Месть по-сербски
Текст: Зураб Читая
Фото: Reuters

Месть по-сербски

Трёхочковый Теодосича с девяти метров за три секунды до сирены принёс Сербии победу над сборной Испании в четвертьфинале ЧМ-2010 и лишил подопечных Скариоло звания чемпионов мира.
8 сентября 2010, среда. 21:22. Баскетбол

Вот и настала на чемпионате мира — 2010 четвертьфинальная пора. Черта, с которой начинается всё самое интересное. Собрали манатки и поплелись в аэропорт неудачники, оступившиеся в 1/8 финала. Каждый – со своими мыслями и разным настроением. Кто-то – как, например, Ангола – широко улыбаясь. Другие – как героическая Бразилия – с горечью в глазах, но с высоко поднятой головой. Стыдиться им нечего. А вот греки ретировались, пряча глаза подальше. Проигрывать, как известно, тоже можно по-разному. На этом турнире мы увидели, что одно поражение наподобие вчерашнего бразильского может быть ценнее, чем десяток «успехов» вроде того, которого добилась Греция в матче с нами.

Ну да бог с ними, с хитроумными «одиссеями». Уехали – и ладно. Зато оставшихся ждёт масса интересного. В Стамбуле уже нет случайных гостей, остались только избранные. Соискатели чемпионского титула, претенденты на медали. Золото, серебро, бронза – это уж как повезёт. Но то, что каждый из «выживших» мысленно видит себя на пьедестале, несомненно.

Чемпионат мира. Четвертьфинал

Сербия — Испания — 92:89 (27:23, 22:18, 18:23, 25:25)


Сербия: Величкович (17 + 5 подборов+ 4 перехвата + 3 передачи), Кешель (17), Саванович (15 + 5 подборов), Бьелица (14), Крстич (13 + 9 подборов), Теодосич (12 + 8 передач + 5 подборов), Тепич (2), Перович (2), Рашич, Паунич, Маркович.

Испания: Наварро (27 + 5 передач), Гарбахоса (18 + 6 подборов), Фернандес (15 + 5 подборов), М. Газоль (13 + 5 подборов + 3 блок-шота), Васкес (4 + 4 подбора + 2 блок-шота), Льюль (4 + 3 передачи), Мумбру (3), Рубио (3 + 3 передачи + 3 подбора), Рейес (2 + 3 подбора), Лопес, Сан-Эметерио.

Судьи: Эстевес (Аргентина), Кеннеди (США), Айлен (Австралия).

8 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 9000 зрителей.

Сербы и испанцы – как раз из таких. А какие ещё цели ставить перед собой действующим чемпионам мира и Европы и вице-чемпионам континента? На меньшее, чем финал, ни те, ни другие не согласятся.

Душан Ивкович начал удивлять сразу же: в стартовой пятёрке не оказалось Ненада Крстича. Вместо него вышел Коста Перович. Тут же вспомнился вечер вторника, когда наставник сборной Бразилии Рубен Маньяно перехитрил сам себя, неожиданно для всех не включив в старт Тьягу Сплиттера. В итоге гениальный аргентинец Луис Скола сразу же почувствовал себя вольготно – и настрелял бразильцам 37 очков. А Сплиттер, давным-давно забывший, что такое «банка», в игру толком не попал.

Начало матча показало, что Ивкович знал, что делает. Его питомцы с самого старта принялись рвать и метать. Счёт открыл Величкович точным дальним броском. Наварро ответил не менее звонкой монетой – 3:3. Дальше был ещё один трёхочковый от Величковича и соло Бьелицы (мяч со средней с фолом, два попадания из-за дуги и два фола в течение 20 секунд). Испания выложила на стол два попадания из-под кольца Газоля. Правда, во втором случае Марку помогли судьи, засчитавшие взятие корзины с фолом, несмотря на то что всё тот же Бьелица нарушил правила чуть ли не за две секунды до завершения эпизода.

Впрочем, это был единичный случай постороннего вмешательства в ход событий. В целом же на площадке царил чистый баскетбол без «вредных примесей». Разве что склонность пиренейцев к симуляции и театральным эффектам несколько раздражала. Но уж если есть в мире команда, которая им в этом компоненте не уступит ни капли, так это как раз сборная Сербии. Так что здесь Скариоло и его подшефные не на тех напали.

За 2.35 до конца первой четверти сербы вели уже с двузначным перевесом – 23:13. Играли они при этом очень красиво в атаке и агрессивно в защите – загляденье, а не баскетбол. А вот у испанцев баскетбола как такового не получалось. Зато был Наварро, набравший в дебютном периоде 13 очков. Если бы не капитан, дела красных были бы совсем плохи. А так – всего-то "-4".

С началом второй десятиминутки (в которой, кстати, Перович, Бьелица и Величкович не сыграли ни секунды!) Ивкович принялся, как и ожидалось, нагнетать обстановку частыми заменами. Пулями вылетали на паркет Тепич, Крстич, Маркович, Кешель… Испания в ответ включила прессинг. И вполне удачно: разница сократилась до одного очка. Это Васкес помог партнёрам подтянуться двумя блок-шотами подряд. Сербы разозлились и принялись по крупицам реставрировать своё недавнее преимущество. К концу первой половины вернуть удалось восемь очков гандикапа. Не помешали сербам даже сумасшедшие сверхдальние броски Гарбахосы (дважды) и Мумбру. Да и на артистизм Наварро судьи реагировали неохотно. Лидер испанцев нарезал круги по всей площадке, тёрся спиной о каждого встречного – и при этом взбрыкивал как молодой жеребец, гневно глядя на ближнего арбитра: в чём, дескать, дело, реф, где мой законный свисток?!

После большого перерыва испанцы взялись за ум: рывок 8:0 – и ничья. Да ещё и третий фол получил Теодосич. И двух минут в третьей четверти не прошло! За 5.23 до конца периода Гарбахоса в проходе вывел свою команду вперёд – 55:54. Величкович в отместку влепил экс-форварду «Химок» трёхочковый «в лоб». Тут началось противостояние, отчётливо напоминающее битву Аргентины с Бразилией. Только ошибок было побольше. То Величкович метнёт мяч в аут, то Льюль, улетая за лицевую, подарит его Величковичу. Посыпались пробежки, нелегитимные заслоны, попытки прервать передачу ногой – судьи только и успевали передавать оранжевый снаряд из рук в руки. Три свистка за неправильную постановку заслона за 15 секунд – скажите, где ещё вы такое видели?!

За первую минуту заключительной четверти сербы успели увеличить отрыв до восьми очков и потерять схлопотавшего пять фолов Марковича. Ещё 40 секунд – и на скамейку с четырьмя персональными замечаниями отправился Теодосич. Как же Ивковичу концовку играть? В то же время аналогичный «диагноз» Рубио испанцам сыграл только на руку – Льюль в качестве плеймейкера был куда убедительнее провалившегося вундеркинда из «Барселоны».

За 2.01 до финальной сирены Фернандес в проходе сократил отставание своей команды – 84:86. Ивкович взял тайм-аут и вернул на паркет засидевшихся Величковича и Кешеля. Последний тут же отблагодарил своего наставника невероятным попаданием метров с семи с висящим у лица Фернандесом. Наварро и Газоль (а кому, как не им?) восстановили статус-кво – 89:89. Времени сербам осталось ровно на последнюю атаку. И эта атака стала достойной кульминацией этого триллера. Милош Теодосич, казалось, сделал всё против логики. Из 25 секунд, остававшихся в матче, он отстучал мячом в середине площадки примерно 22. А затем взял – да и бросил с девяти метров. И попал! Сидевший на трибуне прославленный игрок мадридского «Реала» Гути (с этого сезона защищающий цвета турецкого «Бешикташа») схватился за голову. На ответ у Испании осталось три секунды. Реализовать их не удалось – ввод мяча после тайм-аута завершился потерей. Обезумевшие от счастья сербы бросились в объятия друг друга. Месть состоялась. В полуфинале теперь их ждёт встреча с победителем матча Турция – Словения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →