Продолжение праздника
Фото: Reuters
Текст: Артур Суфияров

Продолжение праздника

Состоялись ещё четыре матча 1/8 финала ЧМ-2010. США закидали шапками Анголу, Россия справилась с новозеландцами, литовцы прошли Китай, а Скола и компания победили в южноамериканской дуэли.
8 сентября 2010, среда. 13:35. Баскетбол
Матч № 5. США — Ангола — 121:66 (33:13, 32:25, 26:18, 30:10)

Герой
: Чонси Биллапс (США).
Даже в матче с Анголой прославленный ветеран ни на йоту не дал себе послабления. К середине второй десятиминутки, когда преимущество "дрим тим" составляло порядка 30 очков, их игра постепенно сбилась на беготню в исполнении Дюранта, Грэйнджера и Игуодалы. И только с возвращением на площадку вожака команды Биллапса всё вновь встало на свои места. Чонси помимо выполнения функций играющего тренера добавил в свой актив 19 очков (пять точных трёхочковых из семи попыток) и четыре результативные передачи.

Антигерой: Карлос Мораиш (Ангола).
Абсолютно не оправдав на паркете название своей игровой позиции, защитник Мораиш ещё и порядком набедокурил в нападении, реализовав только один бросок с игры из 10. Словом, хоть и старался парень, а в противоборстве с суперзвёздами из НБА с нервишками явно не совладал. Впрочем, всё равно африканцы возвращаются на родину героями.

Момент игры
Самым зрелищным эпизодом матча стало попадание Фелизардо Амброзио. После неточного броска Гомеша мяч стал лёгкой добычей воспарившего над кольцом Амброзио, который эффектным данком поразил кольцо американцев.

Цитата игры
Центровой сборной Анголы Жоаким Гомеш:
"Ангольский народ должен гордиться тем, что мы сделали на этом турнире. Для нас очень важно играть на чемпионате мира и конкурировать с сильнейшими сборными планеты. Я полагаю, за исключением сегодняшней встречи мы провели отличную работу, выиграв здесь два матча".

Матч № 6. Россия — Новая Зеландия — 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)

Герой: Андрей Воронцевич (Россия).

Если бы на чемпионате мира играли Кириленко и Хряпа, Воронцевичу, скорее всего, была бы уготована роль запасного, проводящего на паркете от силы минут 10 за матч. Но лидеры болеют, и Воронцевич – в основе. В каждом эпизоде поединка с Новой Зеландией Андрей был на высоте. В итоге армеец собрал внушительную коллекцию из 18 очков, 11 подборов, двух блок-шотов, двух перехватов и результативной передачи.

Антигерой: Линдси Тейт (Новая Зеландия).
Как же мы боялись новозеландских снайперов! Сколько разговоров было о том, что Пенни и компания могут закидать кого угодно и когда угодно. В итоге чемпионы Океании совместными усилиями сподобились лишь на пять точных трёхочковых бросков, причём ни одному из "Толл Блэкс" не удалось записать на свой счёт хотя бы два дальних броска. Антигероем выбираем плеймейкера Тейта, который так и не смог придумать что-либо конструктивное и не выстроил игру команды в нападении.

Момент игры
В концовке третьей четверти сборной России удалась эффектная и нестандартная комбинация, завершившаяся точным попаданием Антона Понкрашова из-под кольца. Защитник "Спартака" сделал скидку в угол на открывшегося Хвостова и пошёл под щит. Дмитрий же вместо броска в одно касание вернул мяч под кольцо Антону. Забить Понкрашову не составило труда, а новозеландцы дружно почесали затылки: "Как они забили?"

Цитата игры
Форвард сборной России, Андрей Воронцевич:

"Сегодня мы проделали большую работу в обороне. Мы играли со второй командой по результативности на этом турнире после США и позволили им набрать лишь 56 очков, полностью разрушив их нападение. У нас нет звёзд НБА, но мы играем как команда, у которой огромное сердце".

Матч № 7. Литва - Китай - 78:67 (17:22, 26:18, 21:11, 14:16)

Герой: Линас Клейза.

Скажите честно, вы ожидали здесь увидеть кого-либо другого? 25-летний форвард "Торонто" в поединке против сборной Китая за 36 минут набрал 30 очков, позволив своей команде продлить беспроигрышную серию, которая на чемпионате мира достигла шести матчей. К тому же соперничество с лидером китайцев Цзяньлянем Клейза выиграл практически в одну корзину. Одна лишь сухая статистика, гласящая, что Клейза реализовал 14 бросков с игры, а Цзяньлянь на 10 меньше, этот факт сполна подтверждает. Ждём нового, ещё более захватывающего противостояния: Линас Клейза – Луис Скола. Не пропустите!

Антигерой: Сунь Юэ (Китай).
Сборная Китая, по сути, отыграла весь матч с Литвой стартовым составом, лишь изредка и совсем ненадолго разбавляя пятёрку резервистами. В итоге сил у лидеров хватило лишь на две четверти. В третьей и произошёл провал, главным виновником которого стал как раз Сунь Юэ. Мало того что он никак не мог забить, так ещё и умудрился совершить две нелепые потери, после которых литовцы набирали легчайшие очки.

Момент игры
Ключевым моментом встречи стал блок-шот нашего старого знакомого Робертаса Явтокаса, поставленный Вану Чжичжи в третьей четверти. Чжичжи решил продавить Мачюлиса и исполнял полукрюк, но ему помешал невесть откуда взявшийся со своей "мухобойкой" гигант Явтокас. Не дав мячу преодолеть высшую точку полёта, Робертас вонзил его в паркет, и будь на нём какой-нибудь не до конца забитый гвоздь, не сомневайтесь: он вошёл бы по самую шляпку!

Цитата игры
Главный тренер сборной Литвы, Кястутис Кемзура: "На стадии плей-офф не бывает лёгких игр. Китай играл здорово и доставил нам массу трудностей, к тому же мои подопечные действовали несколько скованно, поскольку впервые играли на таком уровне. К счастью, у нас есть Клейза".

Матч № 8. Аргентина - Бразилия - 93:89 (25:25, 21:23, 20:18, 27:23)

Герой: Луис Скола (Аргентина).

Этот баскетболист потрясающей игрой уже сейчас заслужил титул MVP чемпионата мира-2010. В поединке против сборной Бразилии Скола в пятый раз подряд преодолел планку в 30 набранных очков – на этот раз у него 37 и потрясающая серия попаданий в концовке. Что и говорить, Скола феноменален.

Антигерой: Андерсон Варежао (Бразилия).
Форвард "Кливленда" встречу с Аргентиной провалил полностью. Бывший одноклубник Леброна Джеймса не лучшим образом смотрелся в защите, да и в нападении, проведя на площадке 34 минуты (больше всех в команде), Варежао мог бы проявить себя поярче. В итоге у него всего семь очков и билет домой…

Момент игры
Лучший плеймейкер группового этапа Уэртас забил и самый эффектный мяч встречи. В концовке второй четверти за три секунды до истечения времени владения Марселиньо ложным финтом показал Секейре, что будет атаковать, заставил его выпрыгнуть и, дождавшись контакта, бросил из-за дуги. Причём не просто бросил, а забил - от щита и с фолом. Жаль, что этого потрясающего разыгрывающего на площадках Турции мы больше не увидим. Расставание получилось горьким, но праздник баскетбола в Стамбуле продолжается…

Цитата игры
Серхио Эрнандес, главный тренер сборной Аргентины:
"Мы очень счастливы, потому что мы волновались перед этой игрой. Матч получился жёстким, но это нормально, потому что встречались две отличные команды и никто не хотел уступать. Бразильцы играли здорово. Я уверен, что с Рубеном Маньяно на посту тренера за следующие четыре года они войдут в элиту баскетбола".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье