Понкрашов: мы – фавориты чемпионата мира
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Понкрашов: мы – фавориты чемпионата мира

После уверенной победы над сборной Новой Зеландии Антон Понкрашов рассказал спецкору "Чемпионат.ру" о том, за счёт чего удалось достичь столь весомого преимущества над соперником.
7 сентября 2010, вторник. 04:15. Баскетбол
Несмотря на неудачное начало встречи, сборная России не испытала серьёзных проблем в матче 1/8 финала чемпионата мира с Новой Зеландией и разгромила её со счётом 78:56. Одним из главных действующих лиц на паркете Sinan Erdem Dome в понедельник стал защитник санкт-петербургского "Спартака" Антон Понкрашов, набравший 9 очков, а также совершивший 7 передач и 2 подбора.

– Антон, прежде всего примите поздравления с победой! Грозному сопернику вы привезли аж 22 очка преимущества – ожидали, что именно так сыграет сборная?
– Мы с ними уже сыграли два матча перед чемпионатом мира и хорошо знали соперника. Новая Зеландия – это маленькая островная страна, которая отделена от внешнего мира. И этот танец, который они танцуют перед игрой (хака. – Прим. "Чемпионат.ру"), означает, что они никогда не сдаются. Поэтому, даже когда серьёзно повели в счёте, мы не расслаблялись. В концовке они потеряли концентрацию и провалились. Мы, в свою очередь, доводили свои атаки до конца и выиграли с такой большой разницей.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Россия — Новая Зеландия — 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)


Россия: Воронцевич (18 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мозгов (16 + 7 подборов), Фридзон (12), Понкрашов (9 + 7 передач), Моня (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Каун (6 + 5 подборов), Быков (5), Хвостов (4 + 3 передачи), Воронов, Колесников.

Новая Зеландия: Пенни (21), Аберкромби (13 + 4 подбора), Джонс (7), Фитчетт (6), Кэмерон (4), Брэдшоу (2), Вукона (2 + 5 подборов), Тэйт (1), Фрэнк (0 + 4 подбора).

Судья: Пукл (Словения), Шамбон (Франция), Форниес Бенито (Бразилия).

6 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 8500 зрителей.
– А почему команда не стала делать свой предматчевый танец по аналогии с соперником?
– Мы сделали кое-что своё. Я не думаю, что какие-то танцы могут заколдовать или ещё что-то. Мы верили в себя. Немного нервничали в начале встречи. Но главное, что в целом сыграли хорошую игру.

– Была ли установка играть через центр и использовать преимущество в росте?
– Именно такой установки не было. У нас разные комбинации под всех игроков. Когда у нас проходит смена, Тима или Саша (Мозгов и Каун) всегда остаются с маленькими. Так играем независимо от соперника.

– То, что Пенни так рано сел на скамейку, получив фолы, сыграло определённую роль?
– Конечно. Была установка атаковать через лидера соперников. По возможности, когда Пенни держал Моню, старались грузить Сергея вниз, чтобы он зарабатывал фолы. В принципе, это и сработало.

– Судейский критерий сегодня был строже, чем обычно?
– Не знаю, но я не согласен с двумя фолами, которые дали мне и Андрею Воронцевичу. Глупые свистки, непонятно, за что их дают. Такое же было, когда мы играли групповой турнир. Или пример с Пенни. Он лучший снайпер. В каждом проходе кричит, и за счёт этого на нём фиксируют нарушения, которых нет и в помине.

– Что случилось в конце первой половины встречи в том моменте, когда Воронцевич заработал неспортивный фол?
– Я так понял, что там игрок его ударил ногой по голове. Андрей убрал ногу, а судьи посчитали, что это отмашка.

– Как думаете играть дальше?
– А что дальше? Фавориты на чемпионате мира – мы. Это американцам надо думать, как остановить нас. Серьёзно. Мы-то уже ничего не теряем. Весь мир сейчас считает, что американцы должны нас размазать по паркету. Они должны выйти и сделать это. А если не сделают, тогда и посмотрим. Наша задача – постараться дотянуть до концовки, не упустив соперника. Понятное дело, что нам не выиграть сразу 20 очков. А в концовке – как баскетбольный бог скажет. Может быть, и мы победим. Никто же не знает.

– Выходя на площадку, вы держали в голове матч с американцами?
– Я ни разу в жизни с ними не играл и очень хочу. Я всех ребят мотивировал: "Давайте! Мы должны сегодня победить! Я хочу сыграть с американцами!" (улыбается)

– Одом признался, что он не знает ни Кауна, ни Мозгова…
– Узнает, никуда не денется. Если кто-то забьёт сверху через Ламара, он сразу запомнит. На всю жизнь. Потому что у американцев такая система: пока ты кому-то не забил, кого-то не обыграл или воткнул сверху, они тебя не знают. Как только это сделаешь, сразу же другое уважительное отношение. Такое было в Вегасе (Понкрашов в межсезонье выступал в Летней лиге НБА, проходившей в Лас-Вегасе. – Прим. "Чемпионат.ру"), теперь так же и здесь.

– В какой момент поняли, что новозеландцы уже не отыграются?
– Думаю, за две минуты до конца. Потому что 12 очков - это не так много, всякое может произойти. В баскетбольной истории было много матчей, где за последние две минуты отыгрывали 10 и даже 15 очков. Держали мяч, контролировали игру. Когда оставалось две минуты до конца, поверили, что победа наша.

– Блатт что-нибудь говорил команде насчёт возможной встречи с американцами?
– А вы разве не знаете? У нас сегодня установка состояла из одно фразы: "Давайте обыграем Новую Зеландию, чтобы сразиться с родоначальниками баскетбола и показать всё, на что мы способны".

– Многие специалисты уже держат в уме поражение. Для игроков есть разница, занять пятое место или восьмое?
– Тяжело себя мотивировать, когда ты понимаешь, что не такая большая ответственность. Некоторые игроки, как правило, начинают "косить" игры. Но плюс нашей команды в том, что у нас нет ветеранов. И "косить" некому. Все голодные до побед, каждый выходит и убивается на площадке. Сейчас у нас четвертьфинал, будем выигрывать, а там посмотрим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота