Заслужили уважение. Но не победу
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Заслужили уважение. Но не победу

Сборная России в четвертьфинале ЧМ-2010 уступила американцам со счётом 79:89 и выбыла из борьбы за медали. Теперь подопечным Дэвида Блатта предстоит побороться в турнире за пятое место.
9 сентября 2010, четверг. 21:18. Баскетбол
Скажи большинству из нас кто-нибудь пару недель тому назад, что сборная России доберётся до четвертьфинала мирового первенства, мы бы покрутили пальцем у виска и сочли бы автора этого смелого признания в лучшем случае заядлым оптимистом, ничего не сведущим в баскетболе. Признаюсь честно, я и сам морально был готов к тому, что командировка в Турцию может закончиться в начале второй недели. Нет, я отнюдь не сожалел об этом, а просто воспринимал происходящее как данность, от которой, как в той песне, никуда не спрятаться и не скрыться. Воспринимал ровно до тех пор, пока на наше счастье греки и французы (сколько же о них можно-то) не решили поочерёдно дурачиться и хитрить. Какие бы дифирамбы мы ни пели Дэвиду Блатту и его бравым парням, не признать того факта, что нам повезло из-за этих игр в поддавки, было бы грешно.

Чемпионат мира. 1/4 финала

США — Россия — 89:79 (25:25, 19:14, 26:17, 19:23)


США: Дюрант (33 + 5 подборов + 2 блок-шота), Биллапс (15 + 5 передач), Уэстбрук (12 + 3 передачи), Игуодала (6 + 5 подборов + 3 передачи), Одом (6 + 12 подборов), Роуз (6 + 3 передачи), Гордон (6), Чендлер (3), Карри (2), Лав, Гэй.

Россия: Быков (17 + 3 передачи), Воронцевич (14 + 12 подборов + 3 передачи), Мозгов (13 + 4 подборов), Воронов (9), Хвостов (8 + 5 передачи), Моня (5 + 6 подборов), Каун (4 + 5 подборов), Жуканенко (4), Понкрашов (2 + 4 передачи), Фридзон (2).

Судьи: Мерседес Санчес (Доминикана), Мартин (Испания), Замойски (Польша).

9 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 12 000 зрителей.
Впрочем, как гласит старая пословица, везёт – сильнейшим. Какая к бесу разница, каким образом мы сумели забраться так высоко? Главное, что мы здесь, в Стамбуле и не останемся лишними на празднике жизни вплоть до окончания форума независимо от результатов оставшихся матчей. В конце концов, мы продержались на целые сутки дольше в непосредственных претендентах на медали, нежели действующий чемпион мира и континента сборная Испании. Так почему бы нам не голосить и не восхвалять этих парней, которые сделали нас гораздо счастливее в отличие от тех же футболистов, традиционно умудряющихся сесть в лужу на ровном месте. Только не нужно сейчас на ровном месте обрушиваться на меня и обвинять в отсутствии патриотизма. Воистину был прав тот, кто сказал однажды: "Чтобы любить свою родину, нужно уметь её ненавидеть".

И я ненавижу нашу родину за то, что творится сейчас с нашим баскетболом – видом спорта, к которому я имею непосредственное отношение. Ненавижу за то, что по большому счёту он нужен в лучшем случае кучке людей, стремящихся к каким-то своим интересам, думающим о сиюминутных успехах, а не о будущем нации, как бы высокопарно ни звучали эти слова. Поверьте, этих "ненавижу" хватило бы на отдельную статью, но в преддверии матча со звёздной американской дюжиной я больше думал о том, что вопреки всему этому я люблю свою национальную команду за то, что она такая, какая есть. Неизвестно, что было бы, появись на берегах Босфора одиозный Кириленко, уже тренирующийся с ЦСКА Холден и выйди на площадку залечивающий травму целую вечность Хряпа. Глядя на горящие глаза Воронова, Хвостова и Колесникова, об этом всём забывалось.

Да, мы остались без своих Дюранта, Биллапса и Роуза, но это не значит, что мы от этого обеднели. Мы одержали пять побед (хорошо, четыре с половиной) и всего однажды весьма скромно уступили хозяевам, которые камня на камне не оставляют в плей-офф от своих соперников, забивая их до смерти уже в начале вторых десятиминуток. Мы не собирались поджимать лапки, прятаться за спинами и стенать на судьбу, мы вышли умирать. Конечно, хотелось сделать это красиво и беспощадно по отношению к заокеанским небожителям, а возможно, даже дерзнуть и устроить зазнавшимся звёздам НБА (не верите - почитайте интервью Одома и Дюранта) приличную взбучку. А ещё, ну если честно, очень хотелось взобраться на стол прямо на арене или прыгнуть до потолка в смешанной зоне, как вчера это делали сербские коллеги после виктории их соотечественников над испанцами, хотя умом я и понимал, что вряд ли доведётся это сделать. Однако та головомойка, которую мы устроили грозному сопернику в дебюте матча, заслуживала всяческого уважения. И это на самом деле была головомойка, хотите, переубеждайте меня, хотите нет!

Быков и Воронцевич, абсолютно не стесняясь маститых оппонентов, начали матч с трёх кряду дальних выстрелов – к удивлению постепенно заполнявшегося зала все три достигли своей цели. В обороне наши в эти минуты немного мандражировали, но старались чётко держать прописанную аптекарем Блаттом "зону" и не пускать соперника под щит. Разбивать её у американцев получалось через раз – но этого вполне хватило для того, чтобы Дюрант, Биллапс и... судья, отказывавшийся свистеть очевидные фолы Одому в защите на Мозгове, фактически на троих сумели сообразить небольшой отрыв звёздно-полосатых – 15:9. Однако лучше бы они этого не делали. Нужно было видеть лицо обозлённого Тимофея, принявшегося с утроенной энергией доказывать, что "Нью-Йорк" призвал его под свои знамёна отнюдь не за красивые глаза. Из четырёх бросков до конца первой четверти он реализовал все четыре, причём один с фолом на Уэстбруке.

Однако не одним центровым довольствовались мы в эти минуты. Вышедший Хвостов начал крутить такие карусели на половине соперника, что у Уэстбрука и Биллапса головы натурально пошлм кругом. Особенно показательным станет момент в самой концовке отрезка, когда разыгрывающий "Динамо", освободившись от опеки после "двоечки", ворвётся в одиночестве в "краску" и оставит в дураках Дюранта, сделав ложное движение в лучших традициях Раджона Рондо. Вообще, движение мяча в позиционном нападении у наших было в первой половине настолько превосходным, что в какое-то мгновение в голову закралась мысль: "А почему бы и нет!" После того как Воронов (вот о ком до начала форума точно даже Кшишевски не слышал) и Фридзон вышли и начали в очередной раз "выжигать" паркет в защите (пусть и с разной долей успеха), а Быков вспомнил, что он умеет и любит забивать, стало совсем не по себе – 35:30 за 4.48 до большого перерыва в нашу пользу.

Вышедший из себя и начавший спорить по поводу каждого свистка Кшишевски, небрежно махнув рукой в сторону судейского столика, взял тайм-аут и начал экспрессивно чистить мозги своим подопечным, явно оторопевшим от такой наглости. Результат не замедлил сказаться – Роуз выскочил на площадку и начал передвигаться со скоростью гоночного болида, оставленный на дуге без присмотра Уэстбрук зарядил из угла, а Дюрант и Игуодала принялись методично наращивать отрыв, используя мелкие оплошности россиян. Однако стыдно нам не было – скромные "-5" к перерыву при голевой "засухе" в 254 секунды – не это ли, дорогие друзья, фантастика? А как вам 11 (!) подборов Воронцевича (из которых треть на чужом щите) по итогам 20 минут игры и преимущество по количеству передач? Всё прекрасно – что и говорить! Ещё бы потери, которых набралось без малого с десяток, взять и отменить...

Начало второй половины получилось нервозным. Хвостов и Моня забили издали – Биллапс тут же ответил своим "дуплетом". Мозгов нарвался на обидный блок-шот Дюранта – и возвращал должок сторицей, наотмашь накрывая Одома и Роуза. Правда, во втором случае судьи свистнули центровому сборной России фол (четвёртый по счёту). За это решение арбитры удостоились оглушительного свиста от трибун – настолько очевидно было, что новобранец "Никс" сыграл чисто. За 4.21 американцы впервые добились двузначного преимущества – 58:47. Блатт запросил тайм-аут, но он, к сожалению, спасти нашу команду уже не мог. Силы у россиян начали таять и, как следствие, звёздно-полосатые начали улетать в молниеносные контрвыпады чуть ли не в каждой атаке.

К середине заключительной десятиминутки эта тенденция стала ещё более очевидной. Соотношение очков, набранных в быстрых отрывах, к этому моменту говорило само за себя: 22:2 в пользу американцев. Когда за 2.44 до сирены подвернул ногу наш лучший игрок в этом матче Воронцевич (покидал площадку он под оглушительную овацию), всё стало окончательно ясно. У американцев-то их лучший продолжал терзать оборону как ни в чём не бывало. Остановить Дюранта наши так и не сумели. Да и никто бы не сумел, если откровенно. В любом случае, подопечные Блатта не опустили ни рук, ни головы. Даже когда всё было решено, россияне сражались за каждый мяч, не обращая внимания на счёт. За что им огромное спасибо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...