Уноси готовенького
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Уноси готовенького

Сборная США в 1/8 финала чемпионата мира-2010 предсказуемо выиграла у Анголы со счётом 121:66. Соперником американцев по четвертьфиналу станет победитель матча Россия – Новая Зеландия.
6 сентября 2010, понедельник. 21:15. Баскетбол
На предматчевом представлении составов ангольцы улыбались во всю ширину своих физиономий. Ещё бы не улыбаться, в их-то положении. Сначала совершили подвиг, выйдя в плей-офф из группы, из которой выходить по идее не должны были. А в 1/8 финала получили соперника, за поражение от которого их не упрекнет никто в мире. В принципе, африканцев и без того никому бы не пришло в голову упрекать за любое поражение на чемпионате мира, а теперь они и вовсе получили индульгенцию, избавляющую от любой нервозности.

Чемпионат мира. 1/8 финала

США — Ангола — 121:66 (33:13, 32:25, 26:18, 30:10)

США: Биллапс (19 + 4 передачи), Дюрант (17 + 5 подборов), Гэй (17 + 4 подбора), Гордон (17), Одом (9 + 8 подборов), Роуз (9 + 6 передач), Лав (8 + 6 подборов), Игуодала (6 + 4 передачи + 7 подборов), Карри (5), Чендлер (5 + 7 подборов), Грэйнджер (5), Уэстбрук (4 + 6 передач).
Ангола: Гомеш (21), Амброзио (12 + 7 подборов), Фортеш (11), Лутонда (8), Мораиш (5 + 4 передачи), Мбунга (4), Алмейда (3), Мингаш (2), Бонифацио, Джеронимо, Пауло.
Не грустили перед игрой и американцы. У этих вообще всегда хорошее настроение. За редкими исключениями. Например, почти не выходящие на площадку форвард Дэнни Грэйнджер пару дней назад разразился гневной тирадой в адрес европейцев в своем микро-блоге в Твиттере. Обвинил жителей Старого Света (точнее – только баскетболистов) в нечистоплотности. Дескать, о существовании парфюмерных и гигиенических средств здесь и не слыхивали. Разит, мол, от игроков, как от дохлых ослов (его собственное выражение). Правда, опубликовал эту запись горе-писатель после игры с Бразилией, которая, как известно, к Европе имеет весьма косвенное отношение, но это уже частности. Не понравилось здесь парню, что поделать.

Зато Чонси Биллапсу, судя по его вечно невозмутимому выражению лица, комфортно везде. Он и открыл счёт в матче дальним броском. Следом два очка добавил Дюрант. Хорошо так добавил, размашистым ударом сверху – 5:0. Однако африканцы тут же сообразили ответный мини-рывок – 4:0 после штрафных 39-летнего Лутонды и мяча, забитого из-под кольца Гомешем.

За четыре минуты до конца первой четверти у сборной Анголы на счету числилось семь набранных очков. У Кевина Дюранта к этому моменту было 10. А у Биллапса – восемь. Неплохое начало. Для того, чтобы достичь разгромной отметки в 20 очков, фаворитам потребовалось чуть больше семи минут.

Самое удивительное, что американцы, несмотря на своё огромное преимущество, отнюдь не собирались давать сопернику какие-либо скидки. Играли всерьёз, с полной выкладкой. Защищались цепко, а в быстрый отрыв летели при первой же возможности. При этом главный тренер Дрим Тим Майк Кшишевски стоял у кромки площадки с таким видом, как будто его команда не выигрывала с более чем комфортным счётом, а мучилась, пытаясь догнать убежавшего в отрыв соперника. В концовке первой половины Тренер Кей дошел до того, что взял тайм-аут за 12 секунд до сирены на большой перерыв. На табло в это мгновение горели цифры 62:38. Видимо, наставник "янки" хотел искусственно "сконструировать" для своих подопечных сложную ситуацию – с прицелом на будущее. Если это действительно так, то своей цели Кшишевски добился: американцы чётко и уверенно разбросали "зону" соперника в три передачи и вывели на чистый трехочковый Дюранта. Тот, разумеется, не промахнулся. Он вообще, как мы все успели заметить на этом турнире, промахивается довольно редко.

Вторая половина началась с соло Деррика Роуза, в двух атаках подряд поразившего кольцо из-за дуги. А ещё говорят, что броски с дистанции – это ахиллесова пята этого сверхталантливого разыгрывающего. Ангольцы сопротивлялись, как могли, и не их вина, что в сравнении со звездами НБА могут они не так много. Вколачивал мяч в кольцо Амброзио, носился как угорелый Мораиш, а многолетний лидер сборной Анголы Гомеш вообще провёл великолепный матч. Из опекавшего его Ламара Одома он временами делал форменное посмешище. Да ещё и успевал наотмашь накрывать форварда "Лейкерс" под своим щитом. Будь у Анголы десять Гомешей, глядишь, и поборолись бы со звёздно-полосатыми всерьез. А один в поле не игрок, ничего не попишешь.

Спустя две с половиной минуты после начала заключительного периода разрыв достиг 40 очков – это Уэстбрук "с оттяжкой" вколотил мяч в кольцо после перехвата и передачи в отрыв Карри – 101:61. После этого эпизода игра как-то сразу перешла в спокойное русло. Ещё несколько раз американцы, конечно, хлопнули сверху (особенно в этом вопросе отличился Гэй), но в целом уже экономили силы. Да и лидеры – Биллапс, Дюрант, Одом и Роуз последнюю четверть провели на скамейке запасных, укрывшись полотенцами и лениво подшучивая друг над другом.

Победа сборной США далась даже не малой кровью, её (крови, а не победы) не было вовсе. Разница в классе, скорости, росте и атлетизме была слишком большой. Ангола завершила турнир тем же, с чего и начала его – поражением с неприличной 50-очковой разницей (счёт матча первого тура группового этапа с Сербией – 44:94). Однако слёз и горестных стонов в их исполнении после финальной сирены не было. На родину африканцы отправляются в хорошем настроении.

Следующим соперником сборной США станет победитель матча Россия – Новая Зеландия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота