"Мы в восьмёрке лучших – разве это не здорово?"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Мы в восьмёрке лучших – разве это не здорово?"

Авторитетное мнение Сергея Иванова, желание Мозгова обыграть США, заслуженная похвала от новозеландцев, максимальные цели американцев и сравнение Блатта с Филом Джексоном – в обзоре прессы.
7 сентября 2010, вторник. 13:30. Баскетбол
Иванов: "Про ногу Хряпы надоело говорить"

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов в интервью после победы российской сборной над Новой Зеландией в 1/8 финала чемпионата мира-2010 поделился впечатлениями от выступления команды Дэвида Блатта в Турции. Кроме того, Иванов признался, что уже давно знал о намерении американского специалиста покинуть свой пост после завершения форума.

"Я знал, что Блатт уходит, ещё четыре месяца назад, — приводит слова Иванова РИА "Новости". — Как только он заключил контракт с "Маккаби", всё стало ясно, и он этого не скрывал. Узкий круг посвящённых лиц знал, что этот чемпионат для Блатта последний. Мы заняли второе место в группе, что само по себе неплохо. То, что греки в последнем матче сдавали игру, это, так скажем, их проблема, а не наша. Их за это бог и наказал — на Испанию вывел в конце концов. Про ногу Виктора Хряпы мне уже, честно говоря, надоело говорить. О ней много говорят, но мало кто её видел. Я имею в виду рентгеновский снимок. Кто бы посмотрел, вопросов бы не было. По остальным неиграющим уже тоже тонны бумаги изведены. Тут тоже всё ясно, и мы не единственные, кто не имеет в составе субъективно сильнейших игроков. Поэтому состав ровный. Например, Холден мне назвал ряд причин и аргументов, я не могу их озвучивать, потому что это был разговор один на один, это нарушение конфиденциальности. Вообще, он для сборной сделал побольше многих чистокровных россиян. И ехать на Холдене без конца нельзя, это давно уже было понятно, что надо с этим заканчивать".

Мозгов: "Постараемся выиграть у США"

Центровой Тимофей Мозгов в матче 1/8 финала чемпионата мира против Новой Зеландии набрал 16 очков и сделал семь подборов, внеся немалый вклад в успех своей команды. После матча он дал интервью "Советскому спорту".

"Очень доволен, что победили, — сказал Мозгов. — Это чемпионат мира, а мы попали в восьмёрку сильнейших. Разве это не здорово? В начале матча мы были скованны. Но потом разбегались-разыгрались. Плюс это большой зал, а мы тренировались в маленьком. Нужно было привыкнуть к стадиону. Что касается четвертьфинала, то я даже пока не думал об Америке. Теперь есть повод. Мы постараемся выиграть. Не для этого мы сюда приехали, чтобы уступать кому-то. Да, США – одна из сильнейших команд на чемпионате мира. Но посмотрим, что получится в матче с нами".

Аберкромби: "Россияне заслужили победу"

Форвард сборной Новой Зеландии Томас Аберкромби в интервью официальному сайту чемпионата мира-2010 заявил, что сборная России в 1/8 финала турнира не позволила его команде действовать в привычном стиле.

"Мы не могли играть так, как хотели. Сборная России замечательно работала на подборах, доминируя и под своим, и под чужим щитами. Поздравляю соперника с отличной игрой. Россияне нас полностью переиграли и заслужили победу. Наши лидеры Кирк Пенни и Мика Вукона сразу нахватали фолов, из-за чего смогли провести на паркете только ограниченное время. Много нарушений у нас было в нападении. В целом считаю, что турнир для нас сложился удачно, мы наделали шума в групповой стадии в Измире, одержав три победы. В общем, домой уезжаем счастливыми, хотя, конечно, хотелось попасть в четвертьфинал", — заявил 23-летний игрок.

Вучинич: "Поздравляю Блатта и Россию с победой"

Наставник команды Новой Зеландии Ненад Вучинич в интервью официальному сайту чемпионата мира-2010 поздравил Дэвида Блатта и сборную России с выходом в четвертьфинал.

"Хочу отдать должное Блатту и его ребятам. Они замечательно играли и заслужили победу над нами, — заявил тренер "киви". – Я не доволен тем, как мы действовали против россиян. В нападении у нас многое не получалось. Наверное, мы слишком сильно хотели победить, из-за чего слегка перегорели в психологическом плане. Ветераны Перо Кэмерон и Фил Джонс завершили выступления за национальную команду, поэтому нам хотелось напоследок порадовать их удачным результатом. Эти баскетболисты – легенды Новой Зеландии".

Чендлер: "Из прямых конкурентов отмечу Турцию"

Центровой сборной США Тайсон Чендлер после уверенной победы в 1/8 финала чемпионата мира над Анголой со счётом 121:66 дал интервью литовскому порталу Krepsinis. Игрок "Далласа" заявил, что для него и его партнёров очень важно победить в Турции и привезти домой золотые медали.

"Мы в течение всего турнира прогрессируем, — отметил центровой, собравший во встрече с африканцами шесть подборов в нападении. – Да, мы показываем неплохой баскетбол, однако полностью свой потенциал пока не раскрыли. Эта команда США способна на большее. Честно говоря, мне очень нравится играть за сборную, представлять свою страну на международной арене. Я испытываю ни с чем не сравнимые ощущения. К тому же перед нашим коллективом стоит максимальная задача – выиграть золото. Америка соскучилась по первому месту на чемпионате мира. Что касается наших конкурентов, то я бы отметил команду Турции. Она отлично организована, хорошо защищается, плюс у неё фантастическая передняя линия".

Дюрант: "Впереди долгий путь к золоту"

В интервью ESPN форвард сборной США Кевин Дюрант после победы над Анголой в 1/8 финала чемпионата мира заявил, что перед его командой стоит только одна цель – завоевание титула сильней команды планеты.

"У нас впереди довольно долгий путь в плей-офф, — сказал лучший снайпер американцев, которым в четвертьфинале будут противостоять россияне. – Мы поставили себе цель – победить в Турции. Для этого надо выиграть четыре встречи на вылет. Пока у нас в активе только один успех. Вся борьба впереди. Что касается игры с Анголой, то мне понравилось, как мы действовали. Не расслаблялись, прессинговали, активно работали на щитах и забивали свои броски. Это нам и нужно".

Тренер "Орегон Стэйт": "Блатт – это европейский Фил Джексон"

В газете New York Times вышла статья, посвящённая наставнику сборной России Дэвиду Блатту. В ней не только рассказывается о карьере Блатта, но и приводятся мнения авторитетных специалистов относительно нашего тренера. Вот что сказал о нём наставник команды университета "Орегон Стэйт" Крейг Робинсон, игравший вместе с Блаттом в "Принстоне".

"Дэвид записал себе в актив массу достижений в Европе, — говорит Робинсон. – Его, наверное, можно назвать даже европейским Филом Джексоном. В любой команде, где бы он ни работал, Блатт добивался успеха".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник