Чернов: парни думали, что я шучу, говоря о медалях
Фото: Роман Кручинин
Текст: Лев Савари

Чернов: парни думали, что я шучу, говоря о медалях

Президент РФБ Сергей Чернов признался, что испытал чувство гордости за национальную команду в поединке с новозеландцами, и отказался комментировать слухи об уходе из сборной Дэвида Блатта.
7 сентября 2010, вторник. 15:30. Баскетбол
Минул ровно час с той секунды, когда финальная сирена возвестила об окончании встречи 1/8 финала чемпионата мира по баскетболу между сборными России и Новой Зеландии, завершившейся разгромом островитян. Зрители уже давно покинули арену, рабочие традиционно колдовали с оборудованием, а волонтёры спешно убирались и ворчали, наблюдая за тем, как толпа журналистов продолжает мучить Дэвида Блатта. Лишь один человек сохранял спокойствие на фоне всей это суеты – Сергей Викторович Чернов. Он скромно стоял в сторонке и терпеливо ждал, когда представители масс-медиа закончат пытать наставника национальной команды. Когда американский специалист, воплощающий программное заявление президента РФБ "о медалях", сославшись на то, что его ожидает команда, ретировался, первое лицо российского баскетбола согласился поделиться своими впечатлениями о прошедшем поединке.

Я и сейчас могу сказать: у меня сложилось такое впечатление, что мы готовы бороться за медали. А вот то, как мы будем играть со сборной США, узнаем только 9 сентября.
– Сергей Викторович, вы говорили, что сборная на этом чемпионате мира способна побороться за медали. Теперь получается, для того, чтобы их выиграть, нужно обыгрывать американцев. Что вы об этом думаете?
– Я и сейчас могу сказать: у меня сложилось такое впечатление, что мы готовы бороться за медали. А вот то, как мы будем играть со сборной США, узнаем только 9 сентября. Кстати, в этот день, если мне не изменяет память, будет годовщина победы сборной СССР над США на Олимпийских играх в Мюнхене. Так что давайте будем надеяться, что это станет нашей хорошей традицией – обыгрывать их в этот день.

– Дайте прогноз на игру с американцами. Ведь на медали вы прогноз дали.
– Игра покажет, я не могу вам сейчас сказать, как будут играть американцы и как будет играть сборная России. Но я сейчас был в раздевалке и сказал ребятам, что они теперь должны сбросить с себя тот груз, который давил на них перед игрой со сборной Новой Зеландии. Ведь почему сегодня была такая нервная игра? Потому что игроки были морально перегружены мыслями о том, что сегодня обязательно нужно выиграть. В игре с американцами этого груза уже быть не должно. Я уверен, что каждый из ребят обязательно захочет проявить себя в этой игре, поэтому игра должна быть очень зрелищной и очень интересной. А вот каков будет результат, мы узнаем уже совсем скоро.

– Как вы оцениваете вероятность того, что Виктор Хряпа всё-таки примет участие в матче со сборной США?
– Я не готов ответить на этот вопрос, потому что просто не знаю ответа. Лично мне показалось, что сегодня он уже мог выйти на площадку, но смысла выставлять его на игру особого не было. Не знаю, точного ответа на этот вопрос дать не могу. Я целиком и полностью отдал решение этого вопроса на откуп Блатту. Он главный тренер – пусть и решает. Он обязан лучше всех разбираться в этом коллективе, поэтому если он посчитает, что выход Хряпы поможет команде, то пусть ставит его на игру, а если нет – то нет.

– Но есть всё же какая-то информация о том, как Хряпа себя чувствует и в каком состоянии его нога?
– Он чувствует себя лучше. Но чувствует ли он себя настолько хорошо, чтобы выйти на игру с американцами и реально помочь своей команде, этого я сказать не могу.

Знаете, я вспомнил, что когда мы с ребятами в первый раз встречались перед игрой с Латвией, я им сказал: "Парни, мы должны вернуться с этого чемпионата с медалями". А они в ответ только переглядывались и ухмылялись.
– Поделитесь, что ещё вы сказали сегодня в раздевалке после игры, помимо того что снят груз ответственности?!
– Знаете, я вспомнил, что когда мы с ребятами в первый раз встречались перед игрой с Латвией, я им сказал: "Парни, мы должны вернуться с этого чемпионата с медалями". А они в ответ только переглядывались и ухмылялись. Думали, небось, Викторович шутит и издевается. Так вот теперь я им об этом напомнил. "Доухмылялись?" А ведь мы идём к этим медалям, остались-то всего лишь один-два рубежа. Мы должны попытаться их преодолеть, а время покажет, сможем или нет. Это ведь спорт, в нём всё бывает, вспомните те 3 секунды, то чудо в 1972 году.

– Вас чувство гордости за ребят сегодня переполняло, как и Блатта?
– Да, безусловно. Хочу всех ещё раз поздравить с победой. Это победа российского баскетбола в какой-то мере, ведь на этом чемпионате мира мы создаём задел на будущее. У нас одна из самых молодых и талантливых команд в мире, и нужно только, чтобы кто-то из игроков начинал смелее проявлять лидерские качества. И, кстати, нас довольно тепло поддерживают здесь представители других стран и федераций. В эти дни проходил мировой конгресс, на котором присутствовали 173 баскетбольные федерации из существующих 213. И очень многие, большинство, желали нам победы.

– Перед этим матчем давал интервью Сергей Иванов, и он заявил, что у Блатта есть договорённость с "Маккаби" и, по его информации, он уйдёт из сборной России по окончании этого чемпионата мира. Что вы можете сказать по этому поводу?
– В очередной раз хочу заявить, что окончательное решение будет принято и озвучено только после завершения первенства планеты. Я буквально вчера встречался с Блаттом, мы в очередной раз обговаривали с ним ряд важных вопросов. И для него сейчас основным смущающим фактором является та нервозная обстановка, которая создалась вокруг сборной, и это ему мешает в работе. Поэтому сегодня я никаких официальных заявлений о том, останется ли Блатт в команде или уйдёт, сделать не могу. И мы с ним договорились так: когда будет принято окончательное решение, мы вдвоём соберём пресс-конференцию и объявим об этом решении. Это всё, что я могу пока сказать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница