Кэмерон: для нас хака как для русских водка
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Кэмерон: для нас хака как для русских водка

Легендарный форвард новозеландцев Перо Кэмерон поделился впечатлениями о ЧМ в Турции, рассказал о своём убийственном трёхочковом, сравнил По Газоля с динозавром и вспомнил о Сергее Панове.
6 сентября 2010, понедельник. 14:51. Баскетбол
Если вас ещё не одолел склероз и восемь лет тому назад вы хотя бы немного интересовались баскетболом, то вам не составит никакого труда вспомнить парня по имени Перо Кэмерон. Во многом именно благодаря его вдохновенной игре сборная Новой Зеландии на чемпионате мира в Индианаполисе умудрилась добраться до полуфинала, а сам уроженец Токороа был включён в символическую сборную турнира, в которой составил компанию таким признанным мастерам, как Ману Жинобили, Предраг Стоякович, Дирк Новицки и Яо Мин.

Прошли годы, Перо заметно погрузнел, плавно перейдя из категории лёгких форвардов в тяжёлые, однако убийственный дальний бросок и умение завести команду по-прежнему остались при нём. Если вы всё ещё не удосужились посмотреть концовку поединка французов с островитянами, после которой за голову хваталась добрая половина баскетбольного мира, я настоятельно вам советую это сделать. А то потом будет поздно. Кто знает, возможно, в понедельник вечером 36-летний Кэмерон вообще проведёт свой последний матч в сборной… естественно в том случае, если она его проиграет россиянам.

Упустить возможность пообщаться с этой легендарной личностью мы с коллегой просто не имели права и в пятницу вечером набрали 130-килограммовому гиганту со стойки портье отеля Renaissance, где, как я уже неоднократно писал, обитают почти все участники плей-офф. К счастью, Перо долго упрашивать не пришлось, достаточно было фразы, что в далёкой и холодной (знал бы он, какое у нас было лето) России у него тоже есть поклонники. Скажете, обыкновенная лесть? Я так не думаю. Прочтите интервью с этим добродушным малым и поймёте, что быть индифферентным по отношению к нему просто невозможно.

Я и на половину не так хорош, как хотелось бы. Хотелось бы бегать быстрее и прыгать выше, но как это сделаешь с весом в 130 килограмм.
– Это вы мне звонили? – неуверенно спросил Кэмерон, выходя из лифта и потирая глаза.

– Да! Мы вас разбудили?
– Есть немного. Но ничего, я уже в порядке, не волнуйтесь. А вы на самом деле из России?

– Конечно. Это первый чемпионат мира для нашей сборной начиная с 2002 года, тогда мы тоже играли против сборной Новой Зеландии…
– Неужели? А кто-нибудь остался из той команды?

– Только Виктор Хряпа. Он, кстати, как и вы, действует на позиции четвёртого номера.
– А у вас же был ещё один классный парень на этой позиции…

– Кириленко?
– Нет, старше.

– Моргунов?
– Нет, гораздо старше.

– Панов?
– Да, именно! Мне очень нравилось, как он тогда играл. Такой непроходимый и неуступчивый, что злость аж брала. А где он сейчас играет?

– Уже давно завершил карьеру и сейчас работает главным менеджером в одном из клубов.
– Жаль, он бы вам сейчас пригодился (смеётся).

– Вы славно пошумели на чемпионате мира-2002 в Индианаполисе. Что стало залогом того успеха?
– Да ничего особенного. Хорошие игроки, классный тренерский коллектив, да и не ждали от нас ничего на том первенстве. Создалось ощущение, что о каждом из нас узнавали прямо на площадке. "Сейчас я посмотрю, снайпер ты или нет", – так думали противники, когда кто-то из наших игроков получал мяч на дуге. Подходили ближе – и мяч оказывался в корзине после прохода. Оставались на расстоянии – и мы набирали три очка. Есть свои преимущества в том, что ты аутсайдер. Плюс с командной "химией" в Новой Зеландии проблем никогда не было.

– Тогда вы попали в символическую пятёрку чемпионата мира. Это был пик вашей карьеры или нет?
(Улыбается.) Кто знает, кто знает. Возможно, мне ещё предстоит побывать на пике карьеры. По крайней мере, сил у меня ещё достаточно.

– В Стамбуле блеснуть уже не удастся?
– Лично мне вряд ли. А вот команда, если сыграет, как в поединке с французами, вполне.

– Если вернуться на пару дней назад, вы могли себе представить, что сможете одолеть "трёхцветных" с необходимой для третьего места разницей (12 очков и более. – Прим. "Чемпионат.ру")?
– Мы каждую игру выходим играть на победу, так было и в этот раз. На последней минуте матча мы поняли, что до заветной разницы в 12 очков подать рукой и достичь её к финальной сирене вполне реально. Во время последнего тайм-аута было принято решение бороться за третье место во что бы то ни стало.

– В какой-то момент отставание французов составляло всего 7 очков…
– А к концу игры могло и вовсе сойти на нет, так что мы более чем рады результату. Хотя вы понимаете: если у нас уже есть 7-9 очков преимущества, почему бы не зацепиться за 12? И по тому же принципу – если бы мы вели только 4 балла, то не стали бы пытаться за минуту добраться даже до 10.

– Что вы подумали в тот момент, когда после вашей передачи Аберкромби совершил решающий бросок за шесть секунд до конца? Поначалу казалось, что летит-то мяч мимо цели.
– Мы хотели довести мяч до Кирка Пенни, одного из лучших снайперов этого чемпионата. Но его закрыли, поэтому именно Аберкомби, молодой паренёк, который лишь второй год в сборной, получил возможность совершить открытый бросок почти из угла. Пусть и с трудом, но он попал. На свою половину защищаться он бежал, обезумев от радости (смеётся). Видели бы вы эти глаза, как видел я.

Россия выглядит фаворитом нашего матча в 1/8 финала. Эта команда более классная. Опыт, уровень игроков, сыгранность – всё на вашей стороне.
– Что вы почувствовали? Какие эмоции испытали в этот момент?
– Воспринял это попадание как бонус за старание.

– Какая из встреч на групповом этапе была самой запоминающейся?
– Пожалуй, с Францией. Хотя и игры с Литвой и Испанией в группе также были отличными. И непростыми, надо отметить.

– У сборной Литвы на этом чемпионате отсутствуют лидеры, а им удалось выиграть пять матчей подряд. Чем вы можете это объяснить?
– Литва – молодая талантливая команда с отличным тренером, так что зря её сбрасывали со счетов.

– Как считаете, они смогут добраться до полуфинала?
– Кто лучше сыграет, тот и выйдет. В 1/8 финала им будет противостоять не самый сильный Китай. А вот в дальнейшем могут быть варианты. Не стану делать прогнозы.

– Вы знаете, что произошло в матче Греция – Россия?
– Знаю, и греки уже понесли за это наказание от испанцев.

– Перейдём к сборной России. Кого вы считаете наиболее опасным игроком в её составе?
– В Словении, когда мы проиграли в товарищеском матче перед турниром с разницей 15 очков, все были хороши. Атлетичные, рослые, талантливые, умно действующие на площадке – все в сборной России представляют опасность, любой может выстрелить. И тренер у вас отличный, постоянно подгоняет игроков, требует самоотдачи в обороне.

– А как вам удалось победить Россию во втором "товарняке"?
– Игроки вашей сборной очень устали. Каждая игра на том турнире в Хорватии была напряжённой, потому что все были истощены из-за сложной подготовки к чемпионату мира. Даже Иордания там боролась на равных со всеми.

– На какие аспекты вы обратите внимание перед игрой с россиянами в понедельник?
– Россия выглядит фаворитом нашего матча в 1/8 финала. Эта команда более классная. Опыт, уровень игроков, сыгранность – всё на вашей стороне. Сколько месяцев готовилась ваша сборная?

– Июнь был посвящён работе с молодыми игроками, а сборная в нынешнем составе собралась вместе больше двух месяцев назад. А сколько вы тренировались?
– Пять недель. А до этого слегка валяли дурака. Шучу-шучу (смеётся).

– Сложно было выдержать столь напряжённый график встреч на групповом этапе?
– Разумеется. Может быть, даже не физически, а морально.

– Можно ли говорить, что Новая Зеландия выигрывает во многом благодаря бойцовскому характеру?
– Не без этого, но основную роль играет подготовка и сыгранность. Всё равно именно игровые качества помогают нам побеждать. Плюс надо выполнять установки тренера.

– Какова реакция фанатов в Новой Зеландии на ваше удачное выступление?
– Да почти никакой (смеётся). Регби у нас на первом месте, примерно как в Европе футбол.

– А вы сами играли в регби в детстве?
– Немного.

– Почему в итоге остановили выбор на баскетболе?
– Моя мать – бывшая баскетболистка, а отец, страстный любитель регби, постоянно работал в офисе. Все мои друзья ушли или в регби, или устроились в компании, а я предпочёл играть в баскетбол. Мне он показался интереснее.

– Ваш великолепный трёхочковый бросок вы отрабатывали с детства?
– С 5 до 16 лет я играл на позиции разыгрывающего и обладал весьма посредственным броском, но потом стал стремительно набирать вес и расти. После каждой тренировки со мной работал тренер по броскам. Сначала он заставлял меня забрасывать пять трёхочковых подряд – на это у меня могло уйти до 20 минут. Затем я перешёл на новый уровень и стал бросать те же 5 трёхочковых подряд, но уже по три подхода. Следующий уровень представлял собой 10 дальних попаданий подряд. Этот курс длился 7 недель, в последние дни я должен был попасть 20 раз подряд из-за дуги, на это могло уйти до часа, руки отваливались от усталости, но я добивался необходимого результата.

– На какой позиции вам играть комфортнее всего?
– Разыгрывающего (смеётся). Но я слишком крупный для этого, поэтому приходится наперекор желанию играть на позиции тяжёлого форварда.

– Вам тяжело играть против центровых и мощных форвардов, которые выше вас на 10 и более сантиметров?
– Непросто, но я пытаюсь найти их слабые места и использовать их. А у каждого они есть. Тот же Газоль – отличный игрок, но двигается медленно, словно динозавр (смеётся).

– Вам понравилось выступать в Европе?
– В Турции мне очень понравилось, я в принципе считаю, что лучшие новозеландские игроки должны перебираться в Европу и совершенствовать свои навыки здесь. Даже в России наши молодые ребята смогли бы прогрессировать – а это очень важно. Игроки, тренеры, уровень чемпионата, зарплаты – всё выше, чем на родине.

– Как стать таким же физически сильным, как вы? Как поддерживать такую отличную форму в 36 лет?
– Я и на половину не так хорош, как хотелось бы. Хотелось бы бегать быстрее и прыгать выше, но как это сделаешь с весом в 130 килограмм (смеётся).

Для нас хаку - это больше, нежели традиция. Часть жизни. Наверное, это почти то же самое, что для вас водка.
– Сколько времени вам понадобилось, чтобы выучить предматчевый танец – хаку?
– Мы с детства его знаем. Один раз, возможно, на тренировке сделали вместе, чтобы посмотреть, как выглядит со стороны. Потом само получалось.

– И как это помогает?
– Для нас это больше, нежели традиция. Часть жизни. Наверное, это почти то же самое, что для вас водка (смеётся). Это так? Расскажите, мне очень интересно.

– По-разному, скорее не сама водка, а душевные разговоры, за которыми происходит её распитие…
– Интересно. Спасибо, что объяснили.

– После просмотра фильма "Властелин колец" многие стали думать, что Новая Зеландия – лучшее место в мире. Вы того же мнения?
– Наверное, я люблю свою родину. Однако сейчас я в Австралии живу (смеётся). На пляже. В Новой Зеландии немного холодно.

– А купаться не страшно? Или акулы вас боятся?
– Акулы там шестиметровые, так что побаиваться всё-таки приходится мне их, а не наоборот.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг