Блатт: две следующие ночи глаз не сомкну
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Блатт: две следующие ночи глаз не сомкну

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт рассказал о победе над Новой Зеландией в 1/8 финала ЧМ-2010, о плане на следующую встречу с США и о гидре, имеющейся в его распоряжении.
7 сентября 2010, вторник. 05:10. Баскетбол
– Дэвид, каким образом вам удалось так уверенно расправиться с новозеландцами?
– Во-первых, хочу поздравить ребят с победой, они провели отличный матч, показали выдающуюся игру в обороне и чётко следовали моим указаниям. Были некоторые проблемы с нападением. Тут нам не привыкать. Но всё равно, самое главное в этом противостоянии то, что сборной Новой Зеландии удалось забить нам всего 56 очков. Это ничтожно низкий показатель для команды, которая по ходу чемпионата мира набирала в среднем больше 80 баллов за игру. Поверьте, остановить такую машину было совсем непросто. Многолетние лидеры вроде Кэмерона, таланты, как Аберкромби… Практически каждый игрок может набирать очки, а всё это подкреплено опытным тренером и большим количеством наигранных комбинаций.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Россия — Новая Зеландия — 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)


Россия: Воронцевич (18 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мозгов (16 + 7 подборов), Фридзон (12), Понкрашов (9 + 7 передач), Моня (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Каун (6 + 5 подборов), Быков (5), Хвостов (4 + 3 передачи), Воронов, Колесников.

Новая Зеландия: Пенни (21), Аберкромби (13 + 4 подбора), Джонс (7), Фитчетт (6), Кэмерон (4), Брэдшоу (2), Вукона (2 + 5 подборов), Тэйт (1), Фрэнк (0 + 4 подбора).

Судья: Пукл (Словения), Шамбон (Франция), Форниес Бенито (Бразилия).

6 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 8500 зрителей.
– Кирка Пенни удалось остановить?
– Считаю, что да. Кирк Пенни, который занимал второе место в списке самых результативных игроков на этом чемпионате, уступая лишь Сколе, забил нам 21 очко. Но он забросил лишь один трёхочковый из шести попыток и на площадке практически не появлялся из-за быстро набранных фолов, а это тоже заслуга наших игроков. Хочу ещё раз отметить, что в этом турнире не принимают участия Кириленко, Холден и пока Хряпа, но кто-то всегда берёт на себя бремя лидерства и ведёт остальных за собой. Нам бросили вызов, и мы его приняли, несмотря ни на какие обстоятельства. Одно из самых главных моих достижений в сборной – мне удалось собрать уникальные личности и сделать из них команду, единое целое.

– У вас уже есть план на игру с командой США?
– Одна из тем, которую мы постоянно обсуждаем с ребятами, это потери. Особенно в играх на вылет крайне важно не вредить самому себе. Если мы не будем допускать дурацкие оплошности и проиграем, после матча с США сможем смело сказать себе: "Просто противники действовали лучше нас". Ни в коем случае нельзя совершать много необдуманных бросков, делать необоснованно рискованные передачи – я повторяю это постоянно: до тренировки, после, перед матчем и во время него. Иногда во время тайм-аутов я говорю своим игрокам: "Остыньте, не теряйте концентрацию, не вредите сами себе. Ваши соперники и так играют здорово, не надо им помогать набирать очки". Всё равно все совершают ошибки. Важно не допускать их слишком часто.

– Сами сможете заставить американцев ошибаться?
– Отличной игрой в обороне мы можем заставить нашего противника совершать потери, и весь турнир сборная России старается делать это. Сейчас на повестке дня стоит вопрос: что делать с командой США? Эта сборная состоит из баскетболистов экстра-класса, талантливых и опытных, индивидуально по каждой позиции превосходящих игроков нашей сборной. Будет архисложно все 40 минут выдерживать высокий темп, пытаться снижать его, заставлять американцев ошибаться. Пожалуй, я скажу следующее. У сборной США как игроки, так и тренер более высокого уровня. Да, нам придётся напрячь извилины, чтобы понять, как играть против них.

– Как вы думаете, оставила ли игра сборной Новой Зеландии яркие впечатления у болельщиков?
– Целую кучу. В первую очередь хочу сказать, что сборной Новой Зеландии удалось по-своему выстрелить на этом мировом первенстве. Перед чемпионатом мало кто ставил на неё, и уж точно никто не ждал столь яркого выступления. Мы играем менее динамично, менее привлекательно. В отличие от новозеландцев мы не побеждали явных фаворитов в честной борьбе – поэтому и симпатии многих болельщиков в этом матче были на их стороне. Наши противники показывали отличный запоминающийся баскетбол. Из-за постоянного движения было очень трудно справиться с игроками задней линией, агрессивный стиль игры в первой половине матча приносил им свои плоды и заставил болельщиков сборной России понервничать. Основная задача нашей команды была лишить мяча снайперов, того же Пенни, не позволять совершать открытые броски, не дать шанса новозеландцам диктовать свой темп. Я считаю, что Кирк имеет все шансы попасть в символическую пятёрку чемпионата.

– Скажите, какие эмоции вы испытываете перед матчем против команды США?
– Перед предстоящей игрой против сборной США я встану у зеркала и скажу себе: "Я провёл замечательный отрезок жизни, тренируя национальную команду России". Для меня каждая игра – это эмоции, это часть моей карьеры. Чем больше встреч я проведу в качестве тренера сборной России, тем больше воспоминаний у меня останется. Сейчас, встречаясь лицом к лицу со сборной США, у меня перед глазами стоит картинка финального матча Олимпиады 1972 года, когда сборная СССР одержала победу на последних секундах. Не надо говорить о моём гражданстве или происхождении: я тренер сборной России, и мои ребята покажут свой лучший баскетбол в предстоящем матче.

Тимофей и Саша – это наша гидра, которой отрубают одну голову, а на её месте вырастают две (смеётся). Я очень рад за Мозгова. Многие люди, когда он подписал контракт с "Никс", говорили: "Что делает руководство "Нью-Йорка"? Куда оно смотрит? Кого приобретает?" Мозгову выступление на чемпионате мира психологически давалось непросто, но он выдал четыре-пять замечательных матчей. Да и Александр Каун играет отлично. Не хуже Тимофея. Словом, я счастлив.
– В прошлом сезоне у некоторых команд баскетбольной Суперлиги были проблемы с деньгами. Например, у "Динамо". Из-за этого молодые игроки получили больше возможностей проявить себя на площадке и смогли попасть в состав нынешней команды. Вы рады этому?
– Вы не совсем правы. Почти все игроки нынешней команды дебютировали в составе национальной команды в прошлом году. Тот же Тимофей Мозгов, например, отлично выступил на Евробаскете в Польше. Уверен, что именно выступлением на том чемпионате он заслужил предложение от "Никс". Для молодых ребят очень важно, что их игру сейчас видит весь мир, это является дополнительным стимулом проявить свои лучшие качества, отличной возможностью засверкать новыми красками. Плюс далеко не всегда в России молодые игроки попадают в основной состав из-за невозможности подписать легионера. Пример – Андрей Воронцевич. Он провёл потрясающий сезон в ЦСКА и доказал, что умеет делать на площадке абсолютно всё. На этом чемпионате Андрей играет так, словно он много лет в сборной, добился всего на клубном уровне и жаждет новых вызовов. Он отлично пользуется предоставившейся возможностью заявить о себе всему миру.

– Как часто ваши команды встречались на паркете с США? – Последний раз – два года назад. Тогда сборная России под моим руководством в товарищеской встрече перед Олимпиадой играла с американцами. Проиграли мы вроде бы очков 18-20, причём интрига сохранялась примерно до третьей четверти. Мы сократили разницу до "-6", после чего Коби Брайанту – я до сих пор помню его выражение лица – эта возня надоела. Он взял инициативу в свои руки и привёл США к уверенной победе, забив несколько подряд трёхочковых, один из которых – от щита. Но уровень той команды США был запредельным, космическим. Леброн Джеймс, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Дуайт Ховард, Крис Бош. В принципе, и нынешний состав американцев мало чем тому уступает.

– Но она менее опытна, там много молодёжи…
– У нас тоже ветеранов нет. Всё относительно. В любом случае у американцев больше опыта, чем у нас.

– Какую роль в прогрессе молодых российских баскетболистов сыграл Евробаскет-2009, на котором вы выступали без звёзд?
– Огромную. Фридзон заматерел. Антон Понкрашов внёс большой вклад в победу над Новой Зеландией. Воронцевич провёл чуть ли не лучший матч, что я видел в исполнении всех игроков сборной России, поигравших под моим началом. Мозгов отметился в Польше и этим летом получил предложение от "Нью-Йорка". Теперь у них есть опыт, поэтому они горят желанием показать себя на чемпионате мира. И вы видите результат. Я не собираюсь относиться к будущим соперникам с неуважением и принижать значение следующего матча. Это четвертьфинал, нам будет противостоять сильнейшая команда, которая является явным фаворитом. Обещаю вам: мы будем бороться до последнего и сражаться за победу. Тем не менее для нас выход в четвертьфинал – это невероятное достижение, учитывая, что не играли Кириленко, Холден и Хряпа.

– Давления никакого не испытываете перед игрой с США?
– Могу вам точно сказать, что две следующих ночи глаз не сомкну.

Перед предстоящей игрой против сборной США я встану у зеркала и скажу себе: "Я провёл замечательный отрезок жизни, тренируя национальную команду России". Для меня каждая игра – это эмоции, это часть моей карьеры. Чем больше встреч я проведу в качестве тренера сборной России, тем больше воспоминаний у меня останется. Сейчас, встречаясь лицом к лицу со сборной США, у меня перед глазами стоит картинка финального матча Олимпиады 1972 года, когда сборная СССР одержала победу на последних секундах. Не надо говорить о моём гражданстве или происхождении: я тренер сборной России, и мои ребята покажут свой лучший баскетбол в предстоящем матче.
– Расскажите, что же с Хряпой. Всем интересно.
– Ещё выступая за "Портленд", он сломал кость стопы, пришлось делать операцию и вставлять шурупы. Усугубив повреждение, он не может толкаться с этой ноги и испытывает боль. Виктор сейчас чувствует себя некомфортно, и я не собирался ставить его в состав до тех пор, пока нам он не будет нужен совсем позарез. В игре с Новой Зеландией удалось обойтись и без него. Если он придёт ко мне и скажет, что готов выйти на паркет, я его выпущу.

– Как собираетесь играть против США?
– Вы меня спрашиваете? У американцев столько сильных сторон, что всё зависит только от них. Они могут ответить адекватно на любое тактическое ухищрение. Плюс у них в тренерском штабе восемь великолепных специалистов, которые знают свою работу назубок.

– Сильной стороной сборной России заслуженно считается пара центровых Мозгов - Каун. Они готовы задавить американцев под щитами?
– Я по-другому скажу. Тимофей и Саша – это наша гидра, которой отрубают одну голову, а на её месте вырастают две (смеётся). Я очень рад за Мозгова. Многие люди, когда он подписал контракт с "Никс", говорили: "Что делает руководство "Нью-Йорка"? Куда оно смотрит? Кого приобретает?" Мозгову выступление на чемпионате мира психологически давалось непросто, но он выдал четыре-пять замечательных матчей. Да и Александр Каун играет отлично. Не хуже Тимофея. Словом, я счастлив.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница