"Простите, ребята, но вам придётся посторониться"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Простите, ребята, но вам придётся посторониться"

Форварды сборной США Кевин Дюрант и Ламар Одом признались, что не собираются относиться с пренебрежением к национальной команде России, так же как и останавливаться на достигнутом в Турции.
9 сентября 2010, четверг. 12:55. Баскетбол
"Теперь, скорее всего, не будешь мыться целую неделю?" – с сарказмом и чувством лёгкой зависти спросил меня коллега, после того как Ламар Одом по окончании интервью ответил на моё рукопожатие. Шутки-шутками, а суметь добыть хотя бы небольшой комментарий кудесников оранжевого мяча в Турции практически невозможно. Мало того что американцы поселились не как все нормальные команды в официальной гостинице плей-офф чемпионата мира – Renaissance Polat, а в Four Seasons, так ещё и тренируются не согласно расписанию в отведённом им месте, а в каком-то другом зале, арендованном за свой счёт, о котором знают лишь избранные. Действительно, зачем им, звёздам, суета – всё должно быть с чувством, с толком, с расстановкой и главное никаких журналистов. Впрочем, высокомерие подопечных Кшишевски наблюдается не
Безусловно, отсутствие Кириленко, Холдена и Хряпы нам только на руку, но расслабляться не стоит – на этой стадии лёгких соперников уже не бывает.
только за пределами Sinan Erdem Dome – главной арены форума, но и на ней самой. В микст-зоне поведение молодёжной "дрим тим" разительно отличается от всех остальных – вместо того чтобы быстро удовлетворить интерес прессы и спокойно прошествовать в раздевалку, сильные мира сего делают всё с точностью до наоборот, снисходя к уставшим представителям СМИ в лучшем случае полчаса спустя. Так было и в понедельник, 6 сентября, после победы сборной США над национальной командой Анголы. Однако это не помешало спецкору "Чемпионат.ру" наряду с представителями других СМИ задать несколько вопросов лидерам "звёздно-полосатых".

ДЮРАНТ: "ОТСУТСТВИЕ КИРИЛЕНКО, ХОЛДЕНА И ХРЯПЫ НАМ ТОЛЬКО НА РУКУ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ"

– Кевин, в четвертьфинале вашей команде с большой долей вероятности будет противостоять сборная России. Что вы о ней думаете?
– Я осведомлён, что вашу сборную возглавляет весьма талантливый тренер, который смог привить команде грамотный оборонительный баскетбол, несмотря на отсутствие трёх лидеров. Безусловно, отсутствие Кириленко, Холдена и Хряпы нам только на руку, но расслабляться не стоит – на этой стадии лёгких соперников уже не бывает. Не сомневаюсь, что матч выйдет упорным и получится интересным, если вашей команде удастся нокаутировать новозеландцев. Мы будем очень тщательно к нему готовиться. Сборная США проделывает большой объём тренировочной работы – и это подтвердил последний матч с Анголой, в котором у нас получалось почти всё.

– Вы один из главных кандидатов на звание самого ценного игрока турнира. Что это значит для вас?
(Улыбается.) Вы знаете, у меня и у всех моих партнёров очень большие планы на этот турнир! Главный из них – стать чемпионами. Конечно, индивидуальные призы получать очень приятно, но все они теряют смысл, если твоя команда оступается.

– Если уж вы заговорили о гипотетическом поражении, то скажите, кто, на ваш взгляд, может остановить сборную США?
– По идее, никто (смеётся). Если же быть объективным, то стоит опасаться таких команд, как Бразилия, Испания, Турция и, возможно, Сербия.
Ребят, простите, но у нас в пятницу запланирован небольшой отдых, и мы не хотим нарушать свои планы. Простите, ребята, но вам придётся посторониться.


– А как же Россия?
– Ребят, простите, но у нас в пятницу запланирован небольшой отдых, и мы не хотим нарушать свои планы. Простите, ребята, но вам придётся посторониться.

– Признайтесь, насколько тяжело быть лидером команды в столь юном по меркам баскетбола возрасте?
– Вы спрашиваете о клубе или о сборной? В национальной команде, на мой взгляд, лидером является Биллапс. Я так, стараюсь исполнять роль наконечника копья, не более того. А Чонси всё-таки держит в руках все нити управления игрой, проделывает колоссальный объём работы, причём не только в защите, но и в нападении. К тому же в сборной помимо меня собралось достаточно молодых ребят, и им нужен своеобразный дядька-наставник, на роль которого он подходит идеально. У него ведь огромный опыт.

– Что вообще значит для вас выступление за сборную США? Хотите через два года сыграть в Лондоне на Олимпиаде?
– Я не буду оригинален: выступать за сборную своей страны – огромная честь. А также отличная возможность узнавать что-то новое, путешествовать по миру, смотреть на тенденции мирового баскетбола и, самое главное, совершенствоваться как игроку.

ОДОМ: "ПЕРЕДАЙТЕ КАУНУ И МОЗГОВУ, ЧТО ДНЯ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПОД НАШИМ КОЛЬЦОМ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ"

– Ламар, вы следите за другими командами на чемпионате мира?

– Иногда посматриваем в телевизор с ребятами, когда есть время. Порой бывают интересные матчи, как например Испания – Греция, но, как вы понимаете, в основном мы уделяем внимание своей игре.

– О сборной России впечатление какое-нибудь успели составить?
– Честно говоря, нет. Нам вообще не принципиально, с кем играть. Естественно, каждая команда на этом турнире очень хочет обыграть сборную США. Это логично, ведь мы фавориты. Однако всё будет зависеть от того, как будем выглядеть мы сами. Если удастся провести четвертьфинал так же собранно, как и поединок против Анголы – сконцентрировавшись и выложившись без остатка, то мы обязательно победим. Правда, не стоит забывать, что необходимо играть сердцем.

– Насколько тяжело вам, номинальному форварду, играть на позиции центрового?
– Есть определённые трудности, да и это совсем не то, к чему я привык в клубе. Однако я стараюсь делать то, о чём просит тренер. Баскетбол – игра универсальных парней. Не так важно, на какой позиции ты играешь – разыгрывающего, лёгкого форварда или центрового. Куда важнее, чтобы ты являлся хорошим баскетболистом и понимал, где и что нужно делать в данную секунду.

– Знаете что-нибудь о российских центровых Кауне и Мозгове?
– О ком? Повторите, пожалуйста.

Передайте Кауну и Мозгову, что я не собираюсь устраивать день открытых дверей под нашим кольцом и буду весьма жёсток в обращении с ними.
– Об Александре Кауне и Тимофее Мозгове…
– Честно? Нет.

– Первый два года тому назад выиграл в составе "Канзаса" чемпионат NCAA и играет за один из лучших клубов Европы – ЦСКА, а второй минувшим летом подписал трёхлетний контракт с "Нью-Йорк Никс".
– Это говорит только о том, что у ваших ребят есть определённый талант. Но передайте им, что я не собираюсь устраивать день открытых дверей под нашим кольцом и буду весьма жёсток в обращении с ними (смеётся).

– Как думаете, в решающих матчах Майк Кшишевски может отдать инициативу сопернику и пойти у него на поводу ради результата?
– Нет. Уверен, что сборная США будет играть в свой баскетбол. Мы продолжим сломя голову бежать в отрывы, создавать силовое давление под кольцом в обороне и бросать из-за дуги. Наше нападение называют лучшим на турнире, и это звание надо оправдывать. Одним словом, пусть соперники пытаются подстроиться под нас, мы на это ни за что не пойдём.

– Многие команды в Турции часто используют зонную защиту, которая в НБА запрещена...
– Мы специально долго тренировались, чтобы научиться разбивать этот вид защиты. Да и в контрольных матчах перед чемпионатом сталкивались с ней часто, поэтому больших проблем она нам не доставляет. К тому же не забывайте, что наш тренер у себя в университете часто использует "зону" и является одним из лучших в мире специалистов по ней. Мы отлично подготовлены в этом компоненте, можете не сомневаться. Как, впрочем, и во всех остальных. Наш тренерский штаб проделывает гигантскую аналитическую работу перед каждым матчем.

9 сентября в 19.00 по московскому времени "Чемпионат.ру" начнёт текстовую онлайн-трансляцию матча США – Россия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота