Скола отменил карнавал
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Скола отменил карнавал

Сборная Аргентины в 1/8 финала ЧМ-2010 в лучшем пока матче турнира победила Бразилию благодаря 37 очкам неподражаемого Луиса Сколы. Чемпионы Олимпиады-2004 в четвертьфинале сыграют с Литвой.
8 сентября 2010, среда. 00:40. Баскетбол
Что лучше – самба или танго? Правильного ответа на этот вопрос, ясное дело, не существует. Вот уж где действительно уместна поговорка про вкус и цвет… И тот и другой танец хороши по-своему. Лично я далёк от умения исполнять как первый, так и второй. Да и вообще какой-либо. Зато я точно знаю, что как в бразильской самбе, так и в аргентинском танго более чем достаточно одного компонента – страсти. Без неё у этих ребят вообще не обходится никакое занятие. Тем более – спортивное боление. А уж про боление друг против друга и упоминать нечего – это настоящая война. К счастью, без убийств и ранений.

На предматчевом исполнении гимнов выяснилось: у альбиселесте на трибунах явное преимущество. Толпа, поголовно одетая в майки футбольной сборной Аргентины, пела национальный гимн слаженно и громогласно. Бразильцы голосили не хуже, но их было заметно меньше.

При объявлении стартовых составов грянула сенсация – наставник "селесао" Рубен Маньяно не включил в основу Сплиттера. И это при том, что задача остановить лидера соперников Луиса Сколу представлялась жизненно важной. И на её решение был отряжен Джованнони. Чудеса, да и только! Промелькнула мысль: неужто великий аргентинец Маньяно решил сделать своим соотечественникам такой вот подарок? Нет, предположить такое всерьёз может только сумасшедший.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Аргентина – Бразилия – 93:89 (25:25, 21:23, 20:18, 27:23).

Аргентина: Скола (37 + 9 подборов), Дельфино (20), Хасен (15 + 5 подборов), Оберто (7 + 5 подборов), Приджиони (6 + 8 передач), Гутьеррес (6), Секейра (2), Гонсалес, Кинтерос, Каммерих.

Бразилия: Уэртас (32), Барбоза (20), Сплиттер (10 + 5 подборов), Машаду (10), Варежао (7 + 5 подборов), Гарсия (7 + 4 подбора), Джованньони (3), Беккер, Дос Сантос, Винисиус.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Артеага (Испания), Белошевич (Сербия).

7 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 8000 зрителей.
Открыл счёт броском издали капитан сборной Бразилии Уэртас – 3:0. Ответил Скола, набравший первые семь очков своей команды. Включая трёхочковый! Для примера: до этого момента форвард "Хьюстона" за весь турнир попробовал бросить из-за дуги один раз – и то мимо. Но в такой вечер, по всей видимости, можно было ждать чего угодно. Например, великолепной, захватывающей дух скоростной игры со стороны обеих команд. Эстетского перепаса Сколы и Оберто в трёхсекундной зоне бразильцев. Или трёх подряд точных трёхочковых от Карлоса Дельфино (где же ты, дружок, был, когда нужно было вести вперёд "Химки"?!). А скорость и какая-то звериная заряженность бразильцев на быстрый отрыв? Первая четверть этой встречи стала абсолютно лучшим отрезком этого чемпионата.

Кстати, Сплиттер вышел на площадку лишь за две с половиной минуты до окончания дебютной десятиминутки. Равенство по её итогам выглядело торжеством логики.

Вторая четверть передышки зрителям не подарила. И слава богу – на такой баскетбол можно было смотреть хоть 80 минут подряд. Не ведающий слова "промах" Скола бомбардировал кольцо соперника без оглядки и смущения. Удивительный наглец Барбоза в ответ дважды подряд мазал из-за дуги, кивал головой в ответ на окрики Маньяно и… в следующей же атаке снова бил с семи метров – на этот раз точно. Машаду выходил со скамейки и – и нате восемь очков подряд. "Разогреться", "почувствовать бросок" - бросьте, не сегодня. В этом матче логике было не место. Зато уместны были подвиги, наподобие невероятного трёхочкового неистового Уэртаса – "от забора", с фолом, за секунду до конца времени владения – фантастика!

В самом начале второй половины бразильцы оторвались на семь очков. Бело-голубых такое развитие не устраивало категорически. Для начала они несколько раз крепко приложили соперников (больше всех доставалось Варежао). Затем очередное соло выдал Дельфино – точный трёхочковый плюс красивый затяжной проход – 53:55. Разъярённые "бразилейрос" бросились мстить – Сплиттер наотмашь накрыл Дельфино, похожий на героя мыльной оперы Джованнони метнул трёхочковую "бомбу", Гарсия дважды забил в проходе. Соперники парировали своим безотказным оружием по имени Луис Скола. Именно благодаря ему на последний перерыв команды ушли с несимпатичными четырьмя шестёрками – 66:66.

Сумасшедший латиноамериканский карнавал в эндшпиле окончательно превратился в сущую вакханалию. Минута с небольшим – а в каждую корзину уже влетело по два трёхочковых. С одной стороны отличился долго отдыхавший с тремя фолами "в кармане" Барбоза, с другой – решивший, что он ничуть не хуже других Хасен. Что же дальше будет?!

Ошибаться команды начали только в последней пятиминутке – силы-то не беспредельны. Чуть чаще "отличались" бразильцы. К сожалению, не обошла стороной эта тенденция и судей. Несколько раз они невольно помогли подопечным Серхио Эрнандеса, усадив с пятью фолами Джованнони и дав более чем сомнительный четвёртый фол Барбозе.

Когда за две минуты до конца шестиочкового преимущества добились уже аргентинцы, показалось, что Бразилии уже не спастись. Но нет, до минимума они всё-таки разницу сократили – спасибо "атомному" Уэртасу. Разыгрывающий самой футбольной из всех баскетбольных сборных выдал, возможно, лучший матч в жизни и не заслужил никаких упрёков в свой адрес. Чего не скажешь о Барбозе, в самый ответственный момент допустившем глупейшую потерю (в который уже раз в карьере!). А вот в составе сборной Аргентины был человек, не совершивший в течение всей игры вообще ни одной ошибки. Речь, естественно, о Луисе Сколе. В последней четверти он не промахнулся ни разу (!), забивая каждый раз, когда у партнёров уже не оставалось ни сил, ни возможностей для продолжения очередной атаки. Именно "фактор Сколы" перевесил в итоге всё остальное, отменив напророченный букмекерами бразильский карнавал.

После финальной сирены на двух соседних болельщицких секторах царили полярные настроения. Сошедшим с ума от счастья аргентинцам впору было вызывать скорую, а прекрасные болельщицы в майках с надписью "порядок и прогресс" (девиз, изображённый на бразильском флагеприм. "Чемпионат.ру") рыдали в голос. Их было по-настоящему жаль – ведь любимая ими команда вовсе не заслужила такой печальной участи. Два восхитительных по красоте и драматизму матча случились на этом турнире – и оба состоялись благодаря сборной Бразилии. И то, что "канареечные" проиграли обе эти встречи (с США в групповом турнире и с Аргентиной в плей-офф), не назовёшь иначе, как глупой и неуместной шуткой жестокой Фортуны. Но ничего не поделать, в баскетболе ничьих не бывает, а назвать победу Аргентины незаслуженной не решится, думаю, даже самый отъявленный бразильский "торседоре". Спасибо, Бразилия! Всем бы так проигрывать, как ты (привет сборной Греции)! И – удачи, Аргентина!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница