Фридзон: мой дом – Россия, о США даже не думаю
Фото: Роман Кручинин
Текст: Лев Савари

Фридзон: мой дом – Россия, о США даже не думаю

Виталий Фридзон после поражения от сборной Аргентины признался, что не считает утешительный плей-офф ненужным, и пообещал постараться завершить ЧМ на мажорной ноте и обыграть Словению.
11 сентября 2010, суббота. 13:13. Баскетбол
Виталий Фридзон в поединке утешительного плей-офф против сборной Аргентины провёл на паркете всего семь минут, набрал два очка, реализовав всего лишь один бросок с игры из четырёх, а также отметился перехватом и фолом. Однако в смешанной зоне защитник "Химок" оказался единственным, кто согласился ответить на вопросы российских журналистов.

"Альби селесте" продемонстрировала агрессивную игру, в начале встречи нам не удалось реализовать несколько открытых бросков, однако потом мы поймали ритм и пытались догнать аргентинцев, но в концовке сказались перебор фолов и усталость.
— Виталий, какие у вас остались впечатления от матча с аргентинцами?
— Мы настраивались на победу, понимали, что это очень важная игра, так как в случае победы нас ждал бы выходной и отличная возможность побороться за пятое место. Безусловно, здорово, что мы попали в восьмёрку сильнейших, но всё равно хотелось занять как можно более высокое место. Аргентина сегодня тоже вышла на матч после вчерашнего четвертьфинала с Литвой, который состоялся, к слову, на несколько часов позже, чем наша битва с американцами, и она тоже очень устала. "Альби селесте" продемонстрировала агрессивную игру, в начале встречи нам не удалось реализовать несколько открытых бросков, однако потом мы поймали ритм и пытались догнать аргентинцев, но в концовке сказались перебор фолов и усталость.

— Отсутствие получившего травму Кауна сильно сказалось на рисунке игры?
— У Саши проблемы с коленом, и тренерский штаб принял решение не выпускать его на площадку, так как существовала вероятность усугубить травму. Насколько мне известно, ещё по ходу сезона у него появился дискомфорт в колене, а при таких нагрузках возможны как рецидивы, так и новые повреждения. Полностью поддерживаю врачей, не позволивших Саше выйти на площадку, — этот матч не требовал его геройств.

— Какая мотивация была перед игрой, ведь за пятое место не дают путёвку даже на Олимпиаду?
— Это не школьные соревнования и даже не чемпионат Европы — это чемпионат мира. Всегда приятно занять место выше остальных сборных, уверен, об этом же думали и аргентинцы, поэтому игра была такая агрессивная: все хотели победить. Это не просто утешительный плей-офф, а попытка доказать себе и всему миру, что ты лучше, чем противник.

— Какую оценку можете поставить себе за выступление на этом чемпионате и сборной России за весь турнир в целом?
— Четыре с плюсом. Пять могло бы быть только в том случае, если бы мы попали в полуфинал. Наши основные игроки не поехали на чемпионат, Витя Хряпа травмировался в последний момент и не сумел восстановиться — в команде было всего 11 человек. Были удачные матчи, были не очень, в итоге попали на сборную США, в игре с которой можно было зацепиться за победу, будь удача к нам чуть более благосклонна. Одним словом, были в шаге от подиума.

— У вас было всего несколько часов на отдых, вы не успели разобрать игру сборной Аргентины?
— Нет, но мы хорошо знали манеру игры их лидеров — Дельфино и Сколы, которые набирают больше 50 очков за игру на двоих. Но, увы, сдержать их сегодня не удалось.

— Можете сравнить игру Дельфино в "Химках" и на этом чемпионате?
— Карлос - индивидуально очень сильный игрок, вторую половину матча он провёл просто превосходно. В отсутствие Жинобили и Ночиони он взял на себя обязанности лидера и здорово справился с ними. Он провёл хороший сезон в НБА, прогрессировал, а на счёт сравнений спросите лучше у него самого (кивает на стоящего в пяти метрах и дающего интервью аргентинским СМИ Карлоса).

Это не школьные соревнования и даже не чемпионат Европы — это чемпионат мира. Всегда приятно занять место выше остальных сборных, уверен, об этом же думали и аргентинцы, поэтому игра была такая агрессивная: все хотели победить.
— Был ли у команды план по нейтрализации Сколы, который претендует на звание MVP чемпионата?
— Основная задача была - избежать неравноценных разменов. Для Сколы — это хлеб, потому что индивидуально он очень силён. Но это получалось далеко не всегда: в начале игры Луису удалось набрать несколько лёгких очков, после чего он почувствовал бросок и начал забрасывать всё подряд.

— Известно, что на этой игре присутствовали скауты из НБА. У вас не возникало желания себя как-то проявить перед ними?
— Это скорее для карьеристов, я же трудился на благо сборной. Тем более я не думаю о НБА и о скаутах. Мой дом — Россия, о США даже не задумывался. Да и потом я не очень подхожу для этой лиги, таких, как я, там — полно. Я уже много лет в национальной команде, и мне куда больше нравится выступать за свою страну.

— Скажите, есть разница между седьмым и восьмым местом? Есть какой-то стимул перед матчем со сборной Словении?
— Стимул такой же, как и на чемпионате Европы. Надо завершить турнир на мажорной ноте и уехать с высоко поднятой головой. Если бы эти игры ничего не решали, тогда бы их просто отменили. А раз они есть в программе чемпионатов — они кому-то нужны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг