Каун: надеюсь, скоро Одом обо мне узнает
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Каун: надеюсь, скоро Одом обо мне узнает

Александр Каун перед матчем со сборной США признался, что не хочет вступать в перепалку с Одомом, пообещал выложиться на 100% и отметил, что шанс на чудо есть всегда у любого аутсайдера.
9 сентября 2010, четверг. 16:22. Баскетбол
– Александр, это ваш первый турнир в составе сборной России. Интересно узнать о ваших впечатлениях от пребывания в национальной команде.
– Впечатления самые что ни на есть прекрасные. Рад, что нашей команде удалось пройти так далеко на этом турнире. Особенно приятно, что мы сделали это, вопреки огромному количеству критики.
Я бы не сказал, что ребята в сборной как-то серьёзно уступают Лэнгдону, Холдену и Шишкаускасу. Они проделывают хорошую работу и весьма успешно доставляют мяч нам с Тимофеем, когда этого требует ситуация.
Никто ведь не верил, что нам удастся добраться до четвертьфинала. Франция, Хорватия, Греция, Бразилия – все эти команды уже улетели домой, а мы здесь, на чемпионате мира, и останемся в Стамбуле вплоть до его окончания , независимо от того, как сыграем в оставшихся матчах.

– Чем, на ваш взгляд, отличается работа с тренером в сборной от клубных реалий?
– Сборная, безусловно, это нечто другое. Здесь в одной команде собирается много хороших игроков, звёзд, которые уже успели проявить себя в составе своих клубов. Ну а вообще, я стараюсь не сильно разделять для себя игру в клубе и сборной, стремлюсь помогать, чем могу, каждой команде, в которой играю.

– Можете назвать какие-то особенности, которые вы для себя отметили в работе Дэвида Блатта?
– Дэвид обладает очень большим баскетбольным опытом. Хорошо знает американский баскетбол – он ведь там родился. В Европе он провёл большую часть своей карьеры и также знает о тонкостях баскетбола здесь. Блатт – очень хороший тренер, один из лучших в мире, у него отличная тренерская философия.

– При всём уважении к Сергею Быкову, Антону Понкрашову и остальным игрокам в сборной у вас нет таких партнёров, как в клубе…
– Я бы не сказал, что ребята в сборной как-то серьёзно уступают Лэнгдону, Холдену и Шишкаускасу. Они проделывают хорошую работу и весьма успешно доставляют мяч нам с Тимофеем, когда этого требует ситуация. Но и на "больших" возлагается трудная работа - мы должны постоянно стараться открыться для получения мяча. В общем, много разных маленьких нюансов существует.

– Многие говорили до начала турнира, что выход нашей сборной в четвертьфинал станет чудом. И вот без Кириленко, без Холдена и фактически без Хряпы сборная России всё же смогла добиться попадания в восьмёрку сильнейших. Какие объяснения происходящему есть у вас?
– Я думаю, что мы проделали огромный объём работы минувшим летом. И я не сомневался, что мы способны добиться определённого успеха на этом турнире. У нас много молодых талантливых баскетболистов, и те, кто говорил, что в нас не верит, высказывали всего лишь свою личную точку зрения. Можно вспомнить и прошлогодний ЦСКА, в который никто не верил. Чем всё закончилось, вы прекрасно помните – мы добрались до "Финала четырёх". Это обычная критика, и к ней необходимо относиться спокойно. Ведь мало кто способен заранее предугадать, какой игрок или игроки в такой ситуации смогут повести команду вперёд, поэтому проще сказать, что такая команда вообще ничего не сможет добиться.

У нас не так много вариантов. Естественно, будем стараться играть на высоких скоростях, выкладываться на 100%. На нас не будет никакого давления, победы в этом матче от нас никто не ждёт. Выйдем и сыграем в своё удовольствие, а после посмотрим на результат.
– В игре против Новой Зеландии команда намеренно играла на своих "больших", это была тренерская установка. Насколько, по-вашему, оказались к этому готовы соперники?
– Да, вы правы. Я считаю, что мы за некоторым исключением полностью выполнили указания тренерского штаба. Все прекрасно понимали, что мы будем иметь преимущество в росте, и необходимо было извлечь из этого пользу. В конечном итоге именно благодаря превосходству под щитами мы сумели добиться комфортной разницы и без нервотрёпки довести встречу до победы.

– Насколько непривычно было сражаться с Кэмероном, ведь он существенно ниже, но при этом тяжелее?
– До этого матча мы с Перо уже встречались на площадке дважды – в товарищеских встречах - и к его манере игры я привык. Безусловно, Кэмерон – очень талантливый и умный баскетболист, побывавший на многих чемпионатах мира, против такого соперника всегда интересно играть. Но ничего особенного за исключением "трёхи" в начале встречи он, на мой взгляд, не продемонстрировал.

– По мнению подавляющего большинства болельщиков и специалистов, вы являетесь лучшим игроком в составе сборной на этом турнире.
– Баскетбол – командный вид спорта, и меня намного больше волнуют результаты моей команды. Она выигрывает, и я этому очень рад, а признания в данном случае вторичны.

– Информация о том, что за вами в Турции следят скауты НБА, как-то подстёгивает?
– Нет, скауты ведут себя обычно совершенно незаметно и не общаются с игроками, поэтому я о таких вещах вообще стараюсь не думать.

– Минувшим летом ходило много слухов о вашем грядущем отъезде за океан. Назывались даже конкретные клубы, которые были бы рады вас видеть в своих рядах. Можете раскрыть тайну, у вас были какие-то конкретные предложения?
– Имел место разговор с представителями "Кливленда", которому принадлежат права на меня, но, посовещавшись, мы решили, что пока рано говорить о моём переезде. У них этим летом и без меня, мягко говоря, было полно проблем, связанных с нашумевшим уходом Джеймса. В общем, ещё как минимум до следующего лета я являюсь игроком ЦСКА и очень этому рад.

– Вы как никто другой много знаете об американском баскетболе. Как вы оцениваете нынешний "молодёжный" вариант "дрим тим"? Какой она вам представляется?
– Думаю, что у американцев очень сбалансированный коллектив, много молодых и талантливых игроков, снискавших уже определённую славу и известность, но далеко не достигших ещё желаемых высот и голодных до наград. Они очень хотят выиграть этот турнир, чтобы доказать всему миру, что они лучшие, что за ними будущее НБА. Их следует всерьёз опасаться.

– Как, на ваш взгляд, следует играть против американцев?
– У нас не так много вариантов. Естественно, будем стараться играть на высоких скоростях, выкладываться на 100%. На нас не будет никакого давления, победы в этом матче от нас никто не ждёт. Выйдем и сыграем в своё удовольствие, а после посмотрим на результат.

– Как вы думаете, американские болельщики серьёзно относятся к чемпионату мира?
– Нашу встречу с этой командой будут показывать по центральным каналам дважды – в прямом эфире с утра по местному времени и поздно вечером в прайм-тайм в повторе. Думаю, после этого любые мои комментарии будут излишни.

– Вы наверняка общались с партнёрами в последние два дня, в каком состоянии находится сейчас команда – нервничает в преддверии такой битвы или, наоборот, расслабленна и спокойна?
– Я думаю, что никто особо не нервничает, все, наверное, должны быть довольны тем, что встретятся с такой сильной командой и будут иметь возможность помериться силами с мастерами высочайшего уровня. Повторюсь, на нас нет никакого давления, и все абсолютно расслаблены.

– Майк Кшишевски признал, что больше других опасается в российской сборной Тимофея Мозгова и вас. Но на вопрос о том, как справиться с русскими центровыми, ответ был предельно лаконичен: "Будем нещадно фолить, и пускай они исполняют штрафные. Пусть хоть каждую атаку пробивают". Морально готовы к тому, что придётся выполнять конвейерные нормы?
– Посмотрим, как будет складываться игра. Я не думаю, что они так уж сильно много будут фолить, иначе у них просто очень быстро закончатся игроки (смеётся). Одним словом, поживём – увидим.

– Дэвид ещё не обсуждал с вами план на игру, ведь, похоже, сборной России вновь придётся как можно больше играть через "больших"?
– Пока ещё не было конкретных установок по игре в нападении. На ближайшей тренировке мы будем с этим разбираться.

– Одом после матча с Анголой сказал, что он не знает, кто такие Каун и Мозгов. У вас есть что ответить ему на это?
– Меня это не особо удивляет, ведь он играет в лучшей баскетбольной лиге мира, в которой о нас ещё никто ничего особенного не знает. Но надеюсь, что вскоре всё изменится.

Конечно, если сравнивать игроков индивидуально, очевидно, что мы проигрываем в классе. Но если говорить о командной игре, я считаю, что мы подготовлены тактически весьма неплохо и что, самое главное, здорово действуем в защите.
– Через кого бы вам хотелось забить из сборной команды США и кого, наоборот, хотелось бы "накрыть"?
– Если честно, для меня это не важно, не задаюсь подобными целями, считаю всё это детскими выкрутасами и словоблудием. Главное – сыграть хорошо и попытаться выиграть.

– По прогнозам букмекеров, мы должны будем уступить сопернику порядка 22-24 очков. Для вас такое разгромное поражение станет трагедией?
– Конечно, если сравнивать игроков индивидуально, очевидно, что мы проигрываем в классе. Но если говорить о командной игре, я считаю, что мы подготовлены тактически весьма неплохо и что, самое главное, здорово действуем в защите. Баскетбол - это командная игра, а не индивидуальная. И если мы будем играть так, как надо, то всё будет нормально.

– Известно, что Дэвид Блатт тонкий психолог. Не пытался ли он после виктории над новозеландцами как-то спровоцировать команду, специально задеть, чтобы вы настроились на поединок с американцами?
– Пока Дэвид ничего особенного не говорил. Мы ещё довольно мало времени провели, разбирая игру сборной США, была буквально всего одна видео-сессия, так что, наверное, ещё всё впереди.

– В одном из интервью вы сравнили баскетбол с программированием, сказав, что любую задачу можно решить, вопрос лишь, каким путём идти в поисках решения. Если попытаться спроецировать это высказывание на четвертьфинал со сборной США, насколько безвыходная, по-вашему, ситуация у нашей команды?
– Баскетбол – это спорт, а в спорте случается всякое, любая команда может обыграть любую другую в один отдельно взятый конкретный день. Множество факторов могут повлиять на итоговый результат. Завтра, например, может вдруг пойти игра у всех в нашей команде, все начнут попадать трёхочковые, а у американцев не попрёт. На один бой собраться может абсолютно любой коллектив. Это вам не плей-офф, где нужно выиграть минимум два поединка у соперника. При таком регламенте случиться может всё что угодно, и я буду надеяться на лучшее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота