Красота – это страшная сила
Фото: Reuters
Текст: Артур Суфияров

Красота – это страшная сила

Четыре матча 1/8 финала ЧМ-2010 позади. Пока обошлось без сенсаций, но мы увидели суперконцовку, торжество справедливости и два разгрома. Об этом и поговорим в обзоре первых дней плей-офф.
6 сентября 2010, понедельник. 17:45. Баскетбол
Матч № 1. Сербия — Хорватия — 73:72 (19:27, 15:9, 20:14, 19:22)

Герой: Александар Рашич (Сербия)


Не забей Рашич штрафной бросок, принесший сербам победное очко, быть ему антигероем. Но баскетбол, как известно, такая игра, в которой победителей не судят. К тому же не только этим штрафным отметился защитник "Партизана". Рашич принёс своей команде 15 очков (больше только у Крстича – 16), добавил к ним три передачи и два перехвата. На последней секунде при счёте 73:72 в пользу своей команды он промазал с линии, но сделал это преднамеренно, дабы не оставить хорватам надежды совершить ответный бросок.

Антигерой: Давор Кус (Хорватия)

Жаль Куса, но его ошибка стоила хорватам овертайма. При счёте 72:72 до окончания последней четверти оставалось всего шесть секунд. Сербы ввели мяч в игру из-за собственной лицевой линии на Рашича, тот не пытался ничего придумать, а просто помчался к чужому кольцу, чтобы заработать фолы или совершить какой-нибудь бросок. Сработал первый вариант. Посильную "помощь" Рашичу оказал как раз Кус, неожиданно споткнувшийся и случайно завалившийся на бросавшего с тройным сопротивлением защитника сербов. По обречённым лицам всей хорватской команды в тот момент стало понятно: всё кончено. Кус же всего за три минуты игрового времени успел отметиться в итоговом протоколе лишь двумя персональными замечаниями, одно из которых стало фатальным.

Момент игры

Уже в первой атаке сербов Крстич, получив передачу от Величковича в районе трёхочковой дуги, финтом поднял в воздух опекуна, двумя гигантскими шагами добрался до кольца и исполнил красивейший данк. Удачное начало позволило центровому "Оклахомы" поймать кураж и набрать 16 очков.

Цитата игры

Главный тренер сборной Хорватии, Йосип Вранкович:
"Иногда удача просто необходима. Укич в концовке безумно устал, и я выпустил на площадку Куса, специалиста именно по игре в защите. Я не знаю, был ли в том эпизоде фол. Как бы то ни было, я горжусь своими игроками".

Матч № 2. Испания — Греция — 80:72 (22:19, 15:12, 15:20, 28:21)

Герой: Хуан Карлос Наварро (Испания)


Сколько опасений было у испанских болельщиков перед матчем, что повреждение, полученное Наварро, не позволит ему выйти на паркет. Как бы не так! Капитан не просто вышел, он, по сути, своей потрясающей игрой на пару с Фернандесом и принёс победу "красной фурии". 22 очка за 25 минут игрового времени при 70 % попадания с игры от Наварро, и Греция, проклинающая себя за день, когда вместо баскетбола вдруг решилась заняться математикой, едет домой.

Антигерой: Иоаннис Бурусис (Греция)

Игра у Иоанниса не шла категорически. Стоило ему только появиться на паркете, как тут же у испанцев удачными действиями отмечались то Васкес, то Газоль, то Рейес – забивая через Бурусиса едва ли не всё подряд. Да и в атаке за 18 минут Бурусис забросил только один мяч. В итоге у него два очка, масса отрицательных эмоций и отъезд на родину. Наверняка не это имел в виду Иоаннис, говоря до матча, что биться с испанцами можно и нужно.

Момент игры

Потрясающий аллей-уп в исполнении Серхио Льюля и Франа Васкеса, оставивший в дураках защитную линию сборной Греции, стал для последних началом конца. Именно после этой звонкой пощёчины греки вперёд в счёте уже не выходили. Что и говорить, красота (в данном случае баскетбольная) – страшная сила!

Цитата игры

Защитник сборной Испании Руди Фернандес:
"Играть против греков всегда очень трудно. Они заставляют прикладывать массу сил для победы. Мы знали, что для того, чтобы продолжить борьбу на турнире, нам необходимо улучшить уровень собственной игры. Думаю, мы сделали это. В каждом эпизоде наша команда прикладывала массу усилий для защиты собственного кольца, на протяжении всего матча сохраняла высочайший уровень концентрации – всё это принесло нам победу. Теперь мы можем думать о нашем следующем сопернике - сборной Сербии".

Матч № 3. Словения — Австралия — 87:58 (16:8, 26:13, 29:24, 16:13)

Герой: Яка Лакович (Словения)


Подводя итоги группового этапа, мы отмечали умение Лаковича демонстрировать лучшие качества в самых важных поединках. В матче 1/8 финала против австралийцев Яка эти слова с блеском подтвердил. Его точные дальние выстрелы, посыпавшиеся с самого начала поединка, раз за разом вводили жёлто-зелёных в ступор. Вроде и защищались те правильно, и бросать без помех не давали – бесполезно. Лакович в итоге набрал 19 очков – при 50 % реализации бросков с игры.

Антигерой: Марк Уортингтон (Австралия)

Персонально для австралийской команды можно было бы определять тройку, а то и пятёрку худших игроков. Как можно быть в плей-офф такими потерянными и испуганными? Что Мэтт Нильсен, что Дэвид Андерсен, что Джо Инглс – все они вышли в итоге на более-менее приличную статистику только за счёт благосклонности арбитров, давших им на троих пробить 17 штрафных. С игры же не залетало вообще ничего. Антигероем мы признали Уортингтона только потому, что помимо неудачных действий в нападении (ни одного попадания с игры за 18 минут) он ещё и полностью провалился в защите. Ни одного подбора, ни одной передачи, два фола, потеря и два очка – ужасная статистика. В оправдание Марку можно сказать, что для всех австралийцев это был катастрофически неудачный день.

Момент игры

В чём австралийцы словенцам не уступили, так это в количестве поставленных блок-шотов (по четыре у обеих команд), а с точки зрения красоты – даже превзошли. За секунду до окончания первой десятиминутки центровой словенцев Гаспер Видмар, с фланга продравшись под кольцо австралийцев, был готов забивать сверху, но его со спины абсолютно чисто накрыл Брэд Ньюли. В динамике на секунду даже показалось, что мяч всколыхнул сетку, но сделали это, увы, уже "обезмяченные" руки Видмара.

Цитата игры

Защитник сборной Словении Горан Драгич:
"Это фантастическое чувство - выйти в четвертьфинал чемпионата мира. Мы так долго работали для этого, и я считаю, что наша победа заслуженна. Мы вышли на паркет с замечательным настроем и бились от начала до самого конца".

Матч № 4. Турция — Франция — 95:77 (19:14, 24:14, 28:17, 24:32)

Герой: Хедо Туркоглу (Турция)


Настоящий герой Турции Хедо Туркоглу накануне был просто неудержим. Как начал он практически безошибочно штамповать дальние и средние броски в поединке с Францией, так и закончил только в третьей четверти, когда довёл преимущество своей команды до неприличных 26 очков. В заключительном отрезке, когда турки позволили французам сократить отставание до 18 баллов, Хедо на площадке не появлялся. В итоге показатели Туркоглу составили 20 очков (шесть из 10 с игры), четыре подбора, три передачи и даже блок-шот всего за 26 минут игрового времени.

Антигерой: Николя Батюм (Франция)

Даже неплохая статистика (четыре точных броска с игры из семи, 11 очков) не делает чести Батюму, не сумевшему в самом важном поединке турнира отыграть хотя бы на своём среднем уровне. К тому же 10 баллов лидер сборной Франции набрал тогда, когда игра, по сути, была уже проиграна. Даже жаль, что так здорово начинавшие турнир французы вдруг рассыпались и закончили первенство мира тремя крупными поражениями подряд.

Момент игры

Сумасшедший трёхочковый бросок Хедо Туркоглу с восьми метров через руку вылетавшего на него Диао – однозначно лучший момент матча. Причём у турок на владение оставалось ещё 18 секунд. Однако потрясающая уверенность Туркоглу в своих силах оказалась хозяевам на руку.

Цитата игры

Хедо Туркоглу, форвард сборной Турции:
"Вклад в победу над Францией внёс каждый. Наша команда, наша нация однозначно её заслужили. У нас впереди борьба за мечту – мы хотим попасть в финал".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница