Воронцевич: новозеландцы какие-то раненые в голову
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Воронцевич: новозеландцы какие-то раненые в голову

Главный герой встречи с новозеландцами Андрей Воронцевич поделился впечатлениями о победе, рассказал о беседе с Кэмероном, а также пообещал чем-нибудь удивить всех в игре с американцами.
7 сентября 2010, вторник. 12:31. Баскетбол
Если кто-то думал, что с потерей Виктора Хряпы в сборной России появится ещё одна проблемная позиция, он глубоко ошибался. Да, безусловно, лучший форвард оборонительно плана прошедшего сезона в Старом Свете способен дирижировать атаками национальной команды отнюдь не хуже имеющихся разыгрывающих и является её сердцем, но у Андрея Воронцевича заменить признанного лидера получается весьма неплохо. С каждым новым матчем 23-летний уроженец Омска демонстрирует всё более зрелый перформанс и становится одним из тех игроков, который определяет результат национальной команды. В поединке против новозеландцев Андрей провёл на площадке 26 минут, за которые успел отметиться дабл-даблом из 18 очков и 11 подборов, а также совершить 2 перехвата, 2 блок-шота и передачу и был единодушно признан главным героем встречи, несмотря на досрочное выдворение с площадки за пять фолов.

– Андрей, уже не первый раз по ходу мирового первенства приходится задавать вам вопрос: это ваш лучший матч в составе сборной России?
– Мне перед матчем позвонила дочка и пожелала удачи. Наверное, именно поэтому так хорошо попадал сегодня. Но на самом деле я не отделяю свою игру от командной. Наверное, идеального баскетбола не существует в принципе. К примеру, потерь у нас сегодня могло было быть поменьше. Впрочем, главное, что мы сегодня сыграли как команда. Помните, когда в конце второй четверти на паркете образовалась куча-мала из нескольких человек? Мне тогда дали неспортивный, но этот эпизод по-настоящему завёл команду. Мы продолжили играть с максимальной самоотдачей и концентрацией, прежде всего в защите. После большого перерыва соперник явно растерялся, столкнувшись с нашей агрессивной игрой в обороне – у него вообще перестало что-либо получаться.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Россия — Новая Зеландия — 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)


Россия: Воронцевич (18 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мозгов (16 + 7 подборов), Фридзон (12), Понкрашов (9 + 7 передач), Моня (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Каун (6 + 5 подборов), Быков (5), Хвостов (4 + 3 передачи), Воронов, Колесников.

Новая Зеландия: Пенни (21), Аберкромби (13 + 4 подбора), Джонс (7), Фитчетт (6), Кэмерон (4), Брэдшоу (2), Вукона (2 + 5 подборов), Тэйт (1), Фрэнк (0 + 4 подбора).

Судья: Пукл (Словения), Шамбон (Франция), Форниес Бенито (Бразилия).

6 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 8500 зрителей.
– Что помимо игры в защите стало главной причиной столь уверенной виктории?
– Главное – мы сегодня взяли подбор и не позволили соперникам набирать "свои" очки. Новая Зеландия обычно набирает за матч по 85 очков. А сегодня набрала всего 60 с небольшим. То есть на 20 меньше, чем обычно. Значит, у нас получилось остановить их нападение, значит, мы делали на площадке всё правильно.

– Признайтесь, не страшно было давать подзатыльник Кэмерону, который тяжелее вас килограммов на 50?
– Да там был обычный игровой эпизод. Все хотели завладеть мячом – и падали за ним на пол. Я тянусь к мячу – и в этот момент мне кто-то по голове врезал. Я даже не понял, как это случилось. Естественно, рефлекторно попытался человека с себя спихнуть, но судьи трактовали эпизод как отмашку. Потом спрашиваю Кэмерона: "Громила, зачем на голову-то прыгать?" А он отвечает: "Так надо, парень. Буду прыгать и дальше, если нужно будет. Ты же там с моими партнёрами воевал". Вообще, эти новозеландцы все какие-то раненые. Видимо, как раз в голову... Что ж, пусть теперь пакуют чемоданы, едут домой и на пляжах прыгают, сколько их душе угодно.

– Синяк на левой скуле появился у вас именно после этого эпизода?
– Какой синяк? (Трогает лицо.) Ой, и правда... Честно, даже не помню, когда заработал. Ну ничего, в матче с американцами пригодится – буду бегать и пугать их одним своим видом.

– В начале встречи сборная России проигрывала 2:9. За счёт чего команда смогла переломить ход встречи?
– Многие наверняка напишут, что мы провалили стартовую пятиминутку, но это не совсем так – у нас просто не пошёл бросок. Соперник за это время не сделал ничего выдающегося, сумев завершить всего лишь четыре атаки. Ну а дальше мы продемонстрировали сопернику, как умеем играть в защите, и не позволили ему хозяйничать на нашем щите при отскоках. Плюс ко всему мы отличились в нападении, взяв несколько важных подборов. Это притом, что новозеландцы сами на этом турнире являлись едва ли не лучшими по этому показателю. В каждом матче они после подборов под чужим щитом набирают 12-14 очков. Но сегодня был не их день. Да, несколько раз за матч у них этот номер прошёл. Но в подавляющем большинстве случаев мы удачно отсекали их от нашей корзины. Из вот этих компонентов и сложилось наше итоговое преимущество. Тому же Пенни мы не позволили разбросаться. Сегодня он здорово не дотянул до своей снайперской нормы в 25 очков. Сколько он набрал – 13, 15?

– 21...
(Смотрит в протокол.) Да, неужели? И когда успел? Видимо, на последних минутах, когда судьба матча была уже решена... Вот чертяка, о себе всё-таки успел подумать в последний момент.

– Чего ждёте от матча с американцами?
– Всё возможно. Бороться с ними реально. Там будет видно... Думаю, сегодняшний успех пойдёт нам на пользу. Когда мы играем как единая команда, то чувствуем большую силу. А если все по отдельности или начинаем ругаться, ничего не получается. Нам надо против США сыграть так же – как единое целое, словно спресованный коллектив пассажиров автобуса в час пик. Да, американцы хороши. Бегут, прыгают, здорово попадают. Но если мы будем постоянно помогать друг другу, прихватывать лидеров сборной США двойной подстраховкой, у нас появится шанс.

– По ходу чемпионата в сборную было выпущено немало критических стрел...
– Кто-то считал, что мы даже из группы выйти не в состоянии. Что ж, те, кто так писал, пусть продолжают писать, это их право. Нам по большому счёту всё равно. Мне кажется, это самим журналистам даже интереснее – кто из коллег что и в каком ключе написал о сборной. Да, какие-то издания проглядываем. Но в основном стараемся делать это по минимуму – чтобы лишний раз не расстраиваться. Вдруг меня кто-то раскритикует, я расстроюсь и следующий матч проведу плохо? Кому это надо? Никому!

– Хорошо, о вас сегодня напишем исключительно в положительных тонах…
– Отлично, тогда я в следующем матче постараюсь вас всех удивить (смеётся).

– Чем? Результативностью?
– Я ещё не решил (смеётся), но чем-нибудь непременно постараюсь!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник