. Наши девушки мгновенно, с первого взгляда, влюбили в себя всех зрителей без исключения.

Единственной причиной для расстройства Таньевича стала травма основного плеймейкера Тунчери, подвернувшего голеностоп в безобидном игровом стыке. Зато появилась возможность проявить себя во всей красе у Гюлера, выдавшего лучший для себя матч на чемпионате. Турки сделали весомую заявку на то, чтобы считаться полноценными претендентами на медали высшего достоинства. По крайней мере, на данном этапе складывается впечатление, что на ЧМ есть только одна команда, способная остановить эту чудо-атаку и справиться с этой фантастической "зоной". Называется она "сборная США". Но с американцами, напомню, хозяева могут встретиться только в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота