Ивкович: мы никому не мстили, просто повзрослели
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Ивкович: мы никому не мстили, просто повзрослели

Душан Ивкович после победы над сборной Испании признался, что Теодосич сделал всё, как и задумывалось, объяснил, почему отдал предпочтению Перовичу, и попросил не преувеличивать его заслуг.
9 сентября 2010, четверг. 23:00. Баскетбол
Относиться к Душану Ивковичу можно по-разному – причём не только банально до безобразия любить или ненавидеть. Однако ни у кого никогда не возникнет сомнений в том, что сербский наставник величина в мировом баскетболе не просто состоявшаяся, а прочно вросшая в его основы. Поединок с испанцами в четвертьфинале его окрепшей молодёжи и особенно концовка наглядно продемонстрировали, что у Дуды ещё есть порох в пороховницах, как бы его ни списывали со счетов и не отправляли на покой. Этот человек не мыслит себя без игры, а потому, наверное, фортуна ему и благоволит.

Я, наверное, наберусь наглости сказать, что этот матч стал лучшим на чемпионате. Возможно, со мной кто-то не согласится, но это был ярчайший спектакль с драматичной концовкой и множеством героев.
– Душан, какие мысли приходят вам сейчас в голову?
– Это была очень тяжёлая и безмерно красивая игра. Я, наверное, наберусь наглости сказать, что этот матч стал лучшим на чемпионате. Возможно, со мной кто-то не согласится, но это был ярчайший спектакль с драматичной концовкой и множеством героев. Год тому назад мы играли против подопечных Серджио в финале чемпионата Европы. Тогда нас вынесли с паркета вперёд ногами. Испанцы выглядели сильнее нас почти во всех компонентах. Многие наверняка думают, что сегодняшняя виктория – это месть или своеобразный реванш. Но я могу признаться вам, что это не так. Ребята, выходя на площадку, не думали об этом. Им очень важно было понять, какого прогресса удалось добиться за минувший год.

Знать, на каком месте ты находишься по сравнению с другими командами в условно мировом рейтинге, очень важно. Благодаря этому ты получаешь возможность не только оценить проделанный путь, но и понять, в каком направлении необходимо двигаться дальше. Сегодня мы, без преувеличения, показали великий баскетбол. Отдельные слова благодарности я хочу сказать игрокам испанской сборной: они сражались до последних секунд и тоже блестяще выглядели на площадке. Хотя я прекрасно понимаю, что мои слова могут прийтись не по душе коллеге-оппоненту, тем не менее считаю, что победу заслужили именно мы!

– Вы сказали о том, что ваша команда смогла прибавить по сравнению с прошлым годом. Поделитесь, за счёт чего это произошло.
– Признаюсь, что главной нашей задачей было приехать на этот турнир максимально хорошо подготовленными. Лучше, чем кто бы то ни было из соперников. Работа перед приездом в Турции была проделана колоссальная, и я рад, что она уже приносит определённые плоды. Мы действительно стали играть намного лучше по сравнению с прошлым годом. Несомненно, ребята стали опытнее. Посмотрите сами – у нас в команде на этом форуме всего один игрок, у которого имелся опыт выступлений на чемпионатах мира. Перович четыре года назад был в составе сербской сборной на мировом первенстве в Японии. И всё! Для остальных моих подопечных этот чемпионат мира дебютный.

Я принял эту команду три года назад, перед началом отборочного турнира к Евробаскету-2009. Сейчас, оглядываясь назад, могу констатировать, что путь проделан большой, но останавливаться я не собираюсь. Нам ещё предстоит длинная и, надеюсь, успешная дорога. Тогда, три года назад, многие мои игроки были почти неизвестны. Однако мы сознательно решили делать ставку на молодёжь и начали строить команду, которая со временем смогла бы достойно представлять нашу страну. Вообще, очень важно думать о будущем. Я не понимаю, как можно игнорировать построения системы, которая гарантированно будет приносить свои плоды. Наша сборная ещё далека от своего максимума, у неё всё ещё впереди!

Я много раз говорил и готов повторить это снова: успех в Польше пришёл к этой команде слишком рано. Нет, я не боюсь, что у игроков возникнет головокружение от успехов. Просто нельзя было утверждать, что год назад наша сборная была второй в Европе. В каком-то смысле ребятам повезло. Естественно, не без моего участия (улыбается). Я рад, что они правильно приняли тот взлёт, упорно трудились, работали и сегодня продолжают подтверждать обоснованность прошлогоднего успеха. Вспомните, какие прекрасные команды играли в прошлом году в Польше: Испания, Франция, Греция, Россия, Литва... И в этой грозной компании мы сумели дойти до финала. Сейчас здесь в Стамбуле мы достигли полуфинала, что не менее ценно.

– Признайтесь, какую установку вы дали подопечным во время тайм-аута перед сумасшедшим попаданием Теодосича?
– Милош сделал всё почти идеально, действуя согласно тому плану, который мы разработали. Я понимал, что Скариоло попросит своих подопечных не фолить и они попытаются отбиться. Нужно было убить почти всё оставшееся до конца матча время, чтобы не дать испанцам шанса провести ответную атаку. Крайне важно было не передать соперникам владение вследствие глупой потери, фола в нападении или раннего броска. Теодосич рассчитал всё до секунды и бросил очень вовремя – шанс побороться за подбор и добить мяч в кольцо у нас оставался, а вот испанцы в случае промаха не успели бы добежать до нашей половины. Этой грамотной атакой мы гарантировали себе как минимум овертайм, в котором у нас оставались неплохие шансы на победу.

Полагаю, что именно моя команда контролировала ход поединка на протяжении всех 40 минут. Разве что в начале второй половины мы немного растерялись, когда испанцы свели на нет добытое нами до большого перерыва преимущество, и попытались выйти вперёд. Однако моим подопечным удалось перестроиться и вернуть себе инициативу. Кстати, мне категорически не нравится, что многие журналисты связывают успехи этой команды только со мной. Когда вы уже поймёте, что я всего лишь тренирую этих ребят, а победы добывают они сами, своими руками и трудом. Сегодня они сыграли здорово – это был командный баскетбол высочайшего уровня. Впервые на этом чемпионате сразу шестеро моих игроков набрали двузначное количество очков. Мы продемонстрировали высокий процент попадания с игры, хороший ритм игры, и в итоге возникла ситуация, при которой в концовке ключи к победе находились у нас в руках.

Теодосич рассчитал всё до секунды и бросил очень вовремя – шанс побороться за подбор и добить мяч в кольцо у нас оставался, а вот испанцы в случае промаха не успели бы добежать до нашей половины. Этой грамотной атакой мы гарантировали себе как минимум овертайм, в котором у нас оставались неплохие шансы на победу.
– Ваши подопечные сегодня реализовали полтора десятка трёхочковых, продемонстрировав приличный процент попадания…
– И вас сей факт сильно удивляет? В нашей стране всегда хватало первоклассных снайперов – достаточно вспомнить Даниловича и Джорджевича. Точные броски из-за дуги – своего рода визитная карточка сербского баскетбола. У нас великолепные снайперские традиции. Однако я не стал бы приписывать эти попадания на счёт везения. За каждым точным броском стоит гигантская работа. Причём не только самого игрока, но и командная. Нельзя просто стоять на дуге, получить и забить. Можно, конечно, но шансов существенно меньше. Ты должен двигаться, понимать, что делают твои партнёры, отклеиваться от оппонента, открываться в удобном для тебя месте. Что касается команды, то она должна создать благоприятные условия для броска – тогда вероятность того, что мяч окажется в корзине, становится существенно выше. Так вот сегодня нам порой прекрасно удавалось разбивать передачами испанскую оборону.

– Сборная Сербии в Турции выигрывает уже третью концовку – сначала была Аргентина, потом Хорватия, теперь сложила оружие и "красная фурия". Можно также вспомнить и проигранный матч Германии, в котором ваша команда проигрывала, но на последних минутах основного времени и первого овертайма проводила последние секунды гораздо собраннее соперника. В чём ваш секрет?
– Если говорить откровенно, то, признаюсь, я опасался концовок. У меня в команде собраны преимущественно молодые игроки, и у них не такой большой опыт игры в концовках, как у соперников. К примеру, сегодня я всячески старался избежать сценария, который случился на последней минуте матча с Хорватией, когда игроки обеих команд начали соревноваться в точности пробития штрафных. У Наварро и Фернандеса – лидеров сборной Испании - в решающие мгновения осечек почти не бывает. Фолить на них в такой ситуации было бы абсолютно бессмысленно, а в том что Рубио сумел бы доставить мяч в руки Хуану-Карлосу и Руди, сомнений у меня не возникало.

– Многих удивило сегодня отсутствие в стартовой пятёрке Крстича. Чем Ненад вам не угодил?
– Всё достаточно просто. Перович провёл последнюю пару сезонов в испанской лиге и прекрасно знаком с манерой игры большинства ведущих игроков, а также знает сильные и слабые стороны "сборников". Именно поэтому я дал возможность проявить себя Косте. Рад, что моя задумка сработала – по ходу первой четверти, когда мы оторвались от соперника, Перович проделал великолепную работу в защите. Кстати говоря, и ещё одна наша идея – разбивать острое испанское нападение зонной защитой – тоже принесла определённые плоды. Конечно, не всё было идеально, порой я выходил из себя, но в четвертьфинале чемпионата мира – это абсолютно нормально, потому что уступать не хочет ни одна из команд. Что самое интересное, дальше будет ещё веселее, и я стану более экспрессивен.

– Если заглядывать вперёд, можете ответить, с кем бы вы предпочли встретиться в полуфинале?
– Вы прекрасно знаете, что я не сторонник прямых ответов на такие вопросы. Бессмысленно загадывать. И те, и другие демонстрируют здесь весьма качественный и привлекательный баскетбол. Сейчас вот посмотрим матч и узнаем, кто станет нашим соперником, тогда уже можно будет подумать и об анализе будущего соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье