Танцами Россию не запугаешь
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Танцами Россию не запугаешь

Сборная России, в блестящем стиле обыграв новозеландцев в 1/8 финала ЧМ-2010, обеспечила себе место в числе восьми лучших команд планеты. В четвертьфинале нас ждёт встреча со сборной США.
7 сентября 2010, вторник. 00:14. Баскетбол
Фоторепортаж: сборная России – в четвертьфинале чемпионата мира! (28 фото)

Искренне надеюсь, что вы не упустили удовольствия посмотреть этот матч. Если упустили, бегом к Интернету – проигнорировать игру нашей славной сборной, к которой она фактически готовилась два последних года, с самого старта Евробаскета-2009, – настоящее преступление перед баскетболом. А что вас удивляет? Все чемпионаты Европы последних лет, по сути, обречены быть отборочными этапами к чемпионатам мира и Олимпиадам. В 2007-м, например, после победы в полуфинале над Литвой вся страна радовалась не только выходу в финал Евробаскета, но и выходу в финал европейского первенства. А в 2009-м пусть и не удалось заработать место на чемпионате мира - 2010 напрямую, локальную задачу наиграть состав и ввести в бой молодёжь тренерский штаб успешно выполнил. И уже на аренах Турции, в матчах группового этапа, мы убедились в том, что каторжная работа была проделана не зря. Во-первых, заняли второе место в не самой простой группе, во-вторых, получили вполне равного соперника по 1/8 финала.

Чемпионат мира. 1/8 финала.
Россия — Новая Зеландия — 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)

Россия: Воронцевич (18 + 11 подборов), Мозгов (16), Фридзон (12), Понкрашов (9), Моня (8), Каун (6), Быков (5), Хвостов (4), Воронов.
Новая Зеландия: Пенни (21), Аберкромби (13), Джонс (7), Фитчетт (6), Кэмерон (4), Брэдшоу (2), Вукона (2), Тэйт (1), Фрэнк.

Судья: Саша Пукл (Словения), Давид Шамбон (Франция), Маркос Форниес Бенито (Бразилия).
Все предматчевые расклады, сопутствующие поединку между сборными России и Новой Зеландии, сводились к одному простому умозаключению. Побеждаем – входим в восьмёрку сильнейших сборных на планете, чего не случалось с нами с далёкого 1998 года, а при новом формате из 24 команд и вовсе не было. А вот если проигрываем… Нет! Никаких пораженческих настроений! Тем более что американцы, часом ранее камня на камне не оставившие от обороны сборной Анголы, уже поджидали нас, именно нас, а никак не новозеландцев, с которыми им явно было бы, как и с африканцами, просто скучно. То ли дело принципиальная встреча с русскими, ещё со времён Белова и Едешко столь ненавистными "звёздно-полосатым". Впрочем, причины, по которым именно нам предпочтительней бы было в четвертьфинале сразиться с "дрим тим", – всё это разговоры для бедных, к коим сборная России на этом турнире никак не относится. Тем более вполне нам по зубам и ни капельки не страшна эта Новая Зеландия…

Даже со своей предстартовой хакой, которую наши ребята в большинстве своём встретили, как и обещал Блатт, со скрещёнными руками на груди. Болельщикам понравилось и шоу островитян, и реакция россиян. Оставалось дождаться такого же искромётного баскетбола. Увы, к нашему сожалению, в дебюте встречи ничем подобным и не пахло. Если у соперника хоть что-то получалось - в одночасье ставший знаменитым Аберкромби и крепкий Вукона воспользовались нерасторопностью опекунов, Кэмерон подтвердил репутацию дальнобойщика, произведя выстрел метров с восьми на мгновение оставшись без присмотра (и это парень в 130 кг), а Пенни просто, но со вкусом прошёл сквозь нашу трёхсекундную зону и забил от щита - то у Мони и компании в буквальном смысле всё валилось из рук. Четыре потери и ни одного реализованного броска с дистанции более метра от кольца в первые пять минут. Как следствие - катастрофичные 2:9.

Смотреть на мучения своих подопечных американский специалист не стал и во избежание дальнейших неприятностей отправил на площадку Хвостова, Воронова и Мозгова. Французский журналист, сидевший рядом, вопросительно взглянул на меня, крутя пальцем у виска. "Поверьте, он знает, что делает", – ответил я. Дэвид и в самом деле знал. Надо был видеть лицо его коллеги-оппонента, явно не понимавшего, зачем эти двое отправлены на паркет. Пока он пытался разобраться, отрыв стал таять – это Мозгов сначала использовал своё преимущество в росте и забил с фолом на Фрэнке, а затем завершил быстрый отрыв, скромно добавив мяч в кольцо сбоку. Следом отличились Хвостов и Понкрашов – Дима реализовал лэй-ап, колобком пролетев всю площадку и уйдя от трёх соперников, а Антон повторил тот же трюк с той лишь разницей, что предварительно наплёл на половине соперника лихих кружев.

В обороне тем временем у нас выросла привычная труднопроходимая для соперника стена, и, если бы не судьи, отчаянно свистевшие при любом касании, уйти нам на первый в матче перерыв в лидерах. Впрочем, довольствоваться малым пришлось недолго. Чувствовалось, что новозеландцы с трудом справляются с персональной опекой в позиционном нападении. Пока летели "трёхи" у Джонса и разрекламированного за первую неделю форума Пенни, они держались. Однако как только россияне начали "выжигать" землю в обороне, у Перо и компании как отрезало. Четыре промаха, три потери, два фола и явление миру разыгрывающего по имени Кэмерон – таковы сухие итоги отрезка длиною в 270 секунд, на котором россияне совершили рывок 13:0.

Для того чтобы привести своих хакнутых парней в чувство, Ненаду Вучиничу потребовалось брать аж два тайм-аута. И, надо отдать ему должное, он вернул им веру в себя. Аберкромби забил тяжелейший мяч с отклонением и разворотом на 180 градусов, заставив зал взорваться аплодисментами, Каун и Воронцевич совершили обидные потери, очевидно, совсем забыв о том, что соперник может применить дабл, а то и трипл-тим, а Воронов получил абсолютно непонятный фол на Джонсе при подборе. Впрочем, особой выгоды в результативном аспекте сопернику это не принесло. Ну а когда казалось, что команды уже готовы уйти на перерыв, на площадке началась лёгкая заварушка. Борьба за мяч на новозеландских "усах" привела к тому, что сразу семь игроков оказалось на гладком бежевом паркете Sinan Erdem Dome. Судьи, очевидно, не видя мяча, долго не решались остановить игру, а когда это сделали, то вызвали негодование Воронцевича. Андрей обменялся тумаками с Кэмероном, причём представитель Новой Зеландии отделался лёгким испугом, а наш форвард схлопотал фол и следом технический. Впрочем, эта несправедливость лишь завела Воронцевича. Но об этом чуть позже.

Вторую половину команды начали с "обмена мнениями": сначала Фридзон забил издали, а затем он же не успел на дуге к Аберкромби. 10-й номер новозеландцев вообще не стеснялся брать на себя инициативу – Кэмерона-то с Пенни мы прикрыли плотно, не вздохнуть. Впечатление игра 23-летнего форварда загадочной команды "Брэйкерз" оставляла очень приятное. Точнее – оставляла бы, кабы не то обстоятельство, что пришлась она на матч со сборной России. За первые четыре минуты третьей четверти настырный Аберкромби забил восемь очков. Тут бы по заказу болельщиков "киви" нам занервничать, затрястись, но не тут-то было!

На их заокеанского Аберкромби у нас был свой Воронцевич. Форвард ЦСКА сыграл блистательно, впервые на турнире сделав дабл-дабл. Под стать ему действовали и остальные. Отметить по итогам можно было любого из 10-ти баскетболистов, выходивших на паркет в форме с надписью "Россия" на груди – каждый внёс свою лепту в итоговый успех.

Особенно понравилось то, как образцово провела команда последнюю четверть. Ни попытки прессинга новозеландцев, ни разыгравшийся-таки в концовке Пенни, ни парочка спорных судейских свистков – ничего не могло помешать супернастрою россиян. Добившись комфортного перевеса в 10-12 очков, подопечные Блатта не позволили сопернику организовать ничего даже отдалённо напоминающего погоню. Да и сами "Толл Блэкс" под конец игры выглядели людьми, которым всё стало ясно давным-давно. А сломить психологически таких закалённых турнирных бойцов, как Кэмерон, Джонс, Вукона и Пенни – это дорогого стоит. Браво, Россия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг