Лидер лидеру рознь
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Лидер лидеру рознь

Неубедительный дебют команды Кемзуры, снайперские подвиги Клейзы и потерявшийся лидер Поднебесной Цзяньлянь - в отчёте о матче 1/8 финала ЧМ-2010, завершившемся победой Литвы над Китаем.
7 сентября 2010, вторник. 21:10. Баскетбол
Начали литовцы неважнецки: сначала промах Явтокаса из-под самого кольца, а затем и потеря. В следующих двух атаках "зелёные" также не довели дело до взятия кольца. Китайцы такой расточительности себе не позволяли: спустя 3.21 после стартового вбрасывания счёт был уже 9:3, а наставник сборной Литвы Кястутис Кемзура успел взять тайм-аут. Перерыв не пошёл на пользу гостям с побережья Балтики. Спустя ещё пару минут разрыв стал угрожающим – 16:5. При этом Йи Цзяньляня литовцы удерживали без видимых проблем. К кольцу лидер китайской сборной приближался исключительно редко. Зато опытнейший Ван Чжичжи делал с обороной европейцев всё что хотел. У Литвы солировал, как и предполагалось, Клейза. К концу дебютной десятиминутки он и его партнёры сумели ликвидировать значительную часть гандикапа, но трёхочковый Лю Вэя почти с сиреной не позволил им уйти на передышку в хорошем настроении – 22:17 в пользу гостей из Азии.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Литва – Китай – 78:67 (17:22, 26:18, 21:11, 14:16)

Литва: Клейза (30 + 9 подборов), Гечевичюс (14), Калниетис (11 + 5 передач), Поцюс (7), Янкунас (5 + 7 подборов), Явтокас (4 + 7 подборов), Ясайтис (4 + 8 подборов), Делиникайтис (3), Мачюлис (0 + 4 подбора), Климавичюс.

Китай: Лю Вэй (21 + 3 передачи), Цзяньлянь (11 + 12 подборов), Чжичжи (11 + 7 подборов + 3 передачи), Шипен (10 + 3 передачи), Сунь Юэ (9), Пен (5), Дин, Шулон, Су Вэй.

Судьи: Христодулу (Греция), Анкарали (Турция), Хирахара (Япония).

7 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 4000 зрителей.
С началом второго периода литовцы усилиями Калниетиса заметно взвинтили темп. Логика в этом была – тот же Чжичжи в таком режиме уставал довольно быстро, а Цзяньлянь по-прежнему не торопился прийти на помощь. Правда, и у Литвы был человек, не поспевающий за событиями – Явтокас. Бывший центровой "Динамо" и "Химок" продолжал мазать из выгоднейших положений, после чего упоённо матерился по-русски. Этот метод подбадривания себя оказался действенным – именно Робертас, совладав, наконец, с собственным телом, вывел свою команду вперёд за 3.49 до большого перерыва – 32:31. Болельщики литовской сборной затопали, захлопали, запели. Об этих персонажах стоит сказать отдельно. Колоритнее их на этом чемпионате нет никого. Косматые, с огромными бородами (у кого накладными, а у кого и натуральными), в невероятных масках, изображающих волков и медведей – красота, да и только! Да ещё и полтора десятка барабанов, в которые они молотят слаженно и вдохновенно. Не говоря уже о том, что поддержать Литву прибыло необъяснимо большое количество красивых девушек. С таким "суппортом" проигрывать грешно – чай, не сборная России по футболу. Во многом благодаря своим вовремя активизировавшимся фанатам подопечные Кемзуры ушли в раздевалку с небольшим, но преимуществом.

На старте второй половины у китайцев стало давать осечку их любимое оружие – дальние броски. А у соперника, напротив, нашёлся стрелок, не знающий промаха – Мартинас Гечевичюс. Три точных трёхочковых из трёх – такой меткости позавидовал бы и Робин Гуд. Не расслаблялся и Клейза, продолжавший терроризировать оборону соперника. За 2.40 до конца третьей четверти двузначного перевеса добились уже наследники Сабониса и Марчюлёниса – 59:48 после точного броска Поцюса со средней дистанции. Загрустили многочисленные китайские журналисты, которых на арене было чуть ли не больше, чем литовских болельщиков. А как не загрустить, если твоя команда к заключительной четверти подходит, имея в пассиве "-13", развалившуюся оборону и явно повесившего нос лидера?

"Начало конца" вышло для баскетболистов в красной форме весьма кислым – 2.10 без единого забитого мяча на старте последнего периода. Чжичжи, Цзяньлянь и Сунь Юэ продолжали гнуть свою линию с непроницаемыми лицами, но огонька в глазах уже не было. Помог "горевшим" китайцам… Кемзура. До пяти очков разница "съёжилась" именно после тайм-аута, неизвестно зачем взятого главным тренером литовской дружины. А могло быть и хуже, не свистни судьи пару раз весьма сомнительные фолы на Клейзе. Да ещё и очевидную пробежку у бежавшего в отрыв форварда "Торонто" не увидели. Впрочем, развить локальный успех команде Доневальда не удалось.

И проиграла сборная Китая вовсе не по вине судей. Равно как и литовцы добились успеха не благодаря чьей-то посторонней помощи. Подавляющее, просто неприличное преимущество на подборе, безобразная игра китайцев в защите (особенно против неудержимого в этот вечер Клейзы) и полная несостоятельность провалившего матч с треском Цзяньляня – вот три фактора, которые не позволили случиться полноценной интриге. Китайскому форварду, представляющему "Вашингтон", надо бы поучиться лидерским качествам у Клейзы. Литовец реализовал 14 из 20 бросков с игры, набрал 30 очков и сделал девять подборов. Вот вам и вся разница! Правда, стоит признать, что Цзяньлянь на три года моложе. К тому же играл он с травмой…

Примерно за минуту до финальной сирены наставник проигравших с улыбкой отправился пожимать руки сидевшим на скамейке запасных подопечным. А Кестутис Кемзура в это время взирал на площадку с хмурым видом. Вероятно, настраивался на четвертьфинал, где его команду ждёт встреча с победителем матча Бразилия – Аргентина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг